9月11日(金)の給食・ツナ入りカレーピラフ ・牛乳 ・ミネストローネ ・果物(なし) ツナ入りカレーピラフは、ツナ、とり肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの具材を炒め、カレー粉を入れて炊いたごはんと混ぜ合わせました。給食のサンプルケースを見て、「カレーにツナが入ってる!おいしそう!」と喜んでいる児童がたくさんいました。 デザートには、この時期が旬のなしを出しました。品種はあきづきです。とてもみずみずしく、しゃりしゃりとした食感が楽しめました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月10日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・とり肉の酢豚風炒め ・大根スープ ・華風きゅうり とり肉の酢豚風炒めは、とり肉やじゃがいも、にんじん、ピーマンなどが入っています。とり肉とじゃがいもは一度油で揚げています。揚げることで、味がよくしみておいしくなります。下膳の際に、「とり肉の酢豚風炒めがとーってもおいしかったです!」と言っていたクラスがあり、嬉しく思いました。 大根スープは、千切りにした大根やにんじんが入っています。スープがおいしかった、という感想も多くありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月9日(水)の給食・ココアパン ・牛乳 ・シーフードグラタン ・野菜スープ ・大豆入りアスパラとコーンのサラダ シーフードグラタンは、えびやいかが入っています。具材を炒めて手作りのホワイトルウとあわせ、一つ一つチーズやパン粉を振ってオーブンで焼きます。児童からは、ルウがとろとろでおいしかった、という感想がありました。レシピを教えてほしいと言ってくれた児童もいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月8日(火)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃがうま煮 ・小松菜のおひたし ・冷凍みかん 肉じゃがうま煮は、たまねぎやじゃがいもがたっぷり入っています。給食室の大きな回転釜を三つ使って煮込みました。児童からは、とろとろでおいしかった、という感想がありました。 デザートには冷凍みかんをだしました。楽しみにしていた児童が多くいたようです。 前回、7月に冷凍みかんをだしたときはまだ梅雨が明けず涼しい日でしたが、今日は晴れて暑くなり、冷凍みかんを食べるにはぴったりの日でした。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月7日(月)の給食・磯おこわ ・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・みそ汁 ・白菜のおひたし 磯おこわは、刻み昆布やひじきの入ったおこわです。もち米を入れているのでもちもちとした食感が味わえます。 いかのかりん揚げは、いかをしょうゆやしょうがに漬け込んで揚げました。いかを切って揚げた姿がかりんとうに似ていることから、かりん揚げという名前がついたそうです。 児童からは、カリカリしていておいしかった、という感想がありました。どのクラスもよく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月4日(金)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの麦みそ焼き ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・すまし汁 ホキは、タラなどの仲間の白身魚です。目が大きく、尾が細く長いという特徴があります。ゆでた麦とみそをあわせたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。児童からは、みそ味がおいしかった!という感想がありました。 おひたしは、小松菜やもやしを八丁味噌などの調味料で和えました。油揚げはオーブンで焼き、カリカリにしました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月3日(木)の給食・クッパ ・牛乳 ・じゃこピーマン ・青のりポテト 今日の主食、クッパは韓国料理です。韓国語で「クッ」はスープ、「パプ」はごはんを表すそうです。とり肉や野菜、卵の入ったスープをごはんにかけて食べます。 今日も気温が高く暑いので、「食べたら暑くなってきた!」と言って汗をかきながら食べている児童がいました。 じゃこピーマンは、緑のピーマンと赤のピーマンを使って鮮やかな見た目にしました。じゃことかつおぶしはから煎りしてからピーマンと炒めるので、とても良い香りがします。「ピーマンちょっと苦手かも」と言っていた児童もいましたが、どのクラスもよく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月2日(水)の給食・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・根菜サラダ ・ぶどうゼリー 今日から2学期の給食が始まりました。 スパゲッティはいつも人気のメニューで、今日も喜んでいる児童がたくさんいました。ミートソースは給食室で一時間以上煮込んで、じっくりおいしく仕上げています。 根菜サラダは、ごぼう、にんじん、じゃがいもなどが入っています。ごぼうとじゃがいもは素揚げして、最後にほかの具と混ぜることでカリカリの食感にしています。児童からは、「今日のサラダにはポテトが入っているんだね!」「天ぷらみたいでおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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