7月1日の給食
今日の主食はゆかりごはんです。ゆかりは赤ジソを乾燥させて、粉末にして作ります。ゆかりという名称はあるふりかけメーカーの人が名付けたそうです。古今和歌集で愛おしい紫色の植物と赤ジソの紫、そこから「縁」(ゆかり)と、名付けられたとか、、、。食欲をそそる一品です。
○ゆかりごはん ○鮭の塩麹焼き ○大根の味噌汁。 ○大豆とひじきの煮付け ○きゅうりの一塩 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食
今日はスパゲティミートソースです。豚挽肉は20g玉ねぎ、にんじん、セロリー、トマトなど110g入っています。じっくり煮込み、チーズも入りますので、コクのあるソースとなります。パスタにかけていただきます。
デザートはアンデスメロンです。果物は鉄の吸収を良くしてくれるので、残さないでいただきましょう。 ○スパゲッティミートソース ○サウピカンサラダ ○メロン ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|