最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

7月12日の給食

 オリパラメニュー、今月はルーマニアからです。ルーマニアは人口約2000万人、周りはセルビア、ハンガリー、ウクライナ、モルドバ、ブルガリアに囲まれています。食べ物は周辺国と、とてもよく似ているようです。主食はパン、肉料理が主なおかずです。給食では、鶏肉のチョルバにチャレンジしました。新鮮なトマトを使い、鶏肉、セロリ、玉葱が入った煮込み料理です。塩、コショウでさっぱりした味になりました。
○ペアサンド(ブルーベリー、クリームチーズ)
○チキンのカレー風味
○鶏肉のチョルバ
○即席ザワークラウト
○牛乳
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7月11日の給食

 冷汁は全国各地で暑いとき、からだを冷やす料理として食べられています。元々は宮崎県のお坊さんが、夏の精進料理として食べていたのが全国に広まったと記されています。今年の夏はまだ梅雨空ですが、食欲をそそってもらえたらと思います。

○麦ごはん
○冷汁(とうふ、きゅうり、わかめ、すりごま、しそ、みようが、ねぎ入り)
○天ぷら(いか、ちくわ)
○糸寒天と野菜のあえもの
○河内晩柑
○牛乳
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7月10日の給食

 今日は1年生が生活科で「とうもろこしの皮むき体験」をしました。とうもろこしの粒の数とひげの数は本当に同じだったでしょうか?目、鼻、耳を使って感じてもらえたでしょうか? 本物のような絵も描けました。給食では皮を剥いたばかりのとうもろこしを給食室で調理をして、全校の皆さんでいただきました。

○焼き肉丼
○エノキ入り野菜スープ
○ゆでとうもろこし
○牛乳

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7月9日の給食

 なすとトマトは夏野菜です。なすの表面の紫色はアントシアン系色素です。トマトにはリコピンがい多いので、どちらも、血管を丈夫にし、がん予防の効果があるようです。今日はミートソースになすとトマトがたくさん入っていますので、パスタに絡めていただきます。
 果物は「プラム」です。プラムにはクエン酸が多いので夏バテ予防をしてくれます。

○なすとトマトのスパゲッティ
○イタリアンサラダ
○プラム「すもも」とも言います。
○牛乳
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7月8日の給食

 カレー粉には20種類くらいのスパイスが使われています。スパイスはインドでは料理のほか、薬としても使われているそうです。食欲増進効果があります。今日は「コーンコロッケ」に入れましたので、しっかりいただきましょう。「シャキシャキあえ」には、切り干し大根が入っていますが、現代人に不足しがちな食物せんいが多く入っています。食べて欲しい一品です。酢、しょうゆ、ごま油で味をつけました。

○麦ごはん
○コーン入りカレーコロッケ
○豆腐の味噌汁
○シャキシャキあえ
○牛乳

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7月5日の給食

 7日は休日につき、一足早い七夕献立です。7月7日は中国に由来する五節句の一つです。この日は、季節の変わり目でご馳走をいただく日でもあります。三色穴子丼をいただきます。七夕汁はそうめんは天の川、星麩で織り姫、彦星、星空をイメージして、にんじん、かまぼこは短冊にしました。

○三色あなご丼
○七夕汁
○すいか
○牛乳

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7月4日の給食

 今日は中華味の「菜めし」です。子供たちから、もう一度作ってくださいの声が聞かれているメニューです。
 「サモサ」はインド料理の一つですが、本場では軽食として食べられているようです。ジャガイモを蒸して、挽肉、玉葱を炒めてカレー味にし、揚げ餃子風にしました。本来は三角に包むようです。全部で1080個です。残はほとんどありませんでした。

○中華菜めし
○サモサ
○春雨スープ
○牛乳

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7月3日の給食

 「炒めジャージャーめん」は、中華料理の一つですが、岩手県の盛岡では「じゃじゃめん」として、きしめんやうどんにかけて和風感覚でいただくそうです。暑い時は、キュウリ、もやしなどの野菜は、体温を下げる働きがありますので、今が食べやすい一品です。
 果物は「さくらんぼ」です。紅秀峰という品種です。甘みが強いのが特徴です。今年は「雹」の被害にあり、残念なことになっているそうです。貴重な「さくらんぼ」をおいしくいただきましょう。

○炒めジャージャーめん
○ベイクドポテト
○さくらんぼ
○牛乳

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7月2日の給食

  コーン入りツナトーストはあるパン屋さんで食べた味を思い出して、レシピを考えました。ツナ缶以外に、セロリー、玉葱、コーン、チーズ、マヨネーズなどが入っています。子どもたちは大変よく食べていました。
  豆入りミネストローネはには、季節の生のトマトを使いました。さっぱりと仕上がりました。リボンパスタはアクセントです。
 サラダは赤、黄色、緑のピーマン、キュウリ、にんじん、キャベツが入っています。トロピカルな味わいを目と口でいただきます。

○コーン入りツナトースト
○豆入りミネストローネ
○トロピカルサラダ
○牛乳

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7月1日の給食

 今日の主食はゆかりごはんです。ゆかりは赤ジソを乾燥させて、粉末にして作ります。ゆかりという名称はあるふりかけメーカーの人が名付けたそうです。古今和歌集で愛おしい紫色の植物と赤ジソの紫、そこから「縁」(ゆかり)と、名付けられたとか、、、。食欲をそそる一品です。

○ゆかりごはん
○鮭の塩麹焼き
○大根の味噌汁。
○大豆とひじきの煮付け
○きゅうりの一塩
○牛乳

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6月28日の給食

 今日はスパゲティミートソースです。豚挽肉は20g玉ねぎ、にんじん、セロリー、トマトなど110g入っています。じっくり煮込み、チーズも入りますので、コクのあるソースとなります。パスタにかけていただきます。
 デザートはアンデスメロンです。果物は鉄の吸収を良くしてくれるので、残さないでいただきましょう。

○スパゲッティミートソース
○サウピカンサラダ
○メロン
○牛乳
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6月27日の給食

 にんにくは食欲増進、がん予防、免疫力アップなどの効用があります。給食ではみじん切りにし、油で揚げてごはんと合わせてガーリックライスにしました。
 魚はメルルーサです。から揚げにしてラビゴッドソースをかけていただきます。フランス生まれのラビゴッドソースは、元気を回復させるという意味があるようです。酸味と野菜を合わせて食欲モリモリ、梅雨を乗りきりましょう。

○ガーリックライス
○魚のラビゴッドソース
○キャベツスープ
○野菜のピクルス
○牛乳
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6月26日の給食

 主食はツナが入ったピラフです。食べやすいようにカレー味でいただきます。アクアコッタはイタリア生まれのトマトスープです。季節のトマトは湯むきして入れました。あっさりした夏向きのスープです。

○ツナ入りカレーピラフ
○アクアコッタ(トマトと卵の入ったスープ)
○ビーンズサラダ(オリーブオイル、リンゴ酢使用)
○牛乳
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6月25日の給食

 今日の主食は、鶏肉の茶色、卵の黄色、小松菜の緑色の三色丼です。
デザートの「冷やし白玉ぜんざい」の団子は、白玉粉、上新粉で作りました。小豆あんが苦手と言っていた人がお代わりをしていました。小豆は最近、健康食品として見直されている食品です。

○三色丼
○もずく入り野菜の味噌汁
○冷やし白玉ぜんざい
○牛乳

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6月24日の給食

 今日はオリパラデーとなっています。この日にちなんで、ベルギー料理「チーズクロケット」を作りました。クロケットは日本ではコロッケとして親しまれていますが、ベルギーではチーズやチーズフォンデューなどを入れ、丸形で軽食として食べられているようです。給食ではチーズを入れて、大きめの円筒形でいただきました。教室から「おいしかったです。」の声が聞かれました。残りはほとんどありませんでした。

○ショートニングロールパン
○チーズクロケット
○野菜スープ
○コーンサラダ
○牛乳

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6月21日の給食

  今日は大豆の入ったチキンカレーです。大豆が入ると肉を少なくしても、たんぱく質を補うことができます。植物たんぱく質でヘルシーなカレーをいただきます。
 サラダの油揚げはオーブンで焼きますので、カリカリと仕上がります。野菜といただきます。

○豆入りチキンカレー
○油揚げのカリカリサラダ
○牛乳

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6月20日の給食

 今日は「とり塩うどん」の副食として、おからマフィンを作りました。子どもたちから「素朴な味でおいしかった。」の声が聞かれました。
 デザートは冷凍みかんです。心地よい冷たさで「うれしいね。」と、喜ばれました。

○とり塩うどん
○おからマフィン
○冷凍みかん
○牛乳

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6月19日の給食

 毎月19日は食育の日です。今日はこの日にちなんで、秋田県で食べられている「はたはた」を使い、南蛮漬けを作りました。「はたはた」は、冬の日本海の荒波の中で捕りにくいことから漢字では「波多波多」と書くようです。また、体の形が富士山に似ていることから、めでたい魚として食べられているようです。給食では、初めての食材でしたが、子どもたちから「おいしいかったです。」という声が聞かれました。
 稲庭うどんはのどごしが良いのが特徴です。今日はうどん汁でいただきました。

○あきたこまちごはん
○はたはたの南蛮漬け
○稲庭うどん汁
○三色おひたし
○牛乳


 
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6月18日の給食

 今日の主菜は鰆の梅肉焼きです。梅雨空を吹っ飛ばしてくれるような梅味? しかし、ソースは加熱するので、まろやかな味わいになりました。

 「そらまめ」は、今が「旬」です。2年生がさやむきのお手伝いです。担任から「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでもらい、じっくり観察し、絵に描いてくれました。感想を聞くと「外のさやがかたかった。」「中はわふわふわ、ベトベト、青臭い匂いがした。」「さやの中でつながっているのは栄養をもらっているからだ。」と、発表してくれました。給食の時間を楽しみにしてくれた子どもたちでした。

○麦ごはん
○鰆の梅肉焼き
○すまし汁
○野菜のごまあえ
○そらまめ
○牛乳

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6月17日の給食

 今日の主食は「青菜とじゃこのごはん」です。使われる青菜は小松菜です。小松菜には野菜の中でもカルシウムが多い食品です。また、じゃこ、ゴマにもカルシウムが多く、成長期に食べてもらいたい一品です。一度からいりしていますので、香ばしい香りもいただきます。
 おかずの「油揚げのお楽しみ袋」には、肉、野菜、春雨などたくさんの種類の具が入っています。

○青菜とじゃこのごはん
○油揚げのお楽しみ袋
○野菜の味噌汁
○きゅうりと大根のごま風味
○牛乳
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