2月2日(火)・節分ごはん ・牛乳 ・いわしのつみれ汁 ・みかん 今日は節分です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりです。春の節分には豆をまいたり、いわしの頭を玄関につるしたりして鬼を追い払うという風習が古くから伝わっています。今日の給食は大豆の入った節分ごはんといわしで作ったつみれ汁です。大豆やいわしは健康にも良い食品です。2枚目の写真はつみれをゆでているところです。 児童からは、「節分ごはんの豆がおいしかった」「たくさん食べて健康な体にしたい」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 2月1日(月)・ミルクパン ・牛乳 ・とうふのグラタン ・マセドアンサラダ 今日の副菜はマセドアンサラダです。マセドアンはフランス語で「さいの目に切る」という意味で、マセドワーヌともいいます。じゃがいも、にんじん、きゅうり、コーンを入れて作りました。彩りも美しく、見た目も楽しめるサラダです。 児童からは、「サラダにドレッシングがよくしみ込んでいておいしかった」「ミルクパンはゆっくり味わって食べるととてもおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月29日(金)の給食・あげパン ・牛乳 ・すいとん ・りんご 今日は給食の人気メニューの一つ、あげパンです。あげパンは昭和20年代に世田谷区の隣の大田区の小学校で作られたのが始まりです。パンを揚げて砂糖をまぶした「あげパン」は当時から大人気だったそうです。今日は白ごまを加えて作りました。すいとんの「だし」は昨日と同じ「かつおだし」です。昨日のみそ汁はみそ仕立て、今日のすいとんはしょうゆ仕立てです。 児童からは「口についたこなをなめるほど、あげパンがおいしかった」「すいとんがおいしくて、苦手な野菜も一緒に食べられた」という感想がありました。 1月28日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 今日の献立は和食です。和食は世界遺産にも登録されている日本が誇る文化の一つです。和食の決め手は「だし」であるといわれています。今日のみそ汁は「かつおだし」です。給食室では、中厚削り節を使って大鍋で煮だしています。1000人分以上のみそ汁を作るために、1回の給食で2kg以上の鰹節を使います。 2枚目の写真は鮭を焼いているところです。 児童からは「鮭の塩焼きがとてもおいしかった」「五目きんぴらがご飯とあっていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月27日(水)の給食・パエリア ・牛乳 ・たまごスープ ・フルーツヨーグルト 今日の主食はパエリアです。パエリアはスペイン料理の一つです。「パエリア」という言葉には、元々フライパンという意味があるそうです。本番のスペイン、バレンシア地方では、「パエリア祭」なども開かれているそうです。ご飯の色付けにサフランを使うことも多いようですが、給食ではターメリックを使って作りました。 児童からは「パエリアから海鮮の味がしておいしかった」「フルーツヨーグルトの味がけんかしていなくておいしかった」という楽しい感想が届きました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月26日(火)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・親子焼き ・みそ汁 ・白菜のおかかあえ 今日の主菜は親子焼きです。親子焼きは、鶏肉と卵を使った料理です。鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじを油で炒め、ねぎとグリーンピースを加えたところに卵をかけてオーブンで焼きます。焼きあがったら、たれをかけて出来上がりです。ご飯によく合う味付けになっています。 児童からは「親子焼きがすごくおいしかった」「麦ごはんとおかずがよくあっていた」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月25日(月)の給食・磯おこわ ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢かけ ・みかんゼリー 今日の主食は、磯おこわです。磯おこわには、ひじきや昆布といった海藻が入っています。海藻は、鉄分やカルシウムといったミネラルが豊富に含まれていて、健康にもよい食品です。おこわに使ったもち米は、5年生が次大夫堀公園で収穫してきたものです。 児童からは「磯おこわのひじきの食感ともち米がマッチしていておいしかった」という感想がありました。2枚目の写真はじゃがいものそぼろ煮を煮込んでいるところです。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月22日(金)の給食・スパゲッティナポリタン ・牛乳 ・カントリーポテト ・キャベツサラダ 今日の主食は、スパゲッティナポリタンです。スパゲッティナポリタンは日本で生まれた料理です。昭和20年ごろに横浜のホテルで作られたのが始まりといわれています。当時は玉ねぎ、マッシュルームのほかに炒めたハムなどを具にしたようです。今日はハムの代わりにウインナーを使いました。 児童からは「スパゲッティナポリタンのあじわいがよかった」「カントリーポテトがすごくおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月21日(木)の給食・子ぎつねごはん ・牛乳 ・わかさぎの天ぷら ・野菜のゆかりかけ ・豚汁 今日の主菜は、わかさぎの天ぷらです。わかさぎは主に湖に生息している冬が旬の魚です。凍った湖に穴をあけて釣りをする「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩にもなっています。今日は、わかさぎをカレー粉で味付けして、天ぷらにしました。2枚目の写真はわかさぎを揚げている様子です。 児童からは「わかさぎの天ぷらをもういちど食べたい」「子ぎつねごはんがおいしかった」いう感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月20日(水)の給食・ミルクパン ・牛乳 ・クラムチャウダー ・わかめサラダ ・りんご 今日のスープは、クラムチャウダーです。クラムは二枚貝、チャウダーは大鍋で煮込んだ料理という意味があるそうです。今日のクラムチャウダーはアサリを使って、給食室の大鍋で煮込んで作りました。ホワイトソース仕立てになっています。 児童からは「クラムチャウダーのアサリがおいしかった」「また食べたい」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月19日(火)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・魚のかわりソースかけ ・じゃがいもの甘辛煮(あまからに) ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし 今日の主菜は、魚のかわりソースかけです。魚にかけてあるソースは、ウスターソース、しょうゆ、ごま油などを混ぜて作っています。魚はホキを使いました。 児童からは、「魚がプリプリでソースとよく合っていておいしかった」「じゃがいもの甘辛煮のレシピを知りたい」という感想がありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 1月18日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・四川豆腐(しせんどうふ) ・辣白菜(ラーパーツァイ) ・果物(みかん) 四川豆腐(しせんどうふ)の四川は中国の地名です。四川豆腐には四川地方の特産物であるザーサイが入っています。ザーサイは高菜やからし菜の仲間の野菜で、茎の表面がこぶのようにふくらんでいるのが特徴です。 児童からは、「少し辛くてすごくおいしかった」という感想がありました。シャキシャキした食感の辣白菜も人気でした。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 1月15日(金)の給食・焼き肉丼 ・牛乳 ・吉野汁 ・果物(いよかん) 焼き肉丼は、キャベツやにんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っています。炒める際に水を加えていませんが、炒めているうちに野菜から水分が出てきておいしい汁になります。 デザートは、旬のいよかんです。主に愛媛県で生産されており、愛媛県の旧国名である「伊予の国」が名前の由来となっています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月14日(木)の献立・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の南蛮焼き ・おひたし ・みそ汁 鶏肉の南蛮焼きは、しょうゆ、ねぎ、しょうが、一味唐辛子などで鶏肉に下味をつけて焼いています。江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ・スペイン・ポルトガルから伝わった調理法なので、南蛮焼きと呼ばれるそうです。ほかにも、南蛮漬け、南蛮煮といった料理があります。 児童からは、「鶏肉がジューシーでおいしかった」「鶏肉のたれがおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月13日(水)の給食・ジャムサンド ・牛乳 ・カレーシチュー ・ツナサラダ 今日は、コッペパンにいちごジャムをはさんだジャムサンドです。ジャムをぬった後にオーブンで軽く焼いています。 カレーシチューは、カレー粉やソース、トマトピューレで味付けしています。児童からは、「シチューがとてもおいしかった」という感想が多くありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 1月12日(火)の給食・すき焼きうどん ・牛乳 ・あんこもち ・キャベツのおかかあえ あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まりました。 1月11日の鏡開きにちなんで、今日はあんこもちを出しました。もち米は、5年生が次大夫堀公園で収穫したものを使用しています。 児童からは、「あんこもちがもちもちしていておいしかった」という感想や「あんこの味がとてもおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月23日(水)の給食・チキンライス ・牛乳 ・ポトフ ・米粉ココアマーブルケーキ 今日は、二学期最後の給食です。クリスマスメニューとして、デザートに米粉ココアマーブルケーキを出しました。ココアの生地の上にプレーンの生地をたらし、箸でマーブル模様を作りました。米粉を使っているので、しっとりもちもちとした食感が特徴です。 児童からは、「見た目もかわいくて、おいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 三学期の給食は、1月12日(火)から始まります。 12月22日(火)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの梅みそ焼き ・すきやき煮 ・たくあんときゅうりのごま風味 さわらの梅みそ焼きは、ほぐした梅干しとみそを合わせてさわらをつけ込み、オーブンで焼いています。児童からは、「麦ごはんに合う味付けでおいしかった」という感想がありました。 すきやき煮は、じっくりと煮込んでいるので、野菜や車麩にしっかり味がしみていておいしいです。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください 12月21日(月)の給食・金平ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・大根のみそ汁 ・にんじんしりしり 金平ごはんは、ごぼうとにんじんのきんぴらをごはんに混ぜています。児童からは、「とても懐かしい味がしておいしかった」という感想がありました。 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。せん切りにしたにんじんと、ツナとたまごを炒めています。「しりしり」とは、「せん切りにする」「すりおろす」という意味の沖縄の方言です。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月18日(金)の給食・レンズ豆のドライカレー ・牛乳 ・じゃこサラダ ・カフェオレゼリー レンズ豆のドライカレーは、レンズ豆のほかに、きざんだ玉ねぎやにんじん、ピーマンなどが入っています。ごはんにもカレー粉を入れて炊いたので、黄色のごはんになっています。「今日はごはんにもカレー味がついているよ」と児童に説明すると、「カレー味なんだ!すごい!」とおどろいていました。 カフェオレゼリーは、牛乳と生クリームを使っているのでコクがあります。児童からもおいしいという感想が多くありました。 主な食材の産地は、3枚目を御覧ください。 |
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