5月に入り、過ごしやすい季節になりました。新学年にも慣れ、元気いっぱい過ごしています。

2月28日(金)の給食

○麦ごはん
○親子焼き
○具沢山みそ汁
○糸寒天と野菜のあえもの
○牛乳

卵と鶏はどちらが親でどちらが子なの? と、歌われたことがありますが、みなさんはどちらだと思われますか? 今日は卵の具の中にしっかり炒めた、鶏肉、にんじん、玉葱等を合わせてオーブンで焼きました。手作りの醤油味のソースでいただきます。

糸寒天はヘルシーで、血液をサラサラにしてくれます。今日は野菜の和え物でいただきます。
写真は親子焼きの出来上がりをクラスに配缶しているところです。

来週から2週間、学校が休業日となりますので、給食は暫くお休みになります。

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2月27日(木)の給食

○大豆入りドライカレー
○せんぎり野菜スープ
○清美オレンジ
○牛乳

ドライカレーはインドの作り方に見習っています。本場インドでは、豚肉は使われていませんが、給食では豚ひき肉を使いました。レーズンで辛みを抑えてまろやかさをいただきます。大豆以外に、ひよこ豆は良く食べられているようです。

清美オレンジは温州みかんと外国のオレンジを掛け合わせて作った品種です。ジューシーな味をいただきます。

写真はマッシュルームの入った、カレー風味のごはんをクラスに配缶しているところです。

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2月26日(水)の給食

○鶏肉の酢豚風どん
○白菜と春雨のスープ
○フルーツヨーグルトあえ
○牛乳

今日は鶏肉に下味を付けて、澱粉、小麦粉をまぶして油で揚げます。じゃが芋は素揚げにします。野菜を炒め、ケチャップ、オイスターソース、醤油で味を付けたものと、揚げた鶏肉、じゃが芋を合わせて作ります。ちょっと一手間掛かった料理なのです。

フルーツヨーグルトは、国産のみかん缶、桃缶、ナタデココ、りんごが入ります。食後のフルーツは鉄の吸収を良くしてますので、しっかりいただきたいものです。

いずれも、残りはほとんどありませんでした。

写真は鶏肉の酢豚丼を仕上げているところです。


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2月25日(金)の給食

6年2組オリパラメニューのリクエスト献立より
○胚芽パン
○ハンバーグ
○キャベツスープ
○ジャーマンポテト
○ゆでブロッコリー
○にんじんグラッセ
○牛乳

今日はドイツ料理からです。1〜3位までの中から、他のクラスと重ならないように考えました。ハンバーグはハンブルグの名前から呼ばれるようになりました。ジャーマンポテトはポテトを主食とするドイツ人の食べ方に習いました。ウインナー、玉葱、加熱したポテトを炒めました。
給食の良い思い出となればと思います。

写真はハンバーグを作っているところです。


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2月21日(金)の給食

○麦ごはん
○鮭のおろし炊き
○スキー汁
○大豆入りひじきの煮付け
○いちご
○牛乳

今日は新潟県上越市にある、金谷山のスキー場で考えられたスキー汁を作りました。具沢山でさつまいもが入るのが特徴です。白味噌味です。具材はなるべくスキーの板のように切りました。

大根のすりおろしを醤油炊きにして、鮭をいただきます。

写真はスキー汁の出来上がりから、保存食をとっているところです。

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2月20日(木)の給食

6年3組のリクエストメニュー 
○麦ごはん
○チキン味噌カツ
○野菜の味噌汁
○野菜のおかかあえ
○清美オレンジ
○牛乳

今日は6年3組より、4月〜12月に実施した献立から、郷土料理をリクエストが上がった中からです。
1位は愛知県のチキン味噌カツ 2位は山梨県のほうとう 3位は秋田県が上げられていました。他のクラスからも、リクエストありがとう。の声がでました。鶏肉に味噌だれは誰もが、食欲をそそる献立のようでした。

写真はチキン味噌カツにソースをかけているところです。

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2月19日(水)の給食

○広東めん
○ジャンボシュウマイ
○ラーパーツァイ
○牛乳

広東めんは、五目ラーメンなどとしても登場しています。日本人が中華料理をアレンジして考えた料理です。野菜、イカ、えびの入った具沢山のスープを麺にかけていただきます。あんかけになっていますので、体が温まります。

ジャンボシュウマイは市販品の3倍くらいのサイズです。残りはほとんどありませんでした。

写真はジャンボシュウマイを作っているところです。霧吹きでシュウマイの皮が固くならないようにスチームコンべくションで蒸して作ります。

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2月18日(火)の給食

○生姜ごはん
○鯖の味噌煮
○すまし汁
○じゃが芋の甘辛煮
○小松菜と切り干し大根のおひたし
○牛乳

生姜は体を温める食べ物として、また、飲み物としても好まれています。今日は、米・麦と醤油味で炊き込んでいます。じゃことごまも一緒にいただきます。
鯖は、味噌、酒、砂糖などの調味料と、生姜、ネギを入れ、スチームコンべクションで煮込んで作りました。

切り干し大根もおひたしでいただくと、知らない間に食物繊維がたっぷりといただけます。

写真は鯖の味噌煮を作っているところです。

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2月17日(月)の給食

オリパラメニュー/6年3組のりクエストより・・・
○黒パン
○スコッチエッグ/ウズラ卵いり
○スコッチブロス/押し麦・白インゲンなどの雑穀入りスープのこと
○ボイルキャベツの辛子醤油
○牛乳

4月〜12月まで実施したオリパラメニューのリクエストを募集したところ、1位はスコットランドのスコッチエッグ、2位はインドのキーマーカレー、3位はドイツのハンバーグでした。

昨年10月はラグビーワールドカップにおいての対戦国の料理でしたが、心に残っていたようでした。1080個のスコッチエッグ/給食ではウズラ卵を使用、調理室では、朝から大忙しでした。卒業しても思い出してもらえたらうれしいです。




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2月14日(金)の給食

○チキンライス
○春キャベツと肉団子のスープ
○米粉ブラウニー
○いちご
○牛乳

今日はバレンタインデーにちなみ、デザートに米粉ブラウニーを作りました。しっとりしておいしい・・・。の声が聞かれました。甘みを抑えています。
キャベツのスープには春キャベツを入れ、ふわふわした出来上がりになりました。

写真はでき上がりのブラウニーをクラス配分しているところです。
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2月13日(木)の給食

○わかめうどん
○ツナとポテトのパリッとあげ
○野菜のおかかあえ
○いよかん
○牛乳

ツナとポテトのパリッと揚げは、ポテトを加熱してからつぶし、ツナ、しその葉、マヨネーズ、チーズを合わせて餃子の皮で包み、油で揚げました。
初めての献立でしたが、子どもたちから「美味しかったです。」の声が多く聞かれました。

いよかんは今が旬のくだものです。愛媛県産です。山口県で発見されたのですが愛媛県で栽培されたので「伊予みかん」と呼ばれていました。温州みかんと間違えられないように「いよかん」と名付けられました。
免疫力アップのため、しっかりいただきましょう。

写真はツナとポテトのパリッと揚げを作っているところです。
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2月12日(水)の給食

○麻婆ライス
○ザーサイスープ
○フルーツゼリー
○牛乳

麻婆豆腐は中国の四川省のあばたのある奥さんが考えた料理です。四川省は山あいにあり、自家製の豆腐を作って食べていたそうです。崩れた豆腐を美味しく食べようと、材料と炒めて、唐辛子で味を付けたら美味しくて広まったそうです。名前の由来はあばたのあるお婆さんが作ったことから名付けられたようです。

ザーサイスープのザーサイは中国料理の代表的な漬け物です。今日は野菜といただきます。千切りにしていますので香りを愉しんでいただきましょう。

ゼリーのフルーツは国産のみかん缶と沖縄県産のパイン缶が入っています。

写真はザーサイスープを作っているところです。


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2月10日の給食

○磯おこわ
○千草焼き
○いわしのつみれ汁
○白菜のおひたし
○牛乳

今日の主食は「磯おこわ」です。うるち米、もち米、ひじき、昆布、鶏肉などいろいろな具が入っています。
千草焼きは鶏肉の他、玉葱、にんじん、筍、椎茸、三つ葉など炒めて、液卵と合わせてオーブンで焼きました。残りはほとんどありませんでした。
つみれ汁は給食室の手作りです。イワシのすり身を使いました。血液をサラサラにしてくれる成分がいっぱい入っています。

写真は焼き上がった千草焼きをクラスの食缶に数えているところです。

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2月7日の給食

○麦ごはん
○めかじきの東煮
○じゃが芋とわかめの味噌汁
○和風大根サラダ
○いちご
○牛乳

東煮は関東地方の料理で、しょう油味で甘辛くした料理です。関西からみて東に位置することから、東煮と名付けられました。ちなみに西の方面では西京味噌をよく使います。子どもたちには食べやすかったようです。残量はほぼ0でした。

和風大根サラダには茎わかめが入っているのが特徴です。コリコリした食感を味わっていただきましょう。

写真は「メカジキの東煮」、小麦粉、片栗粉をまぶして、揚げたメカジキに、甘辛いたれを合わせているところです。





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2月6日の給食

今日は6年2組のリクエスト献立です。(4月〜12月までの期間に実施した中から)
○あきたこまちごはん
○ハタハタの南蛮漬け
○稲庭うどん汁
○三色おひたし
○牛乳

6年生がら各クラスから郷土料理のリクエストを受けました。1位が秋田県、2位が北海道、3位が愛知県でした。
秋田県のハタハタ、いなにわうどん汁は意外な展開でしたが、南蛮漬けが良かったのでしょうか。つるっとした食感が心に残ったのでしょうか。
全校児童で味わっていただきました。残りはほとんどありませんでした。

それぞれ心に残った給食となってもらえたらと願っています。


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2月5日の給食

○オレンジフレンチトースト
○白菜のクリームシチュー
○花野菜のサラダ
○牛乳

オレンジジュースを使い、フレンチトーストのようにつくりました。粉糖をかけて雪をイメージしました。このところ、春めいた陽気が続きますが、北海道、西日本は雪が降っているようです。

シチューには野菜たっぷりです。普段のシチューの材料の他、白菜、大根、しめじもお手伝いしています。

ブロッコリー、カリフラワーは花野菜としてサラダのメインディッシュでいただきます。免疫力を高めるといわれている野菜をしっかり食べて風邪予防をしましょう。

写真は、焼き上がったフレンチトーストに粉糖を降っているところです。教室に運ばれていくと、雪が消えかかり残念なことになっているところもありました。

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2月4日の給食

○麦ごはん
○手作りふりかけ
○いかの松かさ焼き
○肉じゃが
○小松菜とコーンのいそあえ
○牛乳

今日は「手作りふりかけ」を作りました。ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、青のり、などが入っています。それぞれをから煎りし、合わせて調味します。カルシウムたっぷりです。特に多いのがゴマ、ちりめんじゃこです。

小松菜は野菜の中でも、カルシウムがいっぱいです。今日は磯あえの中に入っていますので、しっかりといただきましょう。成長を願う子どもたちのために、給食室からも応援しています。

写真はふりかけをクラスに配缶しているところです。



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2月3日の給食

○節分ごはん
○飛鳥汁
○うるめいわし 1〜4年1尾 5〜6年 2尾
○野菜のごま和え
○いよかん
○牛乳

今日は節分です。昔から、イワシの身は食べ終えてから、頭はヒイラギに刺し、「福ワーうち」「オニはー外」と大きな声を上げて豆まきをしていました。豆は年の数より一つ多く食べる習慣のところもあります。豆まきは一家団欒の場となっていたのです。

春が待ち遠しい今の時期ですが、寒さはまだまだ続きます。給食では「節分ごはんの豆とじゃこ」「うるめいわし」「飛鳥汁には豆乳」が入っています。イワシ、豆を食べて風邪のオニを追い出しましょう。

写真は飛鳥汁に豆乳を入れているところです。


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1月31日の給食

○キムチチャーハン
○トックスープ
○塩ナムル
○牛乳

今日は韓国料理からです。トックとは、韓国の餅のことです。うるち米またはもち米が原料です。卵スープに入れていただきます。

写真は釜にトックを入れているところです。
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1月30日の給食

○深川めし
○いかの香味焼き
○とっちゃなげ汁
○かぶのレモン醤油かけ
○牛乳

全国学校給食週間5日目は、東京の郷土料理「深川めし」です。昔、深川は東京湾の入り江には、砂浜となっていて、アサリがたくさんとれていたそうです。江戸時代のころ、漁師さんが「あさりごはん」にしたら、安くて、美味しいと評判になったそうです。
海苔もたくさん取れていて、海苔が加工されるようになったようです。浅草のりは有名です。今日は深川めしにかけていただきます。
今では埋め立てとなり、面影はなくなってしまいましたが、東京でもアサリが取れていたことを考えるきっかけになってもらえたらと思います。

とっちゃなげ汁は関東地方に伝わる食べ方です。小麦粉を団子にしてとっちゃんが作ることから、この名が付いたという説、または、団子をとっちゃ投げて作るからなど、諸説あり。

写真は「とっちゃなげ汁」1釜540人分の出来上がりです。


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