1月15日の給食
○スパゲッティミートソース
○スイートポテト ○ブロッコリーの辛子醤油 ○牛乳 今日の主食はスパゲッティミートソースです。ソースには豚の挽肉が使われますが、本校ではセロリー、にんじん、玉葱、ホールトマトなど多く使われます。生姜やにんにくで炒めますので、まろやかな味わいをいただきます。 スイートポテトは図書ラウンジにある「ルルとララ」の本にも詳しくのっています。目にした児童もあると思います。作ってみてはいかがでしょうか。 写真はスイートポテトを作っているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食
○麦ごはん
○手作りのりの佃煮 ○鶏肉のパン粉焼き ○けんちん汁 ○キャベツのおかか和え ○牛乳 今日の主菜は「鶏肉のパン粉」焼きです。鶏肉にはあらかじめ、塩、ワイン、辛子で下味をしておきます。パン粉をまぶし、オーブンで焼きます。 ソースは、デミグラソース、トマトケチャップなどで作っておきます。 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺のお坊さんが考えた料理と言われています。建長寺汁がいつしか、けんちん汁となったそうです。 写真は鶏肉のパン粉焼きをクラス用の容器に数えているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食
<献立名>
○すきやきうどん ○あんこもち ○紅白なます ○みかん ○牛乳 11日は鏡開きです。地方によっては20日のところもあります。 お正月にお供えした鏡餅をいただく日です。硬くなった餅を「かなづち」などで、たたいて割る風習がありますが、縁起を担いでこのことを「開く」といっています。 今日は一日早い、鏡餅開きの行事食として「あんこもち」を作りましたが、もち米は5年生が次太夫堀公園で農業体験して収穫したものです。お昼の放送で給食委員会の児童が流してくれました。 「紅白なます」は箸休めとして、デザートは鏡餅に使われる「みかん」をいただきます。 写真は「あんこもち」を作っているところです。全部で1070個作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日の給食
あけましておめでとうございます
今日から3学期の給食が始まります。子どもたちの健康を願い、安全で、楽しくなる給食を目指してがんばります。本年もよろしくお願いいたします。 <3学期初日の献立> ○新春ごはん ○鰆のゆずみそ田楽 ○吉野汁 ○かぶの松前あえ ○牛乳 新春ごはんには、もち米、きび、にんじん、ごまが入ります。キラキラと春の光を受けながら希望の年に進むことを願っています。 鰆は、サゴチ→サゴシ→さわらと呼び名が変わる出世魚です。おめでたい時に食べる魚でもあります。今日はゆずみそ田楽でいただきます。 松前和えは北海道の郷土料理からです。正月料理として食べられています。 写真は鰆の味噌田楽をクラス用に配缶しているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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