11月20日(金)の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・ベーコンと野菜のスープ ・じゃがいものチーズ焼き キムチチャーハンは、辛さが控えめで低学年でも食べやすい味です。 じゃがいものチーズ焼きは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、チーズをかけて焼きました。じゃがいもの素材のおいしさを感じられるメニューです。児童からは、「じゃがいもとチーズの味が合っていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月19日(木)の給食・ゆかりごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじ焼き ・大豆入りひじきの煮つけ さわらは、酒と塩こうじに漬けてオーブンで焼きました。塩こうじには、たんぱく質を分解するはたらきがあります。そのため、肉や魚を漬けるとやわらかくなります。 児童からは、「さわらに塩こうじの味がしみていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月18日(水)の給食・マーボー豆腐ライス ・牛乳 ・白菜スープ ・フルーツ牛乳寒天 今日は、マーボー豆腐をごはんにかけてマーボー豆腐ライスにしました。豆腐は他の具材とは別に下ゆでして火を通しておき、最後に加えます。混ぜすぎないことで、なるべく形が残るようにしています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月17日(火)の給食・コーン入りツナトースト ・牛乳 ・豆入りミネストローネ ・トロピカルサラダ コーン入りツナトーストには、みじん切りにしたセロリーが入っていて、食物繊維がとれます。児童からは、「パンがカリカリでおいしかった」「味がしっかりついていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 11月16日(月)の給食・和風スパゲッティ ・牛乳 ・ほうれん草のサラダ ・りんごケーキ 和風スパゲッティは、しょうゆとバターの味付けです。また最初に、にんにくとベーコンを炒めているので、にんにくの香りがしっかりついています。 りんごケーキは、バットに生地を流してオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けています。生地には、砂糖と白ワインをまぶしたりんごを混ぜています。 児童からは、しっとりしていておいしかったという感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月13日(金)の給食・丸パン ・牛乳 ・ハンバーグ ・キャベツスープ ・ジャーマンポテト ハンバーグは、給食室で一つ一つ手作りしています。今日は約1100個作りました。 サンプルケースや献立表を見て、「やったー!今日はハンバーグだ!」と喜んでいる児童がたくさんいました。丸パンにはさんでハンバーガーのようにして食べた児童もいたようでした。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月12日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・いわしの揚げびたし ・みそ汁 ・白菜と小松菜ののり和え いわしの揚げびたしは、油で揚げたいわしにしょうゆ味のたれをかけています。いわしにもしょうゆやしょうがで下味をつけているので、味がよくしみています。児童からも「いわしの味付けがよく、おいしかった」という感想がありました。 白菜と小松菜ののり和えは、野菜とよくなじむようにもみのりを使用しました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月11日(水)の給食・ショートニングパン ・牛乳 ・さつま芋シチュー ・野菜のピクルス ・みかん 今日のシチューには、旬のさつまいもを入れました。さつまいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。給食室でルウから手作りしているので、コクがあっておいしい仕上がりです。児童からも、シチューがおいしかったという感想が多くありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 11月10日(火)・ガーリックライス ・牛乳 ・魚のラビゴットソース ・せん切り野菜スープ ・コーンサラダ ガーリックライスは、しょうゆで味付けして炊いたごはんに、きざんで炒めたにんにくを混ぜています。手作業で丁寧にきざんでいるので、にんにくの香りがしっかり残っています。 ラビゴットソースはきざんだ玉ねぎとトマトを酢と油で合わせたソースで、フランス発祥の料理です。今日は揚げた魚の上にかけました。 児童からは、「魚の身はやわらかくて、まわりはパリパリでおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月9日(月)の給食・チンジャオロース丼 ・牛乳 ・たまごスープ ・キャロットゼリー チンジャオロースをごはんにかけて、チンジャオロース丼にしました。にんにくとオイスターソースの味付けが食欲をそそるメニューです。 キャロットゼリーは、すりおろしたにんじんとオレンジジュースで作っています。見た目はにんじんの鮮やかなオレンジ色ですが、オレンジジュースの味がするので食べやすいゼリーです。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月6日(金)の給食・中華菜めし ・牛乳 ・ほきの中華風炒め ・ひじきスープ 11月8日は「いい歯(118)の日」です。むし歯のない健康な歯でいるためには、 きちんと歯をみがくこと、よくかんで食べること、カルシウムをとることなどが大切です。 今日の献立は、牛乳、小松菜、ひじき、豆腐などカルシウムを多く含む食材を取り入れたものにしています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月5日(木)の給食・高野豆腐のそぼろかけごはん ・牛乳 ・白菜と春雨のスープ ・果物(かき) 高野豆腐は、豆腐を凍結させ乾燥させたものです。豆腐の原料である大豆の栄養が凝縮されており、たんぱく質を多く含みます。ひき肉やにんじんと合わせてそぼろにしてごはんにかけたので、食べやすかったようでした。 デザートには、この時期が旬のかきを出しました。種のない品種で、甘くておいしいかきです。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月4日(水)の給食・ポークストロガノフ ・牛乳 ・サウピカンサラダ ポークストロガノフは、ロシア料理のビーフストロガノフを、牛肉ではなく豚肉で作ったものです。給食室でルウから手作りし、じっくり煮込んでいます。 サウピカンサラダは、細く切って油で揚げたじゃがいもの入ったサラダです。児童からは、「じゃがいもがカリカリしていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 11月2日(月)の給食・高菜チャーハン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・中華サラダ 高菜チャーハンは、高菜漬けや卵、じゃこが入ったチャーハンです。高菜漬けは、福岡県での生産が盛んで、名産品となっています。 ワンタンスープは、ワンタンの皮が入ったとろみのあるスープです。児童からは、「ワンタンがとろとろしていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月30日(金)の給食・チキンライス ・牛乳 ・パンプキンシチュー ・大根と水菜のサラダ 明日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンはもとはヨーロッパを起源とするお祭りで、秋の収穫を祝ったり悪霊をはらったりする意味があるといわれています。 今日はハロウィンにちなんでパンプキンシチューを出しました。給食室でホワイトルウから手作りしています。 「今日はチキンライスもパンプキンシチューも大盛りにする!」と張り切っている児童がいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月29日(木)の給食・ゆかりごはん ・牛乳 ・親子焼き ・具だくさんみそ汁 ・シャキシャキあえ 親子焼きは、鶏肉や野菜を炒めたものを卵と混ぜて焼いたものです。大きなバットに流し込んでオーブンで焼き、一人分の大きさに切り分けました。 親子焼きって何だろう、と不思議そうにしていた児童がいたので、卵と鶏肉を使っているから親子焼きというんだよ、と説明すると納得していました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月28日(水)の給食・みそラーメン ・牛乳 ・珍珠丸子 ・みかん 以前、みそラーメンが食べたいというリクエストを児童からもらったので、リクエストに応えて今日はみそラーメンを出しました。豚肉、野菜、きくらげなどが入った具だくさんのみそラーメンです。 「今週はみそラーメンだね!」「明後日みそラーメンだね!」と言って、何日も前から楽しみにしていた児童もいたようでした。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 10月27日(火)の給食・とりとごぼうのピラフ ・牛乳 ・キャロットポタージュ ・大豆入りフレンチサラダ キャロットポタージュは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを鶏ガラスープで煮込み、それをミキサーにかけています。そこに牛乳と生クリームを加えてさらに煮込んでいるので、とてもなめらかなポタージュです。 だんだん寒い日が増えてきて、温かいポタージュが嬉しい季節になってきましたね。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 10月26日(月)の給食・栗ごはん ・牛乳 ・にぎすの磯辺揚げ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・野菜のごまあえ 今日の主食は栗ごはんです。旬をむかえた栗を甘く煮て、ごはんに混ぜました。ごはんにはもち米をまぜているので、もちもちとした食感が楽しめます。 にぎすも秋が旬の食材です。今日は磯辺揚げにしました。児童からは、「カリカリしていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月23日(金)の給食・チキンカツカレー ・牛乳 ・トロピカルサラダ いよいよ明日はスポーツフェスティバル本番です。今日のメニューは、「勝つ」にかけてチキンカツカレーです。 「今日はチキンカツカレーだよ」と児童に声をかけたら、とびあがって喜んでいました。 今日は雨が降ってしまい外でのリハーサルができませんでしたが、明日は晴れの予報です。練習の成果を出せるよう、がんばりましょう。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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