12月5日の給食
給食のソース焼きそばには肉、野菜をたっぷり入れています。大量の焼きそばを作るのには麺と野菜を別別に炒めて、85度以上を確かめて作ります。
たこ焼きは大阪が有名ですが、発祥の地は兵庫県明石市となっています。たこの名産地として考えられた料理なのでしょう。しかし、今では少なくなり輸入品が多くなりました。 写真はポテトたこ揚げを作っているところです。 ○ソース焼きそば ○ポテトたこ揚げ ○大根のゆず風味 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食
親子丼の具材を使い「親子焼き」を作りました。一見卵焼きですが箸を入れるとサクッと割れて食べやすくなります。卵焼きが苦手な子どもたちからも「おいしいです!」の声が聞かれました。
冬野菜汁は冬においしくなる根菜類、大根やにんじん里芋の他、豆腐、油揚げが入ります。体がほっこり温まり、ビタミンもたくさん頂きます。 写真は親子焼きの焼き上がりを切っているところです。 ○麦ごはん ○親子焼き ○冬野菜汁 ○切り干し大根の煮付け ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食
きな粉豆乳トーストは、卵、牛乳アレルギーの人に考えられたメニューです。好評に付き、普通の給食メニューとして登場しています。
ビーンズシチューには白いんげん豆が入ります。植物たんぱく質として、さりげなくいただきましょう。 インフルエンザが流行しています。デザートには、キャロットゼリーを食べて追い出しましょう。にんじん、みかんジュースがお手伝いします。 写真は豆乳トーストを作っているところです。 ○きな粉豆乳トースト ○トマトビーンズシチュー ○ほうれん草のサラダ ○キャロットゼリー ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食
金平ごぼうといえば、日本のおふくろの味の代表的な料理です。今日はごはんに入れ炊き込み風にしました。ごぼうを食べるのは日本人くらいだと言われていますが、中国では漢方として使用されています。とても、体にやさしい食べ物です。
写真は天ぷらを揚げているところです。 ○金平ごはん ○天ぷら(いか・さつま芋) ○根菜みそしる ○野菜と昆布の一塩 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食
鮭、じゃが芋、玉葱とチーズと合わせて、醤油味にしオーブンで焼きました。「とても食べやすいです。」と、子どもたちから聞かれました。
だんだん甘くなってきている大根とブロッコリーをサラダにしました。 写真は鮭のチーズポテトを作っているところです。 ○麦ごはん ○鮭の和風チーズポテト ○具だくさんみそ汁 ○大根コロコロサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食
今日は五平もちを作りました。五平もちは岐阜県の郷土料理です。昔、木こりの方が、残ったごはんを木の枝に巻き付けて焼いて食べたのが始まりと言われています。名前の由来は五平さんが考えたから、あるいは形が貨幣に似ていることからこの名が付けられた。などの説があります。子どもたちから「おいしかったです」の声がたくさんきかれました。
写真は五平もちを作っているところです。 ○わかめうどん ○五平もち ○野菜のごまあえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食
中華丼の具には豚肉、筍、人参、いか、むきえび、かまぼこ、白菜、青梗菜、木耳、などが入っていますので、栄養バランスの良い食べ物となります。
肉片湯は醤油味のスープです。 デザートのりんごは長野県のサンフルーツという品種です。今年は台風の被害にあい、貴重なりんごをいただきます。 写真は中華丼の具を作っているところです。 ○中華丼 ○肉片湯(ローペンタン) ○りんご ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日の給食
今日はロシアの伯爵邸のコックさんが考えられたといわれている、ビーフストロガノフをポークストロガノフにして作りました。
写真はポークストロガノフにルーを入れているところです。 サウピカンサラダは、いつも野菜がカラになるメニューです。今日も大変よく食べていました。 ○ポークストロガノフ ○サウピカンサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食
酢豚料理に見習い、鶏肉や魚を使って、酢豚風に作っています。今日はホキという魚を使いました。色々な食材が入っているので栄養バランスが良くなります。麦ごはんにかけていただきます。
写真は揚げたじゃが芋とホキを炒めた具と合わせるところです。 ○麦ごはん ○ホキの中華風炒め ○大根スープ ○菊花みかん ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食
23日は勤労感謝の日です。穀物を感謝する日でもあります。給食では五種類の穀物(コメ、麦、あわ、キビ、小豆)を使い、ごはんを炊きました。
いわしは蒲焼風にしました。血液をサラサラにしてくれます。24日は和食の日でもあります。もう一度和食のよさを見直しましょう。和食は「ユネスコ無形文化財遺産」に登録されました。 写真はいわしを揚げているところです。 ○五穀ごはん ○のっぺい汁 ○いわしの揚げびたし ○ゆずゴマサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食
ラーメンは中国が発祥の地ですが、味噌ラーメンは日本人が考案しました。北海道に単身赴任をしていた方が、ラーメン屋の店主に「みそ汁が食べたい」と話したところ、味噌味のラーメンを提供してくれたそうです。おいしかったので各地に広まりました。
デザートは季節の献立、さつまいもパイを作りました。さつまいもとパインアップルのハーモニーを愉しんで貰えたらと思います。 写真はさつまいもパイを作っているところです。 ○味噌ラーメン ○ラーパーツァイ ○さつまいもパイ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日の給食
世田谷区の給食では、挽肉を使った肉団子などの料理は、肉が傷みやすいことから寒い時期に限られています。今日は寒くなると甘みが増す白菜を使い、肉団子スープを作りました。心も体もホッこりしてもらえたらと思います。
写真は揚げパンを作っているところです。 ○きな粉揚げパン ○白菜と肉団子のスープ煮 ○コーンサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日の給食
毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理から、ご当地グルメとして登場している「チキン味噌カツ」を作りました。「名古屋めし」としても親しまれているようです。レシピは区内の小学校からいただいた中からです。ソースに赤みそ、みりん、さとう、すりごまが入ります。教室からの残はありませんでした。
写真は味噌カツをクラスの入れ物に数えているところです。 ○麦ごはん ○チキン味噌カツ ○じゃが芋とわかめの味噌汁 ○野菜のおかかあえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日の給食
今日は学芸会2日目、保護者鑑賞日となっています。給食は食べやすいメニューにしています。カレーには、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、コリアンダーを少々加え香り豊かに作ります。インドでは香辛料は薬として使われているようです。
写真はカレーを作っているところです。アク除いて、野菜を煮込みます。 ○ビーンズカレー(麦ごはん) ○じゃこサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日の給食
学芸会があり、ご褒美にデザートとして「米粉マーブルケーキ」を作りました。3年生では「ロード・オブ・ザ・ライズ」という劇がありましたが、コメはごはん以外で色々な食べ方があること、知ってもらえたらと思います。
写真は米粉でケーキを作っているところです。 ○スパゲッティミートソース ○キャベツサラダ ○米粉マーブルケーキ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食
フランス料理のクロケットが訛って、日本ではコロッケと言われるようになりました。高度成長期の頃、安くておいしいことで、庶民の味として親しまれてきました。歌まで作られ大ヒットでした。クロケットとの違いはバターや牛乳が入らないことです。今日はコーンを入れてコーンコロッケです。サクサク感があり、食べやすかったようです。残はほとんどありませんでした。
写真はコロッケを作っているところです。 ○ゆかりごはん ○コーンコロッケ ○豆腐とわかめのすまし汁 ○シャキシャキあえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日の給食
キムチは韓国の漬け物です。一度、塩漬けした野菜(白菜や大根、にんじんなど)と唐辛子、魚介類(アミ、いか、たこなど)と、二度漬けをして作ります。二度漬けすることで、発酵食品の効果が増してくるようです。お腹の調子を良くしたり、免疫力を高めたりする働きがあることが分かっています。今日はチャーハンにしましたので、しっかり食べて風邪予防をしましょう。
写真はチャーハンに入る炒り卵を作っているところです。 ○キムチチャーハン ○わかめスープ ○塩ナムル ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日の給食
今日はオリパラメニュー「ドイツ料理」からです。ドイツは東と西に分かれていましたが、今から30年前、ベルリンの壁を壊して一つの国にしたのです。
人口約8200万人、国土面積は、日本よりほんの少し狭いようです。肉食文化の国であり、ウインナーなどの加工食品が好まれています。給食ではハンブルグが発祥の地とされるハンバーグを作りました。 副食には、じゃが芋を使ったジャーマンポテトです。ドイツ人にはじゃが芋は欠かせない食品です。パンはドイツ人が好まれそうな、やや固めの胚芽パンにしました。 写真はクラス用のハンバーグにソースをかけているところです。 ○胚芽丸パン ○ハンバーグ ○キャベツスープ ○ジャーマンポテト ○にんじんグラッセ ○ゆでブロッコリー ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食
台風の影響により、葉物の出荷が少なくなっているようです。農家の方々も大変なご苦労されていることと思います。特に小松菜、ほうれん草の出荷が難しいようです。給食では、もやしや白菜に切り替えて使用量しています。
写真は白菜のおかかあえをクラス配缶しているところです。 ○麦ごはん ○手作りのりの佃煮 ○肉じゃが ○焼きししゃも ○白菜のおかかあえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日の給食
11月8日はいい歯の日です。いい歯にするためには、歯磨き同様、よく噛み、カルシウム、たんぱく質などの栄養が大切です。主菜に「イカの香味焼き」を作りました。良く噛んでいただきましょう。
副食として季節の献立「柿なます」を作りました。箸休めの一品です。食事の合間にいただきます。 写真は焼き上がった「いかの香味焼き」をクラス用に配缶しているところです。 ○麦ごはん ○いかの香味焼き ○すき焼きに ○柿なます ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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