最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

6月14日の給食

 青椒はピーマンのこと、絲とは細切りの意味があります。今日はピーマン、筍、玉ねぎを細切りにしました。豚肉も細切りです。にんにく、しょうがで炒め、オイスターソースで味を付けると、給食室の近くの階段からおいしそうな匂いが、漂っていました。
 キャロットゼリーはにんじん、オレンジジュースが入っています。ゼラチン、寒天で固め、自然な味をいただきます。

○青椒肉絲丼
○大根スープ
○キャロットゼリー
○牛乳
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6月13日の給食

 みそラーメンは北海道札幌のラーメン屋さんが考案したようです。札幌に単身赴任をしていた方が「味噌汁を食べたい」ということで、ラーメンを味噌味にしたのが始まりといわれています。給食では人気メニューの一つとなっています。鶏がら、鰹節でスープをとりました。
 珍珠とは真珠のこと、周りのもち米が蒸すと真珠のように光るので、この名が付きました。

○みそラーメン
○珍珠丸子
○美生柑
○牛乳
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6月12日の給食

今日の主食はキムチチャーハンです。チャーハンは中国料理ですが、キムチは韓国の漬け物です。キムチは辛いと連想されると思いますが、炒めると辛みが緩和されます。発酵食品ですので、お腹に優しくなります。子どもたちから人気上昇のメニューです。

○キムチチャーハン
○わかめスープ
○野菜のナムル
○牛乳
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6月11日の給食

今日はポテトグラタンです。ポテトは一度蒸して、炒めた鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームに牛乳、生クリームを加えて作ります。チーズ、パン粉をのせてオーブンで焼きます。
子どもたちは残すこともなく、良く食べていました。
 汁物はレタスを使ったスープです。生食ができないのでこの時期ならでの献立です。

○ミルク丸パン
○ポテトグラタン
○レタススープ
○野菜フレンチ
○牛乳

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6月10日の給食

 今日で口と歯の健康週間は最終日です。よく噛むメニューとして、イカのオイル焼きを作りました。「紫いか」の種類です。「するめいか」の仲間でもあります。少し紫かかっているので、この名が付きました。焼くと、水分が飛んで堅くなります。よく噛んでいただきましょう。主食は梅干しをごはんに入れて炊きました。梅雨に入り、梅干しを入れることで、日持ちがします。

○梅若ごはん
○イカのオイル焼き
○肉じゃが
○キャベツときゅうりの一塩
○牛乳
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6月7日の給食

 6月8日は本校の開校記念日です。今年で68周年を迎えます。給食ではお祝いに季節の枝豆を「古代米ごはん」に入れ、お祝いごはんを作りました。古代米は赤飯のルーツとも言われています。
 デザートは「あじさいポンチ」です。季節感を取り入れたデザートでお祝いです。

○枝豆入り古代米ごはん
○鶏肉の塩麹焼き
○切り干し大根大根の煮付け
○冬瓜のすまし汁
○あじさいポンチ
○牛乳
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6月6日の給食

 歯と口の健康週間にちなんで、主食は玄米入りごはんです。玄米はビタミンB1.B2、食物せんいなど、白米には見られない栄養価が含まれています。
 コロッケにはじゃが芋の他、肉、にんじん、ヒジキや茹でた大豆を入れて作りました。カルシウムなどの栄養はもとより、かみごたえのある料理となっています。良くかむと歯ぐきを丈夫にし、歯並びもよくなるようです。

○玄米入りごはん
○ヒジキと大豆いりコロッケ
○もやしの梅じょうゆ
○豆腐の味噌汁
○牛乳
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6月5日の給食

 今週は口と歯の健康週間です。骨や歯を作る栄養素として、カルシウムが上げられますが、今日の食品で最も多いのが1.牛乳227ミリグラム 2.高野豆腐の50ミリグラム3.豆腐、油揚げ33ミリグラム、次に多いのは、ちりめんじゃこでした。ちりめんじゃこにはカルシウムが多いのですが、今回一人2.5グラムでしたので数値は上がりませんでした。全体としてとてもカルシウムが多い献立となっています。

○高野豆腐のそぼろかけごはん
○夏野菜の味噌汁
○じゃこ入りわかめときゅうりの酢の物
○牛乳
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6月4日の給食

 6月は食育月間です。「食」やマナーについて、ふり返り、学んでいく月間でもあります。子どもたちには給食を通して色々と学んで欲しいと願っています。
 6月4〜10日は歯と口の健康週間です。この週間にちなんで、するめを入れた「カミカミサラダ」を作りました。かむことの効用、大きく分けて8つあります。

○セサミハニートースト
○コーンシチュー
○カミカミサラダ
○牛乳
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5月31日の給食

いよいよ明日は運動会です。給食では応援メニューとしてカツカレーを作りました。児童からは「とてもおいしくって、元気が出たよー!」の声が聞かれました。

○カツカレー
○トロピカルサラダ
○牛乳

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5月30日の給食

 今日の果物はメロンです。食後に果物を食べると、鉄の吸収をよくしてくれるそうです。鉄は血液の中で酸素運搬作用の働きがあります。運動会を前にしてしっかり食べて、脳に酸素を送り、元気にすごしましょう。

○スパゲッティミートソース
○根菜サラダ
○アンデスメロン
○牛乳

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5月29日の給食

 クッパは韓国の料理です。鶏肉、ほうれん草、にんじん、ねぎなどたくさんの具を入れて卵スープにし、ごはんにかけていただきます。日本の雑炊のような食べ方です。
 じゃこピーマンは青、赤のピーマンを炒めて、から煎りした鰹節、じゃこを入れ醤油味で調味しいただきます。運動会間近に迎え、体づくりをしてもらえたらと思います。

○クッパ
○じゃこピーマン
○青のりポテト
○牛乳
 
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5月28日の給食

 高菜は小松菜などと同じくアブラナ科の仲間です。漬け物としていただくと乳酸菌が発酵するので、お腹に優しい食品となります。給食ではチャーハンでいただきます。
 デザートは「フルーツみつ豆」です。寒天と黒蜜は手作りです。赤エンドウ豆は北海道産のもので、給食室で茹でました。

○高菜チャーハン
○ワンタンスープ
○フルーツみつ豆
○牛乳

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5月27日の給食

 今日は給食で初めて「鯖の味噌煮」をつくりました。鯖の健康効果は最近メディアなどでも取り上げられています。手軽に食べられる「鯖の缶詰」が人気のようです。DHA,EPAを多く含み、記憶を高め、血液サラサラ効果が期待されます。

○麦ごはん
○のりの佃煮
○鯖の味噌煮
○小松菜とじゃこのおかか和え
○すまし汁
○牛乳

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5月24日の給食

 ココアもチョコレートも同じカカオ豆で作られますが、ココアはカカオバターを抜いて作られるようです。ココアには、ポリフェノールを含み健康食品として食べられています。今日は揚げパンでいただきます。

○ココア揚げパン
○春キャベツと肉団子のスープ煮
○花野菜の甘酢づけ
○牛乳

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5月23日の給食

 今日の主菜は「ジャンボ餃子」です。1070個手作りです。「塩ナムル」も同様、子どもたちからリクエスト献立に上がる献立です。五絲湯は五種類くらいの食材を細切りにしたスープのことです。
 運動会の練習で体力をつかう子どもたち、ほとんどのクラスが食べきったようです。うれしく思いました。
 
○麦ごはん
○ジャンボ餃子
○五絲湯
○塩ナムル
○牛乳

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5月22日の給食

 麻婆豆腐といえば中国料理ではおなじみの料理です。発祥はパンダの生まれた四川省です。山あいに囲まれてているところで豆腐は家庭料理としてよく食べられていたようです。主婦の人が豆腐は壊れれやすいのでもったいないと考えて、取り置きをして、調理をしたのが、始まりのようです。黒みそ、豆板醤で調味します。
 デザートは牛乳で作った「乳ない豆腐」です。手作りシロップで乳ない豆腐を浮かせます。

○麻婆ライス
○春雨スープ
○乳ない豆腐
○牛乳
 


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5月21日の給食

 桜の花が咲く頃、ヨモギが新芽を見せてくれます。香りがたくさん出るこの時期に摘み取り保存をしておいたヨモギと、米粉、白玉粉でこねてヨモギ団子を作りました。 子どもたちから「おいしかった!」の声が聞かれました。きな粉もお代わりの行列ができました。ヨモギは漢方薬、お灸などにも使われ、体に優しい食品です。

○わかめうどん
○よもぎ団子
○切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
○牛乳
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5月20日の給食

今日は「かみかみ佃煮」を作りました。成長期に大切な栄養素、カルシウムが豊富なちりめんじゃこ、塩昆布、かつお節、ごまが入っています。カルシウムには神経を静める働きもあります。給食の残菜を見ていると、子どもたちから「ごはんが足りなかったです。」の声が聞かれました。

○麦ごはん
○かみかみふりかけ
○卵焼きあんかけ
○肉じゃが
○きゅうりのひとしお
○牛乳

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5月17日の給食

 毎月19日は食育の日です。日曜日となりますので、本日青森県の郷土料理「けの汁」を作りました。今から約400年前、津軽平定のため藩士が城にある食材で料理を作り、ふるまったそうです。大根、にんじん、ごぼう、ふき、ぜんまい、大豆、凍り豆腐、油揚げ、ぜんまい、こんにゃくなど具だくさんです。たんぱく質となる食材もたくさん入り、力がわいてきそうです。粥と一緒に食べるので、「かゆのしる」が訛って「けの汁」といわれるようになったそうです。

○麦ごはん
○けの汁
○あじの山河焼き
○キャベツの生姜醤油
○牛乳


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