最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

12月13日の給食

世田谷区の小・中学校では、教育委員会の指導の下、区内の農家の方のご協力をいただき、大蔵大根を各校に提供していただいています。本校では大塚農園さんから届けていただきました。「カレー」と「サラダ」に使用。葉っぱの部分はサラダでいただきました。とても柔らかかったです。子どもたちから「おいしかったです」の声が多く聞かれました。残りはほとんどありませんでした。

写真は大蔵大根を切っているところです。

○世田谷大蔵大根入りカレー
○大根とひじきのサラダ
○りんご
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12月12日の給食

大豆は「和食」には欠かせない食品です。今日の給食ではごはんに「大豆」、コロッケには「おから」、みそ汁の「みそ」、いそあえの「しょうゆ」として登場しています。おからには食物せんいも多く、ヘルシーな食べ物です。
子どもたちは好物のコロッケをおいしそうに食べていました。

写真はコロッケを作っているところです。

○大豆入りわかめごはん(じゃこ入り)
○おからコロッケ
○エノキ入り味噌汁
○小松菜の磯あえ
○牛乳



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12月11日の給食

今日は中華料理です。中国の四川省で考えられた料理です。四川省は山間にあり、パンダのふるさとでもあります。麻婆豆腐は有名ですが、四川料理は白菜などが入ります。豆板醤は、辛さ控えめで作りました。

デザートは乳ない豆腐です。牛乳を寒天で固めて豆腐のように作ります。手作りのシロップで牛乳豆腐を浮かせます。

デザートを最後に食べることで満足感も得られるのではないでしょうか!

写真は乳ない豆腐を作っているところです。

○麦ごはん
○四川豆腐
○白菜のスープ
○乳ない豆腐
○牛乳

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12月10日の給食

オリパラメニュー 今日はスイス料理にチャレンジです。スイスはドイツ、フランス、イタリアなどの周辺国の食文化に影響を受けながら、独自の料理を作っているそうです。ロスティはジャガイモを細切りにし、チーズ、ベーコン、玉葱などを加えフライパンなどで焼いて作ります。家庭料理やパーティなどに登場するそうです。給食ではオーブンで焼きました。

ミネストローネはパスタをバネのように巻いているのを使いました。季節の野菜、カブなども入ります。
写真はロステイを焼き上げたところです。

○ショートニングロールパン
○ロスティ
○スイス・ミネストローネ
○即席ザワークラフト
○牛乳
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12月9日の給食

千葉県の郷土料理に「なめろう」があります。漁師さんが考えたといわれています。給食では、海のもの、山のものを混ぜ合わせて「山河焼き」を作りました。いわしのすり身に鶏挽肉、みそやねぎ、生姜が入り、のりで包んでオーブンで焼きました。

煮物はかぼちゃのそぼろ煮です。カボチャは体内でビタミンAとなり、粘膜を丈夫にする働きがあります。風邪やインフルエンザが流行っています。しっかり食べてウイルスをシャットアウトしましょう。

写真は「いわしの山河焼き」を作っているところです。

○麦ごはん
○いわしの山河焼き
○かぼちゃのそぼろ煮
○野菜の辛子醤油かけ
○牛乳
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12月6日の給食

かつおの粉末とゴマを使い醤油味の「でんぶ」を作りました。カルシウムやたんぱく質が成長期の子どもたちのお手伝いをしてくれます。

鶏肉とごぼうを使った料理に「炊き込みごはん」や「煮物」があります。とても相性が良い和食の献立となります。今日はハンバーグにしました。

石狩汁は北海道の石狩地方の郷土料理からです。鮭は予めオーブンで焼いてから加えます。

写真は「かつおでんぶ」を作っているところです。

○麦ごはん
○かつおでんぶ
○とりごぼうバーグ
○石狩汁
○カブのレモン風味
○牛乳
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12月5日の給食

給食のソース焼きそばには肉、野菜をたっぷり入れています。大量の焼きそばを作るのには麺と野菜を別別に炒めて、85度以上を確かめて作ります。

たこ焼きは大阪が有名ですが、発祥の地は兵庫県明石市となっています。たこの名産地として考えられた料理なのでしょう。しかし、今では少なくなり輸入品が多くなりました。

写真はポテトたこ揚げを作っているところです。

○ソース焼きそば
○ポテトたこ揚げ
○大根のゆず風味
○牛乳





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12月4日の給食

親子丼の具材を使い「親子焼き」を作りました。一見卵焼きですが箸を入れるとサクッと割れて食べやすくなります。卵焼きが苦手な子どもたちからも「おいしいです!」の声が聞かれました。
冬野菜汁は冬においしくなる根菜類、大根やにんじん里芋の他、豆腐、油揚げが入ります。体がほっこり温まり、ビタミンもたくさん頂きます。

写真は親子焼きの焼き上がりを切っているところです。

○麦ごはん
○親子焼き
○冬野菜汁
○切り干し大根の煮付け
○牛乳


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12月3日の給食

きな粉豆乳トーストは、卵、牛乳アレルギーの人に考えられたメニューです。好評に付き、普通の給食メニューとして登場しています。
ビーンズシチューには白いんげん豆が入ります。植物たんぱく質として、さりげなくいただきましょう。
インフルエンザが流行しています。デザートには、キャロットゼリーを食べて追い出しましょう。にんじん、みかんジュースがお手伝いします。

写真は豆乳トーストを作っているところです。

○きな粉豆乳トースト
○トマトビーンズシチュー
○ほうれん草のサラダ
○キャロットゼリー
○牛乳

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12月2日の給食

金平ごぼうといえば、日本のおふくろの味の代表的な料理です。今日はごはんに入れ炊き込み風にしました。ごぼうを食べるのは日本人くらいだと言われていますが、中国では漢方として使用されています。とても、体にやさしい食べ物です。

写真は天ぷらを揚げているところです。

○金平ごはん
○天ぷら(いか・さつま芋)
○根菜みそしる
○野菜と昆布の一塩
○牛乳

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11月29日の給食

鮭、じゃが芋、玉葱とチーズと合わせて、醤油味にしオーブンで焼きました。「とても食べやすいです。」と、子どもたちから聞かれました。
だんだん甘くなってきている大根とブロッコリーをサラダにしました。

写真は鮭のチーズポテトを作っているところです。

○麦ごはん
○鮭の和風チーズポテト
○具だくさんみそ汁
○大根コロコロサラダ
○牛乳



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11月28日の給食

今日は五平もちを作りました。五平もちは岐阜県の郷土料理です。昔、木こりの方が、残ったごはんを木の枝に巻き付けて焼いて食べたのが始まりと言われています。名前の由来は五平さんが考えたから、あるいは形が貨幣に似ていることからこの名が付けられた。などの説があります。子どもたちから「おいしかったです」の声がたくさんきかれました。

写真は五平もちを作っているところです。

○わかめうどん
○五平もち
○野菜のごまあえ
○牛乳
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11月27日の給食

中華丼の具には豚肉、筍、人参、いか、むきえび、かまぼこ、白菜、青梗菜、木耳、などが入っていますので、栄養バランスの良い食べ物となります。
肉片湯は醤油味のスープです。
デザートのりんごは長野県のサンフルーツという品種です。今年は台風の被害にあい、貴重なりんごをいただきます。

写真は中華丼の具を作っているところです。

○中華丼
○肉片湯(ローペンタン)
○りんご
○牛乳


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11月26日の給食

今日はロシアの伯爵邸のコックさんが考えられたといわれている、ビーフストロガノフをポークストロガノフにして作りました。
写真はポークストロガノフにルーを入れているところです。

サウピカンサラダは、いつも野菜がカラになるメニューです。今日も大変よく食べていました。

○ポークストロガノフ
○サウピカンサラダ
○牛乳


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11月25日の給食

酢豚料理に見習い、鶏肉や魚を使って、酢豚風に作っています。今日はホキという魚を使いました。色々な食材が入っているので栄養バランスが良くなります。麦ごはんにかけていただきます。

写真は揚げたじゃが芋とホキを炒めた具と合わせるところです。

○麦ごはん
○ホキの中華風炒め
○大根スープ
○菊花みかん
○牛乳
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11月22日の給食

23日は勤労感謝の日です。穀物を感謝する日でもあります。給食では五種類の穀物(コメ、麦、あわ、キビ、小豆)を使い、ごはんを炊きました。
いわしは蒲焼風にしました。血液をサラサラにしてくれます。24日は和食の日でもあります。もう一度和食のよさを見直しましょう。和食は「ユネスコ無形文化財遺産」に登録されました。

写真はいわしを揚げているところです。

○五穀ごはん
○のっぺい汁
○いわしの揚げびたし
○ゆずゴマサラダ
○牛乳





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11月21日の給食

ラーメンは中国が発祥の地ですが、味噌ラーメンは日本人が考案しました。北海道に単身赴任をしていた方が、ラーメン屋の店主に「みそ汁が食べたい」と話したところ、味噌味のラーメンを提供してくれたそうです。おいしかったので各地に広まりました。
デザートは季節の献立、さつまいもパイを作りました。さつまいもとパインアップルのハーモニーを愉しんで貰えたらと思います。

写真はさつまいもパイを作っているところです。

○味噌ラーメン
○ラーパーツァイ
○さつまいもパイ
○牛乳

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11月20日の給食

世田谷区の給食では、挽肉を使った肉団子などの料理は、肉が傷みやすいことから寒い時期に限られています。今日は寒くなると甘みが増す白菜を使い、肉団子スープを作りました。心も体もホッこりしてもらえたらと思います。

写真は揚げパンを作っているところです。

○きな粉揚げパン
○白菜と肉団子のスープ煮
○コーンサラダ
○牛乳
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11月19日の給食

毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理から、ご当地グルメとして登場している「チキン味噌カツ」を作りました。「名古屋めし」としても親しまれているようです。レシピは区内の小学校からいただいた中からです。ソースに赤みそ、みりん、さとう、すりごまが入ります。教室からの残はありませんでした。

写真は味噌カツをクラスの入れ物に数えているところです。

○麦ごはん
○チキン味噌カツ
○じゃが芋とわかめの味噌汁
○野菜のおかかあえ
○牛乳

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11月16日の給食

今日は学芸会2日目、保護者鑑賞日となっています。給食は食べやすいメニューにしています。カレーには、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、コリアンダーを少々加え香り豊かに作ります。インドでは香辛料は薬として使われているようです。

写真はカレーを作っているところです。アク除いて、野菜を煮込みます。

○ビーンズカレー(麦ごはん)
○じゃこサラダ
○牛乳

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