10月2日(金)の給食・ビビンバ ・牛乳 ・春雨スープ ・カフェオレゼリー ビビンバは、野菜や肉のナムルをごはんに混ぜ込んでいます。具材が多いので、混ぜるにはかなり力が必要です。 カフェオレゼリーは、低学年の児童も食べやすいようコーヒーの量を控えめにして苦みをおさえました。初めて出すメニューだったので、「カフェオレってなに?おいしい?」と不思議そうにしていた児童もいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月1日(木)の給食・五目ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・お月見団子汁 今日は十五夜です。十五夜は一年のうちでもっとも月がきれいに見える日で、ススキや団子、さつまいもなどをお供えする風習が古くからあります。 給食ではかぼちゃ入りの白玉団子でお月見団子汁を作りました。かぼちゃを蒸してつぶし白玉粉と混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めました。 朝は雨が降っていましたが、少しずつ晴れてきました。今夜はきれいな満月が見られるとよいですね。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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