最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

6月10日の給食

 今日で口と歯の健康週間は最終日です。よく噛むメニューとして、イカのオイル焼きを作りました。「紫いか」の種類です。「するめいか」の仲間でもあります。少し紫かかっているので、この名が付きました。焼くと、水分が飛んで堅くなります。よく噛んでいただきましょう。主食は梅干しをごはんに入れて炊きました。梅雨に入り、梅干しを入れることで、日持ちがします。

○梅若ごはん
○イカのオイル焼き
○肉じゃが
○キャベツときゅうりの一塩
○牛乳
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6月7日の給食

 6月8日は本校の開校記念日です。今年で68周年を迎えます。給食ではお祝いに季節の枝豆を「古代米ごはん」に入れ、お祝いごはんを作りました。古代米は赤飯のルーツとも言われています。
 デザートは「あじさいポンチ」です。季節感を取り入れたデザートでお祝いです。

○枝豆入り古代米ごはん
○鶏肉の塩麹焼き
○切り干し大根大根の煮付け
○冬瓜のすまし汁
○あじさいポンチ
○牛乳
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6月6日の給食

 歯と口の健康週間にちなんで、主食は玄米入りごはんです。玄米はビタミンB1.B2、食物せんいなど、白米には見られない栄養価が含まれています。
 コロッケにはじゃが芋の他、肉、にんじん、ヒジキや茹でた大豆を入れて作りました。カルシウムなどの栄養はもとより、かみごたえのある料理となっています。良くかむと歯ぐきを丈夫にし、歯並びもよくなるようです。

○玄米入りごはん
○ヒジキと大豆いりコロッケ
○もやしの梅じょうゆ
○豆腐の味噌汁
○牛乳
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6月5日の給食

 今週は口と歯の健康週間です。骨や歯を作る栄養素として、カルシウムが上げられますが、今日の食品で最も多いのが1.牛乳227ミリグラム 2.高野豆腐の50ミリグラム3.豆腐、油揚げ33ミリグラム、次に多いのは、ちりめんじゃこでした。ちりめんじゃこにはカルシウムが多いのですが、今回一人2.5グラムでしたので数値は上がりませんでした。全体としてとてもカルシウムが多い献立となっています。

○高野豆腐のそぼろかけごはん
○夏野菜の味噌汁
○じゃこ入りわかめときゅうりの酢の物
○牛乳
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6月4日の給食

 6月は食育月間です。「食」やマナーについて、ふり返り、学んでいく月間でもあります。子どもたちには給食を通して色々と学んで欲しいと願っています。
 6月4〜10日は歯と口の健康週間です。この週間にちなんで、するめを入れた「カミカミサラダ」を作りました。かむことの効用、大きく分けて8つあります。

○セサミハニートースト
○コーンシチュー
○カミカミサラダ
○牛乳
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5月31日の給食

いよいよ明日は運動会です。給食では応援メニューとしてカツカレーを作りました。児童からは「とてもおいしくって、元気が出たよー!」の声が聞かれました。

○カツカレー
○トロピカルサラダ
○牛乳

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5月30日の給食

 今日の果物はメロンです。食後に果物を食べると、鉄の吸収をよくしてくれるそうです。鉄は血液の中で酸素運搬作用の働きがあります。運動会を前にしてしっかり食べて、脳に酸素を送り、元気にすごしましょう。

○スパゲッティミートソース
○根菜サラダ
○アンデスメロン
○牛乳

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