10月22日(木)の給食・大豆入りジャージャー丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・野菜ナムル 今日は、ジャージャー麺の具をごはんにかけてジャージャー丼にしました。大豆も入っていて栄養たっぷりです。 辛くなりすぎないよう、豆板醤は控えめにして甜麺醤を多く使っています。「今日のジャージャー丼辛くなかった?」と2年生に聞くと、「全然辛くなかった、おいしかった!」という返事でした。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月21日(水)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・きざみ昆布の五目煮 ・吉野汁 最近、炊き込みごはんや混ぜごはんの献立が多かったので、給食ワゴンの下膳の際に「久しぶりの麦ごはんがとってもおいしかったです!」と言ってくれたクラスがありました。 吉野汁は、すまし汁にとろみをつけたもののことで、奈良県吉野市が「くず粉」の名産地であることが名前の由来となっています。鶏肉、にんじん、豆腐などを入れて、おいしく仕上げました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月20日(火)の給食・セサミトースト ・牛乳 ・チリコンカン ・キャベツサラダ セサミトーストは、白ごま、砂糖、バターを混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼いています。 チリコンカンはメキシコ料理のひとつで、野菜や豆をトマト味で煮込んだものです。今日は白いんげん豆を使いました。いんげん豆は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含みます。 今週末のスポーツフェスティバルのために、どの学年も一生懸命練習しています。しっかり食べて本番まで元気にすごしましょう。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月19日(月)の給食・わかめうどん ・牛乳 ・変わり大学いも ・白菜のおかかあえ 今日は雨で寒かったので、あたたかいうどんがおいしいという声が多くありました。 変わり大学いもは、いかなごの煮干しが入った大学いもです。さつまいもの総量は、なんと130kgもあり、調理員の方々が一生懸命切ってくださいました。 「大学いも大好き!」「たくさん食べるー!」と嬉しそうに言っていた児童がいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月16日(金)の給食・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・フレンチサラダ ミートソースは、給食室でじっくりと煮込んでいるのでトマトや肉のうま味がしっかりと出ています。最後に粉チーズを加えるものポイントです。 今日は午後に就学時健康診断があり、いつもより早い時間の給食だったので朝からミートソースを作っていました。どのクラスもよく食べていたので嬉しく思いました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月15日(木)の給食・わかめごはん ・牛乳 ・鮭のおろしだき ・みそ汁 ・ひとしお野菜 わかめごはんは人気のメニューで、今日も「わかめごはん最強!」という感想がありました。 鮭のおろしだきは、下味につけた鮭を油で揚げ、大根おろしのたれをかけたものです。下味がしっかりついていて、食欲をそそる味です。 たれをもっとかけて、と嬉しそうに先生にリクエストしている児童がいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月14日(水)の給食・あんかけチャーハン ・牛乳 ・えのきわかめスープ ・りんご あんかけチャーハンは、野菜や焼き豚の入ったあんをごはんにかけます。あんはとろみがついていて、とても食べやすいメニューです。児童からは、チャーハンがとろとろでおいしかった、という感想がありました。 デザートには、旬を迎えるりんごを出しました。今日の品種はシナノスイートです。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月13日(火)の給食・ショートニングパン ・牛乳 ・チキンガーリックステーキ ・コンソメスープ ・ポテトサラダ チキンガーリックステーキは、とり肉を塩、こしょう、にんにくにつけて焼いています。焼き上がってオーブンを開けると、おいしそうなにんにくの香りがしました。 給食の献立表とサンプルケースを見て、「やったー!ステーキだ!」と喜んでいる児童がいました。 ポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、きゅうりを角切りにした色鮮やかなサラダです。マヨネーズであえるのではなく、たまねぎや酢で作ったドレッシングであえています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月12日(月)の給食・きのこごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・モズク入り野菜のみそ汁 ・じゃがいもの甘辛煮 きのこごはんには、しめじとえのきたけが入っています。どちらも食物繊維を豊富に含んでいます。 みそ汁には、沖縄県産のモズクを入れました。モズクの独特のぬめりは、フコイダンという食物繊維の一種です。ほかにも、にんじん、だいこん、小松菜、油揚げなどが入った具だくさんのみそ汁です。どのクラスもよく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月9日(金)の給食・ひじきピラフ ・牛乳 ・トマトビーンズシチュー ・にんじんサラダ 明日、10月10日は目の愛護デーです。目の健康に役立つ栄養素には、ビタミンAやアントシアニンがあります。ビタミンは、かぼちゃやにんじん、レバーなどに多く含まれます。アントシアニンは青紫色の色素で、ブルーベリーやなすに含まれます。 今日は、にんじんサラダを出しました。ドレッシングには、らっきょうを使っていてさっぱりとした味に仕上げています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月8日(木)の給食・新しょうがごはん ・牛乳 ・揚げさばの甘酢あんかけ ・すまし汁 ・小松菜のおひたし 新しょうがごはんは、刻んだしょうがと白ごま、じゃこを入れたごはんです。しょうがの香りが食欲をそそります。 揚げさばの甘酢あんかけは、にんじん、たまねぎ、えのきの入ったあんをさばにかけました。 しょうがの辛みはジンゲロールという成分で、加熱や乾燥によってショウガオールという成分に変化します。どちらの成分も体温を上げる作用があるため、風邪予防や冷え性改善に効果があります。 今日は急に気温が下がり、雨で寒い一日になりました。これからの季節、風邪をひかないようしっかり食べて元気にすごしたいですね。 10月7日(水)の給食・五目焼きそば ・牛乳 ・カントリーポテト ・みかん 五目焼きそばの麺はオーブンで揚げ焼きのようにしているので、カリッとした食感が楽しめます。あんは、野菜、豚肉、えびやいかなどの魚介類が入って具だくさんです。 児童からも、麺がカリカリでおいしかったという感想がありました。 カントリーポテトは、塩とガーリックパウダーで味付けしてあります。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月6日(火)・ミルクパン ・牛乳 ・ポテトクリーム焼き ・野菜スープ ポテトクリーム焼きは、じゃがいもをゆでてつぶしたものに、炒めたウインナー、玉ねぎ、レンズ豆を混ぜています。上にはパン粉やチーズをかけて、グラタン風に焼いています。 野菜スープは、鶏ガラでだしをとったスープです。児童からは、野菜に味がしみこんでいておいしかった、野菜がやわらかくておいしかったという感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月5日(月)の給食・子ぎつねごはん ・牛乳 ・石狩汁 ・きのこ入りおひたし 子ぎつねごはんは、油揚げをメインに使った混ぜごはんです。きつねの神様は油揚げが好き、という言い伝えが料理名の由来になっているそうです。 甘辛く食べやすい味なので、どのクラスもよく食べていました。 石狩汁は、北海道の郷土料理である石狩鍋がもとになった料理です。焼いた鮭が入っているのが特徴です。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月2日(金)の給食・ビビンバ ・牛乳 ・春雨スープ ・カフェオレゼリー ビビンバは、野菜や肉のナムルをごはんに混ぜ込んでいます。具材が多いので、混ぜるにはかなり力が必要です。 カフェオレゼリーは、低学年の児童も食べやすいようコーヒーの量を控えめにして苦みをおさえました。初めて出すメニューだったので、「カフェオレってなに?おいしい?」と不思議そうにしていた児童もいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月1日(木)の給食・五目ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・お月見団子汁 今日は十五夜です。十五夜は一年のうちでもっとも月がきれいに見える日で、ススキや団子、さつまいもなどをお供えする風習が古くからあります。 給食ではかぼちゃ入りの白玉団子でお月見団子汁を作りました。かぼちゃを蒸してつぶし白玉粉と混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めました。 朝は雨が降っていましたが、少しずつ晴れてきました。今夜はきれいな満月が見られるとよいですね。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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