9月19日の給食
19日は食育の日にちなんで、富山県の郷土料理「いとこ煮」を作りました。小豆、里芋、にんじん、こんにゃくなどが入ります。かぼちゃも入るそうですが、煮崩れしすいので今回は入っていません。名前の由来は諸説あるようですが、固いものから、おい(甥 )おい入れて煮ることから、名付けられたという有力説があります。
ブリは富山県でたくさん捕れるので、今日はブリカツにしてみました。 写真はブリの衣付けです。 ○麦ごはん ○いとこ煮 ○ブリカツ ○大根の生姜風味 ○牛乳 9月18日の給食
今日の給食はイタリア料理からです。ピザトーストは食パンに手作りソースを塗り、ピーマン、玉葱、マッシュルーム、チーズをのせてオーブンで焼きました。
ミネストローネは大豆、キャベツ、にんじん、玉葱、トマトなどいろいろな具が入っています。チーズを入れて濃厚な味に仕上げました。食べ易く、見た目も可愛いのでリボンパスタを使用しました。子どもたちから「おいしかったです!」の声が聞かれました。 写真は「ピザトースト」を作っているところです。 ○ピザトースト ○豆入りミネストローネ ○キャベツサラダ ○牛乳 9月17日の給食
今日は韓国料理の「プルコギ丼」です。プルとは「火」のこと、コギとは「肉」のことをいうそうです。焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。肉をニンニク、生姜、りんご、しょうゆ、玉葱、砂糖の調味料でつけ込んでおいて、野菜たっぷり、春雨などと炒めて作ります。甘めの味付けになります。
写真は三色甘酢漬けをクラスのボールに配缶しているところです。甘酢づけは大変よく食べていました。 ○プルコギ丼 ○春雨スープ ○三色甘酢づけ ○牛乳 9月13日の給食
今日は十五夜、「中秋の名月」です。秋の空は空気が澄んでいて月がよく見えることから、平安時代の頃から月を愛でる習慣がありました。月に感謝し、だんごやススキを供えます。今日はかぼちゃを蒸して、豆腐、白玉粉で団子を作り、汁に入れました。月に見えたでしょうか。
また、里芋の収穫期にあたり「いも名月」とも言います。今日は「きぬかつぎ」を作りました。子どもたちから「おいしかったです。」の声が聞かれました。 写真はかぼちゃ団子を作っているところです。 ○蒜山おこわ(ひるぜんおこわ) ○焼きししゃも ○お月見団子汁 ○きぬかつぎ ○牛乳 9月12日の給食
今日は鶏肉を使って、酢豚風の料理です。油で揚げた鶏肉、じゃが芋、茹でた筍、ピーマン、にんじん、炒めた玉葱を合わせてケチャップやオイスターで味を付けます。手間暇かかった料理になります。今日はご飯にかけていただきます。
写真は大根スープを作っているところです。 ○麦ごはん ○鶏肉の酢豚風炒め ○大根スープ ○華風キュウリ ○牛乳 9日11日の給食
高菜は小松菜の仲間でアブラナ科の一種です。高さは30〜60センチ位になるので、高菜と名づけられたそうです。主につけものとして流通しています。今日はチャーハンでいただきます。
くだものの梨は「あきづき」という新しい品種です。あまみが強いのが特長です。 写真は梨の皮をむいているところです。 ○高菜チャーハン ○わんたんスープ ○梨 ○牛乳 9月10日の給食
今日はオリ・パラメニュー、インド料理からです。昨年の好評献立に続き、ナンは給食室で小麦粉(国産)、ヨーグルト、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをこねて、発こうさせます。ガスぬき後、形をつくり、オーブンで焼きます。暑い国インドでは、外の気温が高いので、年中作れますが、今、給食室内は30度位なので発こうさせるのに、適温なのです。ちなみにインドの主食はコメですが、ナンはテイクアウトとして食べられているそうです。
キーマカレーは大豆、ひき肉、玉葱、セロリー、香しん料などが入ります。ナンを一口サイズにちぎり、キーマカレーを付けていただきます。残はほとんどありませんでした。 写真はナンを作っているところです。 ○手作りナン ○キーマカレー ○フルーツヨーグルトあえ ○牛乳 9月9日の給食
台風15号の影響により、朝から交通がマヒしていましたが、給食の食材は「菊の花」以外はすべて予定通りに入荷しました。納入業者のみなさまには感謝申し上げます。調理師さんたちはバスや電車は使えないので、他の交通手段で出勤し時間内に作り上げることができました。
今日は「重陽の節句」別名「菊の節句」でしたが、「菊の花」なしの料理になってしまいましたが、子どもたちからは「とってもおいしかったです。」の声が聞かれホッとしているところです。。 写真は焼いた魚を数えているところです。 ○麦ごはん ○のりの佃に ○鮭の塩麹焼き ○肉じゃが ○小松菜と菊の花の辛子じょうゆかけ ○牛乳 9月6日の給食
今日はスタミナどんです。 ぶた肉や野菜がたっぷり入っていますので、食べると元気モリモリです。ぶた肉には、ビタミンB1が特に多いです。夏のつかれを飛ばしましょう。
写真はスタミナどん500人分です。 ○スタミナどん ○ウースータン ○大根ときゅうりの華風あえ ○牛乳 9月5日の給食
今日は「和食給食」です。「和食」は2013年に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。一汁三菜の組み合わせにより栄養バランスが摂れること。日本の農業と伝統的な文化の継承が「和食」を育んできたことが認められたからなのです。しかし、近年、和食離れの日本人が心配されています。給食では、子どもたちに「和食」のよさを伝えていきたいと取り入れています。
写真は「カボチャの野菜あえ」を配缶しているところです。 ○麦ごはん ○ホキの麦みそ焼き ○カボチャの野菜あえ ○みそ汁 ○巨峰 ○牛乳 9月4日の給食
暑いときに食べたい「冷やし中華」。中華料理のようですが、実は日本人が考えた料理なのです。鰹節で出しを取り、醤油、ごま油、酢、ごまなどでかけ汁を作ります。野菜、肉、炒り卵を上にのせていただきますので、栄養バランスがよくなります。
写真はふかしじゃがを作っているところです。塩味でシンプルな味をいただきます。 ○冷やし中華 ○ふかしじゃが ○ミニトマト ○牛乳 9月3日の給食
今日から2学期の給食が始まりました。
最初の給食はリクエストによく登場する献立「キムチチャーハン」にしました。キムチは発酵食品です。食べると胃腸を元気にしてくれます。モリモリ食べて2学期をのりきっていきましょう。 写真は炒り卵を作っているところです。 ○キムチチャーハン ○わかめスープ ○塩ナムル ○牛乳 7月17日の給食
夏野菜といえば、ナス、カボチャ、トマトなどがあげられますが、今日のカレーにはこの材料も使いました。例年になく、梅雨空が続きで、夏野菜にも被害が出ているようです。ナスは予定していた半分の量にしました。ほんの少しでも味わってもらえたらと思います。
キラキラポンチは宝石をイメージして、パイナップル、みかん、すいか、ナタデココをが入っています。シロップはもちろん自家製です。 1学期最後の給食でしたが、愉しんでもらえたでしょうか。2学期は9月3日より実施の予定です。ご協力ありがとうございました。 ○夏野菜カレー ○じゃこサラダ ○キラキラポンチ ○牛乳 7月16日の給食
毎月19日は食育の日です。この日は給食はありませんので、本日、沖縄県の郷土料理にチャレンジしました。梅雨は開けていませんが、暑い時は暑い地方の料理に見習い、ゴーヤーチャンプルーです。チャンプルーとは、沖縄の方言で色々な食材と混ぜ合わせる。という意味があるようです。ゴーヤーの白いワタの部分には、ビタミンCが多く含まれ、苦味成分は夏バテ予防効果があるようです。
飲み物はお楽しみリザーブでした。残り1日で今学期の給食は終わりですが愉しんで食べてもらえたらと思います。 ○ししじゅうしい ○焼きししゃも ○イナムドゥチ ○ゴーヤーチャンプルー ○のみ物 ・牛乳118人 ・りんごジュース644人 ・麦茶333人でした。 7月12日の給食
オリパラメニュー、今月はルーマニアからです。ルーマニアは人口約2000万人、周りはセルビア、ハンガリー、ウクライナ、モルドバ、ブルガリアに囲まれています。食べ物は周辺国と、とてもよく似ているようです。主食はパン、肉料理が主なおかずです。給食では、鶏肉のチョルバにチャレンジしました。新鮮なトマトを使い、鶏肉、セロリ、玉葱が入った煮込み料理です。塩、コショウでさっぱりした味になりました。
○ペアサンド(ブルーベリー、クリームチーズ) ○チキンのカレー風味 ○鶏肉のチョルバ ○即席ザワークラウト ○牛乳 7月11日の給食
冷汁は全国各地で暑いとき、からだを冷やす料理として食べられています。元々は宮崎県のお坊さんが、夏の精進料理として食べていたのが全国に広まったと記されています。今年の夏はまだ梅雨空ですが、食欲をそそってもらえたらと思います。
○麦ごはん ○冷汁(とうふ、きゅうり、わかめ、すりごま、しそ、みようが、ねぎ入り) ○天ぷら(いか、ちくわ) ○糸寒天と野菜のあえもの ○河内晩柑 ○牛乳 7月10日の給食
今日は1年生が生活科で「とうもろこしの皮むき体験」をしました。とうもろこしの粒の数とひげの数は本当に同じだったでしょうか?目、鼻、耳を使って感じてもらえたでしょうか? 本物のような絵も描けました。給食では皮を剥いたばかりのとうもろこしを給食室で調理をして、全校の皆さんでいただきました。
○焼き肉丼 ○エノキ入り野菜スープ ○ゆでとうもろこし ○牛乳 7月9日の給食
なすとトマトは夏野菜です。なすの表面の紫色はアントシアン系色素です。トマトにはリコピンがい多いので、どちらも、血管を丈夫にし、がん予防の効果があるようです。今日はミートソースになすとトマトがたくさん入っていますので、パスタに絡めていただきます。
果物は「プラム」です。プラムにはクエン酸が多いので夏バテ予防をしてくれます。 ○なすとトマトのスパゲッティ ○イタリアンサラダ ○プラム「すもも」とも言います。 ○牛乳 7月8日の給食
カレー粉には20種類くらいのスパイスが使われています。スパイスはインドでは料理のほか、薬としても使われているそうです。食欲増進効果があります。今日は「コーンコロッケ」に入れましたので、しっかりいただきましょう。「シャキシャキあえ」には、切り干し大根が入っていますが、現代人に不足しがちな食物せんいが多く入っています。食べて欲しい一品です。酢、しょうゆ、ごま油で味をつけました。
○麦ごはん ○コーン入りカレーコロッケ ○豆腐の味噌汁 ○シャキシャキあえ ○牛乳 7月5日の給食
7日は休日につき、一足早い七夕献立です。7月7日は中国に由来する五節句の一つです。この日は、季節の変わり目でご馳走をいただく日でもあります。三色穴子丼をいただきます。七夕汁はそうめんは天の川、星麩で織り姫、彦星、星空をイメージして、にんじん、かまぼこは短冊にしました。
○三色あなご丼 ○七夕汁 ○すいか ○牛乳 |
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