11月8日の給食
11月8日はいい歯の日です。いい歯にするためには、歯磨き同様、よく噛み、カルシウム、たんぱく質などの栄養が大切です。主菜に「イカの香味焼き」を作りました。良く噛んでいただきましょう。
副食として季節の献立「柿なます」を作りました。箸休めの一品です。食事の合間にいただきます。 写真は焼き上がった「いかの香味焼き」をクラス用に配缶しているところです。 ○麦ごはん ○いかの香味焼き ○すき焼きに ○柿なます ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日の給食
今日は久しぶりのマーボーライスです。暑い時、給食では大量に使われる豆腐は冷蔵庫に入らないため、安全衛生上、使用を見合わせています。寒くなり、漸く麻婆豆腐が作られるようになりました。調味料の豆板醤は食欲を誘います。
デザートのフルーツゼリーのみかん缶、パイン缶は国産を使いました。中々手に入りにくくなっている昨今です。 写真はデザートを作っているところです。 ○マーボーライス ○白菜スープ ○フルーツゼリー ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日の給食
今日の主食は「セサミハニートースト」です。ハニーとは、はちみつのこと。人間が初めて甘い食べ物に出会ったもの、と言われています。今から1000年以上も前のこと、古代エジプトの壁画には蜂蜜を絞り出しているのが残されています。砂糖よりもカロリーが低いのが特徴です。食べるとエネルギーが沸いてきそうです。
写真はセサミハニートーストを作っているところです。 ○セサミハニートースト ○コーンシチュー ○ほうれん草のサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日の給食
今日の主食は五目ごはんです。鶏肉や野菜、油揚げなど五種類以上の具材を使っています。いろいろな食材を使うことで、まろやかな味わいとなります。
主菜は「ちくわの二色揚げ」です。カレー味の黄色、のり味の緑色です。写真はちくわを揚げているところです。 ○五目ごはん ○ちくわの二色揚げ(青のりの緑、カレーの黄色) ○野菜のみそ汁 ○かぶのゆず風味 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日の給食
擬製豆腐は精進料理の一つです。崩した豆腐と椎茸、にんじんなどの野菜をみじんにし、炒めて味付け後、液卵を混ぜ合わせてスチームコベクションで焼きます。とても手の込んだ料理です。写真は擬製豆腐の具を天板に入れているところです。
吉野汁は奈良県の郷土料理からです。 ○麦ごはん ○擬製豆腐 ○吉野汁 ○切り干し大根の煮付け ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日の給食
今日は、ハロウィーン。ヨーロッパが起源とされています。収穫祭ではかぼちゃを食べる習慣があります。給食ではかぼちゃコロッケを作りました。かぼちゃにはカロテンが多いので、粘膜を丈夫にして風邪を引きにくくしてくれる働きがあります。
写真は北海道産の生のかぼちゃを使い,コロッケを作っているところです。 ○わかめとじゃこのごはん ○かぼちゃコロッケ ○ひじきスープ ○大根のゆず風味 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日の給食
キャロットポタージュは野菜をたくさん使ったスープです。油でにんじん、じゃがいも、玉葱、セロリー、米を炒め鶏ガラスープで煮込みます。給食では柔らかくなったらミキサーにかけて牛乳、生クリームを入れて仕上げます。子どもたちから人気のメニューとなっています。
写真はポタージュの野菜を煮込んでミキサーにかけた後です。 ○とりとごぼうのピラフ ○キャロットポタージュ ○大豆入り野菜フレンチ(人気のサラダにさりげなく大豆を入れていただきます) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日の給食
みそラーメンは子どもたちからリクエストに上がる献立です。スープは鶏ガラ、鰹節でとりました。みそ味の和風仕立です。
ジャンボしゅうまいは手作りです。写真に載せました。 ○みそラーメン ○ジャンボしゅうまい ○菊花みかん ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日の給食
10月27日から一週間は読書週間です。給食では図書の先生のお薦めの本の中からブックメニューにチャレンジしてみました。今日は「のはらキッチンへ、ぜひどうぞ」の本からです。給食を通して本が好きになってくれたらと思います。
子どもたちは大変よく食べていました。写真はコンソメスープを作っているところです。 ○ショートニングパン ○チキンガーリックステーキ ○コンソメスープ ○ポテトサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日の給食
ふりかけは家庭の常備食品から考えられようです。発祥の地は熊本県と伝えられています。今日は鰹節、ごま、ちりめんじゃこ、青のりで作りました。カルシウムたっぷりです
肉じゃがは一人90gのじゃが芋を使用しています。じゃが芋はエネルギーの元となり、ビタミンCは熱に壊れにくい性質があります。主食として食べている国もあります。 写真はふりかけを作っているところです。 ○麦ごはん ○手づくりふりかけ ○ししゃものカレー焼き ○肉じゃが ○カブのレモン風味 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日の給食
あんかけチャーハンのあんの具の中には大根が入っています。大根は寒くなると甘くなります。今日はその大根をいただきます。青森県からやって来ました。
デザートはりんごです。長野県産のシナノスイートという品種です。甘酸っぱくシャキシャキしているので、この名が付けられたようです。 台風19の影響で、長野県ではりんごに被害を受けています。給食ではいただけることに感謝しています。生産者のみなさまありがとうございます。 写真はりんごの皮をむいているところです。 ○あんかけチャーハン ○ウースータン ○りんご ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日の給食
栽培技術が発達し、年中出回るようになった「きのこ」ですが自然に生えるのは今が旬を迎えます。秋を感じてもらえたらと願い今日は「きのこごはん」を作りました。
主菜はいかのカリン揚げです。カリン(果物)の色、またはカリントに似ているからなどの理由から、この名が付けられたようです。(諸説あり) 写真はいかを揚げているところです。 ○きのこごはん ○いかのカリン揚げ ○もずく入り野菜の味噌汁 ○キャベツと野菜の生姜風味 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日の給食
高知県の生姜は9〜10月が収穫の最盛期に当たります。給食では高知産の新生姜をみじん切りにして米に醤油、酒を入れて炊き込みます。後から、からいりしたじゃこを加え、成長期に大切なカルシウムもいただきます。
おひたしは菊の花を入れて、秋を味わいます。 写真はさばのみそ煮を仕込んでいるところです。鯖に味噌だれ、生姜、ねぎを加えてスチームコンべクンションオーブンで煮込みます。 ○新生姜ごはん ○鯖のみそ煮 ○すまし汁 ○小松菜と菊のおひたし ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日の給食
キーマカレーとドライカレーは何れも挽肉とみじん切りの野菜を入れて作りますが、大きく異なるのはキーマカレーには水分を入れ、ドライカレーには水分を入れないで作ることです。レーズン、中濃ソース、カレー粉、ケチャップなどで調味します。今日は大豆を入れて作りました。
パリパリサラダは春巻きの皮を細く切り、油で揚げました。野菜といただきます。 本日は就学時健診のため3時間目に給食となりましたが大変よく食べていました。 ○大豆入りドライカレー ○パリパリサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日の給食
19日は食育の日です。18日は就学時健診のため、本日石川県の郷土料理を作りました。江戸時代の頃、加賀藩と能登藩に分かれていましたが、加賀藩ではハレの日に「じぶ煮」を食べる習慣がありました。鴨肉(給食では鶏肉)に小麦粉をまぶし、野菜とジブジブ煮ることからこの名が付いたという説があります。(他諸説あり)すだれ麩が入るのが特徴です。写真はじぶ煮をクラス用に配缶しているところです。
主食はハレの日に合わせて黒米を使い「古代米ごはん」を作りました。 ○古代米ごはん ○魚(ホキ)のみそ田楽 ○じぶ煮 ○カブの生姜風味 ○牛乳 ○ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日の給食
季節の献立、アップルトーストを作りました。りんごは山形県産のフジです。フジの出荷は遅いのですが、山形県ではもっとも早く市場に出回るよう改良して作られているそうです。ほどよい酸味のりんご(フジ)とバター、シナモン、ビートグラニュー糖(国産)を食パンにのせて焼ました。写真はアップルトーストを作っているところです。
チリコンカンはアメリカ料理です。肉、豆、野菜がたくさん入ります。 ○アップルトースト ○チリコンカン ○キャベツサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日の給食
ジャンボ餃子は普通の餃子の約3倍位の具が入っています。給食では人気メニニューの一つとなっています。
塩ナムルの塩は一度乾煎りしています。子どもたちは大変良く食べていました。 写真はジャンボ餃子を揚げているところです。 ○麦ごはん ○ジャンボ餃子 ○ニラたまスープ ○塩ナムル ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食
今日はオリパラメニューです。13日(日)は、ラグビーワールドカップ、スコットランド対日本が予定されています。明日は給食がありませんので、本日、対戦国の料理を食べて応援したいと思います。
スコットランドはイギリスの北部に位置し、北海道の広さ位です。気候も似ています。日本人がウイスキーづくりを学んだ国でもあります。人口約520万人。 スコッチエッグはうずら卵を使用しました。ブロスとはスープのことです。肉、野菜、豆、大麦を入れています。体温まる一品です。子どもたちは大変よく食べていました。 写真はスコッチエッグを作っているところです。 ○黒砂糖パン ○スコッチエッグ ○スコッチブロス(スープ) ○キャベツの辛子醤油 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日の給食
イタリアではスパゲッティ、マカロニ、ペンネなど全てパスタと呼んでいるようです。スパゲッティとは細い紐と言う意味があるようです。日本にスパゲッティが入って来たのは明治時代のこと、大正時代の頃から食べられるようになったそうです。
サウピカンサラダのポテトは給食室で揚げました。 写真はミートソース2時間かけて煮込んでいるところです。 ○スパゲッティミートソース ○サウピカンサラダ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日の給食
栗は縄文時代から食べられていたということが、その時代の遺跡から分かりました。今日は新米で栗ごはんを炊きました。年に一度の献立です。秋を味わっていただきましょう。
アジは小麦粉、片栗粉をまぶして唐揚げにしました。 写真は栗ごはんを混ぜているところです。 ○栗ごはん ○アジのカリカリ揚げ ○豆腐とわかめの味噌汁 ○野菜のごま和え ○梨 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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