7月9日の給食
なすとトマトは夏野菜です。なすの表面の紫色はアントシアン系色素です。トマトにはリコピンがい多いので、どちらも、血管を丈夫にし、がん予防の効果があるようです。今日はミートソースになすとトマトがたくさん入っていますので、パスタに絡めていただきます。
果物は「プラム」です。プラムにはクエン酸が多いので夏バテ予防をしてくれます。 ○なすとトマトのスパゲッティ ○イタリアンサラダ ○プラム「すもも」とも言います。 ○牛乳 7月8日の給食
カレー粉には20種類くらいのスパイスが使われています。スパイスはインドでは料理のほか、薬としても使われているそうです。食欲増進効果があります。今日は「コーンコロッケ」に入れましたので、しっかりいただきましょう。「シャキシャキあえ」には、切り干し大根が入っていますが、現代人に不足しがちな食物せんいが多く入っています。食べて欲しい一品です。酢、しょうゆ、ごま油で味をつけました。
○麦ごはん ○コーン入りカレーコロッケ ○豆腐の味噌汁 ○シャキシャキあえ ○牛乳 7月5日の給食
7日は休日につき、一足早い七夕献立です。7月7日は中国に由来する五節句の一つです。この日は、季節の変わり目でご馳走をいただく日でもあります。三色穴子丼をいただきます。七夕汁はそうめんは天の川、星麩で織り姫、彦星、星空をイメージして、にんじん、かまぼこは短冊にしました。
○三色あなご丼 ○七夕汁 ○すいか ○牛乳 7月4日の給食
今日は中華味の「菜めし」です。子供たちから、もう一度作ってくださいの声が聞かれているメニューです。
「サモサ」はインド料理の一つですが、本場では軽食として食べられているようです。ジャガイモを蒸して、挽肉、玉葱を炒めてカレー味にし、揚げ餃子風にしました。本来は三角に包むようです。全部で1080個です。残はほとんどありませんでした。 ○中華菜めし ○サモサ ○春雨スープ ○牛乳 7月3日の給食
「炒めジャージャーめん」は、中華料理の一つですが、岩手県の盛岡では「じゃじゃめん」として、きしめんやうどんにかけて和風感覚でいただくそうです。暑い時は、キュウリ、もやしなどの野菜は、体温を下げる働きがありますので、今が食べやすい一品です。
果物は「さくらんぼ」です。紅秀峰という品種です。甘みが強いのが特徴です。今年は「雹」の被害にあり、残念なことになっているそうです。貴重な「さくらんぼ」をおいしくいただきましょう。 ○炒めジャージャーめん ○ベイクドポテト ○さくらんぼ ○牛乳 7月2日の給食
コーン入りツナトーストはあるパン屋さんで食べた味を思い出して、レシピを考えました。ツナ缶以外に、セロリー、玉葱、コーン、チーズ、マヨネーズなどが入っています。子どもたちは大変よく食べていました。
豆入りミネストローネはには、季節の生のトマトを使いました。さっぱりと仕上がりました。リボンパスタはアクセントです。 サラダは赤、黄色、緑のピーマン、キュウリ、にんじん、キャベツが入っています。トロピカルな味わいを目と口でいただきます。 ○コーン入りツナトースト ○豆入りミネストローネ ○トロピカルサラダ ○牛乳 7月1日の給食
今日の主食はゆかりごはんです。ゆかりは赤ジソを乾燥させて、粉末にして作ります。ゆかりという名称はあるふりかけメーカーの人が名付けたそうです。古今和歌集で愛おしい紫色の植物と赤ジソの紫、そこから「縁」(ゆかり)と、名付けられたとか、、、。食欲をそそる一品です。
○ゆかりごはん ○鮭の塩麹焼き ○大根の味噌汁。 ○大豆とひじきの煮付け ○きゅうりの一塩 ○牛乳 6月28日の給食
今日はスパゲティミートソースです。豚挽肉は20g玉ねぎ、にんじん、セロリー、トマトなど110g入っています。じっくり煮込み、チーズも入りますので、コクのあるソースとなります。パスタにかけていただきます。
デザートはアンデスメロンです。果物は鉄の吸収を良くしてくれるので、残さないでいただきましょう。 ○スパゲッティミートソース ○サウピカンサラダ ○メロン ○牛乳 6月27日の給食
にんにくは食欲増進、がん予防、免疫力アップなどの効用があります。給食ではみじん切りにし、油で揚げてごはんと合わせてガーリックライスにしました。
魚はメルルーサです。から揚げにしてラビゴッドソースをかけていただきます。フランス生まれのラビゴッドソースは、元気を回復させるという意味があるようです。酸味と野菜を合わせて食欲モリモリ、梅雨を乗りきりましょう。 ○ガーリックライス ○魚のラビゴッドソース ○キャベツスープ ○野菜のピクルス ○牛乳 6月26日の給食
主食はツナが入ったピラフです。食べやすいようにカレー味でいただきます。アクアコッタはイタリア生まれのトマトスープです。季節のトマトは湯むきして入れました。あっさりした夏向きのスープです。
○ツナ入りカレーピラフ ○アクアコッタ(トマトと卵の入ったスープ) ○ビーンズサラダ(オリーブオイル、リンゴ酢使用) ○牛乳 6月25日の給食
今日の主食は、鶏肉の茶色、卵の黄色、小松菜の緑色の三色丼です。
デザートの「冷やし白玉ぜんざい」の団子は、白玉粉、上新粉で作りました。小豆あんが苦手と言っていた人がお代わりをしていました。小豆は最近、健康食品として見直されている食品です。 ○三色丼 ○もずく入り野菜の味噌汁 ○冷やし白玉ぜんざい ○牛乳 6月24日の給食
今日はオリパラデーとなっています。この日にちなんで、ベルギー料理「チーズクロケット」を作りました。クロケットは日本ではコロッケとして親しまれていますが、ベルギーではチーズやチーズフォンデューなどを入れ、丸形で軽食として食べられているようです。給食ではチーズを入れて、大きめの円筒形でいただきました。教室から「おいしかったです。」の声が聞かれました。残りはほとんどありませんでした。
○ショートニングロールパン ○チーズクロケット ○野菜スープ ○コーンサラダ ○牛乳 6月21日の給食
今日は大豆の入ったチキンカレーです。大豆が入ると肉を少なくしても、たんぱく質を補うことができます。植物たんぱく質でヘルシーなカレーをいただきます。
サラダの油揚げはオーブンで焼きますので、カリカリと仕上がります。野菜といただきます。 ○豆入りチキンカレー ○油揚げのカリカリサラダ ○牛乳 6月20日の給食
今日は「とり塩うどん」の副食として、おからマフィンを作りました。子どもたちから「素朴な味でおいしかった。」の声が聞かれました。
デザートは冷凍みかんです。心地よい冷たさで「うれしいね。」と、喜ばれました。 ○とり塩うどん ○おからマフィン ○冷凍みかん ○牛乳 6月19日の給食
毎月19日は食育の日です。今日はこの日にちなんで、秋田県で食べられている「はたはた」を使い、南蛮漬けを作りました。「はたはた」は、冬の日本海の荒波の中で捕りにくいことから漢字では「波多波多」と書くようです。また、体の形が富士山に似ていることから、めでたい魚として食べられているようです。給食では、初めての食材でしたが、子どもたちから「おいしいかったです。」という声が聞かれました。
稲庭うどんはのどごしが良いのが特徴です。今日はうどん汁でいただきました。 ○あきたこまちごはん ○はたはたの南蛮漬け ○稲庭うどん汁 ○三色おひたし ○牛乳 ○ 6月18日の給食
今日の主菜は鰆の梅肉焼きです。梅雨空を吹っ飛ばしてくれるような梅味? しかし、ソースは加熱するので、まろやかな味わいになりました。
「そらまめ」は、今が「旬」です。2年生がさやむきのお手伝いです。担任から「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでもらい、じっくり観察し、絵に描いてくれました。感想を聞くと「外のさやがかたかった。」「中はわふわふわ、ベトベト、青臭い匂いがした。」「さやの中でつながっているのは栄養をもらっているからだ。」と、発表してくれました。給食の時間を楽しみにしてくれた子どもたちでした。 ○麦ごはん ○鰆の梅肉焼き ○すまし汁 ○野菜のごまあえ ○そらまめ ○牛乳 6月17日の給食
今日の主食は「青菜とじゃこのごはん」です。使われる青菜は小松菜です。小松菜には野菜の中でもカルシウムが多い食品です。また、じゃこ、ゴマにもカルシウムが多く、成長期に食べてもらいたい一品です。一度からいりしていますので、香ばしい香りもいただきます。
おかずの「油揚げのお楽しみ袋」には、肉、野菜、春雨などたくさんの種類の具が入っています。 ○青菜とじゃこのごはん ○油揚げのお楽しみ袋 ○野菜の味噌汁 ○きゅうりと大根のごま風味 ○牛乳 6月14日の給食
青椒はピーマンのこと、絲とは細切りの意味があります。今日はピーマン、筍、玉ねぎを細切りにしました。豚肉も細切りです。にんにく、しょうがで炒め、オイスターソースで味を付けると、給食室の近くの階段からおいしそうな匂いが、漂っていました。
キャロットゼリーはにんじん、オレンジジュースが入っています。ゼラチン、寒天で固め、自然な味をいただきます。 ○青椒肉絲丼 ○大根スープ ○キャロットゼリー ○牛乳 6月13日の給食
みそラーメンは北海道札幌のラーメン屋さんが考案したようです。札幌に単身赴任をしていた方が「味噌汁を食べたい」ということで、ラーメンを味噌味にしたのが始まりといわれています。給食では人気メニューの一つとなっています。鶏がら、鰹節でスープをとりました。
珍珠とは真珠のこと、周りのもち米が蒸すと真珠のように光るので、この名が付きました。 ○みそラーメン ○珍珠丸子 ○美生柑 ○牛乳 6月12日の給食
今日の主食はキムチチャーハンです。チャーハンは中国料理ですが、キムチは韓国の漬け物です。キムチは辛いと連想されると思いますが、炒めると辛みが緩和されます。発酵食品ですので、お腹に優しくなります。子どもたちから人気上昇のメニューです。
○キムチチャーハン ○わかめスープ ○野菜のナムル ○牛乳 |
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