7月3日の給食
「炒めジャージャーめん」は、中華料理の一つですが、岩手県の盛岡では「じゃじゃめん」として、きしめんやうどんにかけて和風感覚でいただくそうです。暑い時は、キュウリ、もやしなどの野菜は、体温を下げる働きがありますので、今が食べやすい一品です。
果物は「さくらんぼ」です。紅秀峰という品種です。甘みが強いのが特徴です。今年は「雹」の被害にあり、残念なことになっているそうです。貴重な「さくらんぼ」をおいしくいただきましょう。 ○炒めジャージャーめん ○ベイクドポテト ○さくらんぼ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食
コーン入りツナトーストはあるパン屋さんで食べた味を思い出して、レシピを考えました。ツナ缶以外に、セロリー、玉葱、コーン、チーズ、マヨネーズなどが入っています。子どもたちは大変よく食べていました。
豆入りミネストローネはには、季節の生のトマトを使いました。さっぱりと仕上がりました。リボンパスタはアクセントです。 サラダは赤、黄色、緑のピーマン、キュウリ、にんじん、キャベツが入っています。トロピカルな味わいを目と口でいただきます。 ○コーン入りツナトースト ○豆入りミネストローネ ○トロピカルサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食
今日の主食はゆかりごはんです。ゆかりは赤ジソを乾燥させて、粉末にして作ります。ゆかりという名称はあるふりかけメーカーの人が名付けたそうです。古今和歌集で愛おしい紫色の植物と赤ジソの紫、そこから「縁」(ゆかり)と、名付けられたとか、、、。食欲をそそる一品です。
○ゆかりごはん ○鮭の塩麹焼き ○大根の味噌汁。 ○大豆とひじきの煮付け ○きゅうりの一塩 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食
今日はスパゲティミートソースです。豚挽肉は20g玉ねぎ、にんじん、セロリー、トマトなど110g入っています。じっくり煮込み、チーズも入りますので、コクのあるソースとなります。パスタにかけていただきます。
デザートはアンデスメロンです。果物は鉄の吸収を良くしてくれるので、残さないでいただきましょう。 ○スパゲッティミートソース ○サウピカンサラダ ○メロン ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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