9月7日(月)の給食・磯おこわ ・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・みそ汁 ・白菜のおひたし 磯おこわは、刻み昆布やひじきの入ったおこわです。もち米を入れているのでもちもちとした食感が味わえます。 いかのかりん揚げは、いかをしょうゆやしょうがに漬け込んで揚げました。いかを切って揚げた姿がかりんとうに似ていることから、かりん揚げという名前がついたそうです。 児童からは、カリカリしていておいしかった、という感想がありました。どのクラスもよく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月4日(金)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの麦みそ焼き ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・すまし汁 ホキは、タラなどの仲間の白身魚です。目が大きく、尾が細く長いという特徴があります。ゆでた麦とみそをあわせたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。児童からは、みそ味がおいしかった!という感想がありました。 おひたしは、小松菜やもやしを八丁味噌などの調味料で和えました。油揚げはオーブンで焼き、カリカリにしました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月3日(木)の給食・クッパ ・牛乳 ・じゃこピーマン ・青のりポテト 今日の主食、クッパは韓国料理です。韓国語で「クッ」はスープ、「パプ」はごはんを表すそうです。とり肉や野菜、卵の入ったスープをごはんにかけて食べます。 今日も気温が高く暑いので、「食べたら暑くなってきた!」と言って汗をかきながら食べている児童がいました。 じゃこピーマンは、緑のピーマンと赤のピーマンを使って鮮やかな見た目にしました。じゃことかつおぶしはから煎りしてからピーマンと炒めるので、とても良い香りがします。「ピーマンちょっと苦手かも」と言っていた児童もいましたが、どのクラスもよく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月2日(水)の給食・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・根菜サラダ ・ぶどうゼリー 今日から2学期の給食が始まりました。 スパゲッティはいつも人気のメニューで、今日も喜んでいる児童がたくさんいました。ミートソースは給食室で一時間以上煮込んで、じっくりおいしく仕上げています。 根菜サラダは、ごぼう、にんじん、じゃがいもなどが入っています。ごぼうとじゃがいもは素揚げして、最後にほかの具と混ぜることでカリカリの食感にしています。児童からは、「今日のサラダにはポテトが入っているんだね!」「天ぷらみたいでおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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