10月21日(水)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・きざみ昆布の五目煮 ・吉野汁 最近、炊き込みごはんや混ぜごはんの献立が多かったので、給食ワゴンの下膳の際に「久しぶりの麦ごはんがとってもおいしかったです!」と言ってくれたクラスがありました。 吉野汁は、すまし汁にとろみをつけたもののことで、奈良県吉野市が「くず粉」の名産地であることが名前の由来となっています。鶏肉、にんじん、豆腐などを入れて、おいしく仕上げました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月20日(火)の給食・セサミトースト ・牛乳 ・チリコンカン ・キャベツサラダ セサミトーストは、白ごま、砂糖、バターを混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼いています。 チリコンカンはメキシコ料理のひとつで、野菜や豆をトマト味で煮込んだものです。今日は白いんげん豆を使いました。いんげん豆は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含みます。 今週末のスポーツフェスティバルのために、どの学年も一生懸命練習しています。しっかり食べて本番まで元気にすごしましょう。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月19日(月)の給食・わかめうどん ・牛乳 ・変わり大学いも ・白菜のおかかあえ 今日は雨で寒かったので、あたたかいうどんがおいしいという声が多くありました。 変わり大学いもは、いかなごの煮干しが入った大学いもです。さつまいもの総量は、なんと130kgもあり、調理員の方々が一生懸命切ってくださいました。 「大学いも大好き!」「たくさん食べるー!」と嬉しそうに言っていた児童がいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月16日(金)の給食・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・フレンチサラダ ミートソースは、給食室でじっくりと煮込んでいるのでトマトや肉のうま味がしっかりと出ています。最後に粉チーズを加えるものポイントです。 今日は午後に就学時健康診断があり、いつもより早い時間の給食だったので朝からミートソースを作っていました。どのクラスもよく食べていたので嬉しく思いました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月15日(木)の給食・わかめごはん ・牛乳 ・鮭のおろしだき ・みそ汁 ・ひとしお野菜 わかめごはんは人気のメニューで、今日も「わかめごはん最強!」という感想がありました。 鮭のおろしだきは、下味につけた鮭を油で揚げ、大根おろしのたれをかけたものです。下味がしっかりついていて、食欲をそそる味です。 たれをもっとかけて、と嬉しそうに先生にリクエストしている児童がいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月14日(水)の給食・あんかけチャーハン ・牛乳 ・えのきわかめスープ ・りんご あんかけチャーハンは、野菜や焼き豚の入ったあんをごはんにかけます。あんはとろみがついていて、とても食べやすいメニューです。児童からは、チャーハンがとろとろでおいしかった、という感想がありました。 デザートには、旬を迎えるりんごを出しました。今日の品種はシナノスイートです。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月13日(火)の給食・ショートニングパン ・牛乳 ・チキンガーリックステーキ ・コンソメスープ ・ポテトサラダ チキンガーリックステーキは、とり肉を塩、こしょう、にんにくにつけて焼いています。焼き上がってオーブンを開けると、おいしそうなにんにくの香りがしました。 給食の献立表とサンプルケースを見て、「やったー!ステーキだ!」と喜んでいる児童がいました。 ポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、きゅうりを角切りにした色鮮やかなサラダです。マヨネーズであえるのではなく、たまねぎや酢で作ったドレッシングであえています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月12日(月)の給食・きのこごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・モズク入り野菜のみそ汁 ・じゃがいもの甘辛煮 きのこごはんには、しめじとえのきたけが入っています。どちらも食物繊維を豊富に含んでいます。 みそ汁には、沖縄県産のモズクを入れました。モズクの独特のぬめりは、フコイダンという食物繊維の一種です。ほかにも、にんじん、だいこん、小松菜、油揚げなどが入った具だくさんのみそ汁です。どのクラスもよく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月9日(金)の給食・ひじきピラフ ・牛乳 ・トマトビーンズシチュー ・にんじんサラダ 明日、10月10日は目の愛護デーです。目の健康に役立つ栄養素には、ビタミンAやアントシアニンがあります。ビタミンは、かぼちゃやにんじん、レバーなどに多く含まれます。アントシアニンは青紫色の色素で、ブルーベリーやなすに含まれます。 今日は、にんじんサラダを出しました。ドレッシングには、らっきょうを使っていてさっぱりとした味に仕上げています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月8日(木)の給食・新しょうがごはん ・牛乳 ・揚げさばの甘酢あんかけ ・すまし汁 ・小松菜のおひたし 新しょうがごはんは、刻んだしょうがと白ごま、じゃこを入れたごはんです。しょうがの香りが食欲をそそります。 揚げさばの甘酢あんかけは、にんじん、たまねぎ、えのきの入ったあんをさばにかけました。 しょうがの辛みはジンゲロールという成分で、加熱や乾燥によってショウガオールという成分に変化します。どちらの成分も体温を上げる作用があるため、風邪予防や冷え性改善に効果があります。 今日は急に気温が下がり、雨で寒い一日になりました。これからの季節、風邪をひかないようしっかり食べて元気にすごしたいですね。 10月7日(水)の給食・五目焼きそば ・牛乳 ・カントリーポテト ・みかん 五目焼きそばの麺はオーブンで揚げ焼きのようにしているので、カリッとした食感が楽しめます。あんは、野菜、豚肉、えびやいかなどの魚介類が入って具だくさんです。 児童からも、麺がカリカリでおいしかったという感想がありました。 カントリーポテトは、塩とガーリックパウダーで味付けしてあります。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月6日(火)・ミルクパン ・牛乳 ・ポテトクリーム焼き ・野菜スープ ポテトクリーム焼きは、じゃがいもをゆでてつぶしたものに、炒めたウインナー、玉ねぎ、レンズ豆を混ぜています。上にはパン粉やチーズをかけて、グラタン風に焼いています。 野菜スープは、鶏ガラでだしをとったスープです。児童からは、野菜に味がしみこんでいておいしかった、野菜がやわらかくておいしかったという感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月5日(月)の給食・子ぎつねごはん ・牛乳 ・石狩汁 ・きのこ入りおひたし 子ぎつねごはんは、油揚げをメインに使った混ぜごはんです。きつねの神様は油揚げが好き、という言い伝えが料理名の由来になっているそうです。 甘辛く食べやすい味なので、どのクラスもよく食べていました。 石狩汁は、北海道の郷土料理である石狩鍋がもとになった料理です。焼いた鮭が入っているのが特徴です。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月2日(金)の給食・ビビンバ ・牛乳 ・春雨スープ ・カフェオレゼリー ビビンバは、野菜や肉のナムルをごはんに混ぜ込んでいます。具材が多いので、混ぜるにはかなり力が必要です。 カフェオレゼリーは、低学年の児童も食べやすいようコーヒーの量を控えめにして苦みをおさえました。初めて出すメニューだったので、「カフェオレってなに?おいしい?」と不思議そうにしていた児童もいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月1日(木)の給食・五目ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・お月見団子汁 今日は十五夜です。十五夜は一年のうちでもっとも月がきれいに見える日で、ススキや団子、さつまいもなどをお供えする風習が古くからあります。 給食ではかぼちゃ入りの白玉団子でお月見団子汁を作りました。かぼちゃを蒸してつぶし白玉粉と混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めました。 朝は雨が降っていましたが、少しずつ晴れてきました。今夜はきれいな満月が見られるとよいですね。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月30日(水)の給食・梅わかごはん ・牛乳 ・鮭のチーズ春巻き ・白菜と春雨のスープ ・りんごゼリー 鮭のチーズ春巻きは、下味をつけた鮭の切り身とチーズを春巻きの皮で包みました。切り身が丸ごと一切れ入っているのでボリュームたっぷりでした。 児童からは、皮がパリパリしていておいしかったという感想がありました。 白菜と春雨のスープは、白菜と春雨のほかに、にんじん、たまねぎ、たけのこ、豚肉などが入った具だくさんのスープです。どのクラスもとてもよく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月29日(火)の給食・チキンライス ・牛乳 ・コーンポタージュ ・大根とひじきのサラダ 今日の献立で一番時間をかけて作ったメニューは、コーンポタージュです。 たまねぎ、にんじん、じゃがいもを鶏ガラスープで煮込み、それをミキサーにかけてなめらかにします。そこに、クリームコーンや牛乳、生クリームを加えて煮込みます。そのため、野菜のうま味が感じられます。 児童からも、おいしかったという感想がたくさんありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月28日(月)の給食・あげパン ・牛乳 ・中華スープ ・パンプキンサラダ あげパンは人気メニューの一つで、児童からのリクエストも出ていました。 今日のあげパンはきなこ味です。コッペパンを油であげ、一つ一つきなこをまぶしました。 今日あげパンだよ!と児童に声をかけると、ガッツポーズをして喜んでいました。 パンプキンサラダは、かぼちゃやにんじん、きゅうりが入った色鮮やかなサラダです。かぼちゃはオーブンで焼いています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月25日(金)の給食・シーフードクリームソースかけ ・牛乳 ・せん切り野菜スープ ・菊花みかん シーフードクリームソースかけは、カレー味のごはんにクリームソースをかけて食べます。えび、いか、あさりを入れてしっかり煮込んだので、魚介類のうま味が出ておいしく仕上がりました。 児童からは、クリームソースがとろとろでおいしかったという感想がありました。 菊花みかんは、みかんを横半分に切ったものです。切り口が菊の花に見えることから、このような呼び名がついています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月24日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・とり肉のパン粉焼き ・けんちん汁 ・キャベツのおかかあえ とり肉のパン粉焼きは、見た目はチキンカツのようですが、油で揚げずに焼きました。ふんわりとした仕上がりで、児童からも好評でした。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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