4月15日の給食
今日から1年生の給食が始まりました。
初日は、人気メニューの一つ「ビーンズカレー」です。サラダは春巻きの皮を揚げた「パリパリサラダ」です。デザートにはニンジンとみかんジュースでキャロットゼリーを作りました。素材を生かしたルー、ゼリーはすべて手作りです。モリモリ食べて大きくなって欲しいと願っています。 ○ビーンズカレー ○パリパリサラダ ○キャロットゼリー ○牛乳 4月12日の給食
きょうのシチューはペンネの入ったクリームシチューです。ペンネはペンの先の形をしているので、この名が付けられたようです。イタリアではパスタ料理で食べられています。
今日はシチューに入れてボリュームを利かせています。 サラダはほうれん草が入っています。これから日差しが強くなりますので、粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAをたくさん補給しましょう。 ○きなこ豆乳トースト ○ペンネ入りクリームシチュー ○ほうれん草のサラダ ○牛乳 4月11日の給食
今日は北海道の郷土料理「いかめし」を作りました。
いかめしの由来は、昔コメが不足していた時代に、少量のコメをいかに詰めて、ごはんに炊いたらとてもおいしかったので、広まったそうです。給食ではもち米をいかに詰めてしょうゆ味で炊きました。 ○わかめうどん ○いかめし ○菜花のからしじょうゆあえ ○清美オレンジ ○牛乳 4月10日の給食
桜の花は日本の春を愉しみにしてくれます。近年は、外国人がお花見観光をしているようです。今日は塩漬けにしてある桜の花を使い「さくらごはん」を作りました。きぬさやで葉をイメージしています。桜の名所、隅田川と佃島の昆布の佃煮でいただきます。主菜は親子焼きです。
○さくらごはん ○昆布の佃煮 ○親子焼き ○吉野汁。 ○三色和風ピクルス ○牛乳 4月9日の給食
今日から新学期の給食が始まりました。
最初の給食は卵、菜花で「菜の花」をイメージしました。 おかずは子どもたちの人気メニューからです。今年も安全で、おいしい給食を作ります。よろしくお願い致します。 ○菜の花ごはん ○和風ハンバーグ ○新じゃがのみそ汁 ○キャベツと生姜の生姜風味 ○いちご ○牛乳 |
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