6月10日の給食
今日で口と歯の健康週間は最終日です。よく噛むメニューとして、イカのオイル焼きを作りました。「紫いか」の種類です。「するめいか」の仲間でもあります。少し紫かかっているので、この名が付きました。焼くと、水分が飛んで堅くなります。よく噛んでいただきましょう。主食は梅干しをごはんに入れて炊きました。梅雨に入り、梅干しを入れることで、日持ちがします。
○梅若ごはん ○イカのオイル焼き ○肉じゃが ○キャベツときゅうりの一塩 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食
6月8日は本校の開校記念日です。今年で68周年を迎えます。給食ではお祝いに季節の枝豆を「古代米ごはん」に入れ、お祝いごはんを作りました。古代米は赤飯のルーツとも言われています。
デザートは「あじさいポンチ」です。季節感を取り入れたデザートでお祝いです。 ○枝豆入り古代米ごはん ○鶏肉の塩麹焼き ○切り干し大根大根の煮付け ○冬瓜のすまし汁 ○あじさいポンチ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食
歯と口の健康週間にちなんで、主食は玄米入りごはんです。玄米はビタミンB1.B2、食物せんいなど、白米には見られない栄養価が含まれています。
コロッケにはじゃが芋の他、肉、にんじん、ヒジキや茹でた大豆を入れて作りました。カルシウムなどの栄養はもとより、かみごたえのある料理となっています。良くかむと歯ぐきを丈夫にし、歯並びもよくなるようです。 ○玄米入りごはん ○ヒジキと大豆いりコロッケ ○もやしの梅じょうゆ ○豆腐の味噌汁 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食
今週は口と歯の健康週間です。骨や歯を作る栄養素として、カルシウムが上げられますが、今日の食品で最も多いのが1.牛乳227ミリグラム 2.高野豆腐の50ミリグラム3.豆腐、油揚げ33ミリグラム、次に多いのは、ちりめんじゃこでした。ちりめんじゃこにはカルシウムが多いのですが、今回一人2.5グラムでしたので数値は上がりませんでした。全体としてとてもカルシウムが多い献立となっています。
○高野豆腐のそぼろかけごはん ○夏野菜の味噌汁 ○じゃこ入りわかめときゅうりの酢の物 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食
6月は食育月間です。「食」やマナーについて、ふり返り、学んでいく月間でもあります。子どもたちには給食を通して色々と学んで欲しいと願っています。
6月4〜10日は歯と口の健康週間です。この週間にちなんで、するめを入れた「カミカミサラダ」を作りました。かむことの効用、大きく分けて8つあります。 ○セサミハニートースト ○コーンシチュー ○カミカミサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日の給食
いよいよ明日は運動会です。給食では応援メニューとしてカツカレーを作りました。児童からは「とてもおいしくって、元気が出たよー!」の声が聞かれました。
○カツカレー ○トロピカルサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食
今日の果物はメロンです。食後に果物を食べると、鉄の吸収をよくしてくれるそうです。鉄は血液の中で酸素運搬作用の働きがあります。運動会を前にしてしっかり食べて、脳に酸素を送り、元気にすごしましょう。
○スパゲッティミートソース ○根菜サラダ ○アンデスメロン ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日の給食
クッパは韓国の料理です。鶏肉、ほうれん草、にんじん、ねぎなどたくさんの具を入れて卵スープにし、ごはんにかけていただきます。日本の雑炊のような食べ方です。
じゃこピーマンは青、赤のピーマンを炒めて、から煎りした鰹節、じゃこを入れ醤油味で調味しいただきます。運動会間近に迎え、体づくりをしてもらえたらと思います。 ○クッパ ○じゃこピーマン ○青のりポテト ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日の給食
高菜は小松菜などと同じくアブラナ科の仲間です。漬け物としていただくと乳酸菌が発酵するので、お腹に優しい食品となります。給食ではチャーハンでいただきます。
デザートは「フルーツみつ豆」です。寒天と黒蜜は手作りです。赤エンドウ豆は北海道産のもので、給食室で茹でました。 ○高菜チャーハン ○ワンタンスープ ○フルーツみつ豆 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日の給食
今日は給食で初めて「鯖の味噌煮」をつくりました。鯖の健康効果は最近メディアなどでも取り上げられています。手軽に食べられる「鯖の缶詰」が人気のようです。DHA,EPAを多く含み、記憶を高め、血液サラサラ効果が期待されます。
○麦ごはん ○のりの佃煮 ○鯖の味噌煮 ○小松菜とじゃこのおかか和え ○すまし汁 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日の給食
ココアもチョコレートも同じカカオ豆で作られますが、ココアはカカオバターを抜いて作られるようです。ココアには、ポリフェノールを含み健康食品として食べられています。今日は揚げパンでいただきます。
○ココア揚げパン ○春キャベツと肉団子のスープ煮 ○花野菜の甘酢づけ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日の給食
今日の主菜は「ジャンボ餃子」です。1070個手作りです。「塩ナムル」も同様、子どもたちからリクエスト献立に上がる献立です。五絲湯は五種類くらいの食材を細切りにしたスープのことです。
運動会の練習で体力をつかう子どもたち、ほとんどのクラスが食べきったようです。うれしく思いました。 ○麦ごはん ○ジャンボ餃子 ○五絲湯 ○塩ナムル ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日の給食
麻婆豆腐といえば中国料理ではおなじみの料理です。発祥はパンダの生まれた四川省です。山あいに囲まれてているところで豆腐は家庭料理としてよく食べられていたようです。主婦の人が豆腐は壊れれやすいのでもったいないと考えて、取り置きをして、調理をしたのが、始まりのようです。黒みそ、豆板醤で調味します。
デザートは牛乳で作った「乳ない豆腐」です。手作りシロップで乳ない豆腐を浮かせます。 ○麻婆ライス ○春雨スープ ○乳ない豆腐 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日の給食
桜の花が咲く頃、ヨモギが新芽を見せてくれます。香りがたくさん出るこの時期に摘み取り保存をしておいたヨモギと、米粉、白玉粉でこねてヨモギ団子を作りました。 子どもたちから「おいしかった!」の声が聞かれました。きな粉もお代わりの行列ができました。ヨモギは漢方薬、お灸などにも使われ、体に優しい食品です。
○わかめうどん ○よもぎ団子 ○切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日の給食
今日は「かみかみ佃煮」を作りました。成長期に大切な栄養素、カルシウムが豊富なちりめんじゃこ、塩昆布、かつお節、ごまが入っています。カルシウムには神経を静める働きもあります。給食の残菜を見ていると、子どもたちから「ごはんが足りなかったです。」の声が聞かれました。
○麦ごはん ○かみかみふりかけ ○卵焼きあんかけ ○肉じゃが ○きゅうりのひとしお ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日の給食
毎月19日は食育の日です。日曜日となりますので、本日青森県の郷土料理「けの汁」を作りました。今から約400年前、津軽平定のため藩士が城にある食材で料理を作り、ふるまったそうです。大根、にんじん、ごぼう、ふき、ぜんまい、大豆、凍り豆腐、油揚げ、ぜんまい、こんにゃくなど具だくさんです。たんぱく質となる食材もたくさん入り、力がわいてきそうです。粥と一緒に食べるので、「かゆのしる」が訛って「けの汁」といわれるようになったそうです。
○麦ごはん ○けの汁 ○あじの山河焼き ○キャベツの生姜醤油 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日の給食
今日はコーンポタージュを作りました。バターでジャガ芋、にんじん、玉ねぎを炒めて鶏ガラスープで煮込みます。ミキサーで砕いて、牛乳、コーン、クリームコーンを入れ塩、こしょうで仕上げます。クルトンをのせていただきます。
サラダは大根、キャベツ、ひじき、赤ピーマンの野菜たっぷり、和風味の手作りドレッシングでいただきます。 ○チキンライス ○コーンポタージュ ○大根とひじきのサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日の給食
今日は「山菜おこわ」です。旬の山菜、ワラビ、フキ、椎茸、筍を使いました。年に1回の献立です。季節を感じてもらえたらと思います。
汁物は呉汁です。大豆を浸水し、砕いたことを「呉」といいます。「呉」とは、昔の中国の呼び名です。「呉」の国に由来する調理法を学んだことから呉汁といわれるようになったそうです。タンパク質が多く含まれる郷土料理として食べられています。 ○山菜おこわ ○いかのかりん揚げ ○呉汁 ○わかめときゅうりの酢の物 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日の給食
今日はオリパラメニュー、オランダ料理からです。オランダは西ヨーロッパにあり、国土の70%が農業面積だそうです。1/4は海面下にあります。酪農、チューリップ栽培が有名です。平均身長は男女共高く、日常的に乳製品を多く食べるそうです。
主食はじゃがいも、給食ではじゃがいもをゆでつぶし、チーズ、マヨネーズ、キャベツをあえてパンに挟さみ、オーブンで焼きました。スープはトマト、肉団子、キャベツ、玉葱、じゃがいもなどを炒めて、鶏ガラスープで煮込んで作りました。 ○カナベツ・ビオセンナ ○トマトゥーンスープ ○フルーツヨーグルトあえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食
1年生の生活の時間にグリンピースのさやをむいてくれました。一つのさやに8こ、9こ入っているのを見つけると「わーい!」と、歓声があがりました。その後、給食室で調理をしてもらいました。給食の時間に「ピースごはん」を配られると、率先して食べている子どもたちでした。苦手意識の高い献立ですが克服できたようでうれしく思いました。ピース入れの箱は6年生が今日の日のために準備をしてくれました。
○わかめ入りピースごはん ○鮭のおろし炊き ○吉野汁 ○たくあんときゅうりのごま炒め ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|