6月5日の給食
今週は口と歯の健康週間です。骨や歯を作る栄養素として、カルシウムが上げられますが、今日の食品で最も多いのが1.牛乳227ミリグラム 2.高野豆腐の50ミリグラム3.豆腐、油揚げ33ミリグラム、次に多いのは、ちりめんじゃこでした。ちりめんじゃこにはカルシウムが多いのですが、今回一人2.5グラムでしたので数値は上がりませんでした。全体としてとてもカルシウムが多い献立となっています。
○高野豆腐のそぼろかけごはん ○夏野菜の味噌汁 ○じゃこ入りわかめときゅうりの酢の物 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食
6月は食育月間です。「食」やマナーについて、ふり返り、学んでいく月間でもあります。子どもたちには給食を通して色々と学んで欲しいと願っています。
6月4〜10日は歯と口の健康週間です。この週間にちなんで、するめを入れた「カミカミサラダ」を作りました。かむことの効用、大きく分けて8つあります。 ○セサミハニートースト ○コーンシチュー ○カミカミサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日の給食
いよいよ明日は運動会です。給食では応援メニューとしてカツカレーを作りました。児童からは「とてもおいしくって、元気が出たよー!」の声が聞かれました。
○カツカレー ○トロピカルサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食
今日の果物はメロンです。食後に果物を食べると、鉄の吸収をよくしてくれるそうです。鉄は血液の中で酸素運搬作用の働きがあります。運動会を前にしてしっかり食べて、脳に酸素を送り、元気にすごしましょう。
○スパゲッティミートソース ○根菜サラダ ○アンデスメロン ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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