2月3日(水)・えびピラフ ・牛乳 ・白いんげんの田舎風(いなかふう)スープ ・ピーチヨーグルト 今日のスープには、白いんげんが入っています。いんげんはアメリカ大陸原産で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、そこから中国、日本に伝わったといわれています。「隠元」という僧侶が中国から日本に持ち込んだことから、日本では「いんげん」と呼ばれるようになりました。デザートのピーチヨーグルトも人気でした。 児童からは「ピラフもスープもおいしかった」「ピーチヨーグルトがあまくておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 2月2日(火)・節分ごはん ・牛乳 ・いわしのつみれ汁 ・みかん 今日は節分です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりです。春の節分には豆をまいたり、いわしの頭を玄関につるしたりして鬼を追い払うという風習が古くから伝わっています。今日の給食は大豆の入った節分ごはんといわしで作ったつみれ汁です。大豆やいわしは健康にも良い食品です。2枚目の写真はつみれをゆでているところです。 児童からは、「節分ごはんの豆がおいしかった」「たくさん食べて健康な体にしたい」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 2月1日(月)・ミルクパン ・牛乳 ・とうふのグラタン ・マセドアンサラダ 今日の副菜はマセドアンサラダです。マセドアンはフランス語で「さいの目に切る」という意味で、マセドワーヌともいいます。じゃがいも、にんじん、きゅうり、コーンを入れて作りました。彩りも美しく、見た目も楽しめるサラダです。 児童からは、「サラダにドレッシングがよくしみ込んでいておいしかった」「ミルクパンはゆっくり味わって食べるととてもおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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