1月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・牛乳 ・たまごスープ ・フルーツヨーグルト 今日の主食はパエリアです。パエリアはスペイン料理の一つです。「パエリア」という言葉には、元々フライパンという意味があるそうです。本番のスペイン、バレンシア地方では、「パエリア祭」なども開かれているそうです。ご飯の色付けにサフランを使うことも多いようですが、給食ではターメリックを使って作りました。 児童からは「パエリアから海鮮の味がしておいしかった」「フルーツヨーグルトの味がけんかしていなくておいしかった」という楽しい感想が届きました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子焼き ・みそ汁 ・白菜のおかかあえ 今日の主菜は親子焼きです。親子焼きは、鶏肉と卵を使った料理です。鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじを油で炒め、ねぎとグリーンピースを加えたところに卵をかけてオーブンで焼きます。焼きあがったら、たれをかけて出来上がりです。ご飯によく合う味付けになっています。 児童からは「親子焼きがすごくおいしかった」「麦ごはんとおかずがよくあっていた」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・磯おこわ ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢かけ ・みかんゼリー 今日の主食は、磯おこわです。磯おこわには、ひじきや昆布といった海藻が入っています。海藻は、鉄分やカルシウムといったミネラルが豊富に含まれていて、健康にもよい食品です。おこわに使ったもち米は、5年生が次大夫堀公園で収穫してきたものです。 児童からは「磯おこわのひじきの食感ともち米がマッチしていておいしかった」という感想がありました。2枚目の写真はじゃがいものそぼろ煮を煮込んでいるところです。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティナポリタン ・牛乳 ・カントリーポテト ・キャベツサラダ 今日の主食は、スパゲッティナポリタンです。スパゲッティナポリタンは日本で生まれた料理です。昭和20年ごろに横浜のホテルで作られたのが始まりといわれています。当時は玉ねぎ、マッシュルームのほかに炒めたハムなどを具にしたようです。今日はハムの代わりにウインナーを使いました。 児童からは「スパゲッティナポリタンのあじわいがよかった」「カントリーポテトがすごくおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・子ぎつねごはん ・牛乳 ・わかさぎの天ぷら ・野菜のゆかりかけ ・豚汁 今日の主菜は、わかさぎの天ぷらです。わかさぎは主に湖に生息している冬が旬の魚です。凍った湖に穴をあけて釣りをする「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩にもなっています。今日は、わかさぎをカレー粉で味付けして、天ぷらにしました。2枚目の写真はわかさぎを揚げている様子です。 児童からは「わかさぎの天ぷらをもういちど食べたい」「子ぎつねごはんがおいしかった」いう感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・牛乳 ・クラムチャウダー ・わかめサラダ ・りんご 今日のスープは、クラムチャウダーです。クラムは二枚貝、チャウダーは大鍋で煮込んだ料理という意味があるそうです。今日のクラムチャウダーはアサリを使って、給食室の大鍋で煮込んで作りました。ホワイトソース仕立てになっています。 児童からは「クラムチャウダーのアサリがおいしかった」「また食べたい」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・魚のかわりソースかけ ・じゃがいもの甘辛煮(あまからに) ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし 今日の主菜は、魚のかわりソースかけです。魚にかけてあるソースは、ウスターソース、しょうゆ、ごま油などを混ぜて作っています。魚はホキを使いました。 児童からは、「魚がプリプリでソースとよく合っていておいしかった」「じゃがいもの甘辛煮のレシピを知りたい」という感想がありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 1月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・四川豆腐(しせんどうふ) ・辣白菜(ラーパーツァイ) ・果物(みかん) 四川豆腐(しせんどうふ)の四川は中国の地名です。四川豆腐には四川地方の特産物であるザーサイが入っています。ザーサイは高菜やからし菜の仲間の野菜で、茎の表面がこぶのようにふくらんでいるのが特徴です。 児童からは、「少し辛くてすごくおいしかった」という感想がありました。シャキシャキした食感の辣白菜も人気でした。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き肉丼 ・牛乳 ・吉野汁 ・果物(いよかん) 焼き肉丼は、キャベツやにんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っています。炒める際に水を加えていませんが、炒めているうちに野菜から水分が出てきておいしい汁になります。 デザートは、旬のいよかんです。主に愛媛県で生産されており、愛媛県の旧国名である「伊予の国」が名前の由来となっています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月14日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の南蛮焼き ・おひたし ・みそ汁 鶏肉の南蛮焼きは、しょうゆ、ねぎ、しょうが、一味唐辛子などで鶏肉に下味をつけて焼いています。江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ・スペイン・ポルトガルから伝わった調理法なので、南蛮焼きと呼ばれるそうです。ほかにも、南蛮漬け、南蛮煮といった料理があります。 児童からは、「鶏肉がジューシーでおいしかった」「鶏肉のたれがおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 1月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・牛乳 ・カレーシチュー ・ツナサラダ 今日は、コッペパンにいちごジャムをはさんだジャムサンドです。ジャムをぬった後にオーブンで軽く焼いています。 カレーシチューは、カレー粉やソース、トマトピューレで味付けしています。児童からは、「シチューがとてもおいしかった」という感想が多くありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 1月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼きうどん ・牛乳 ・あんこもち ・キャベツのおかかあえ あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まりました。 1月11日の鏡開きにちなんで、今日はあんこもちを出しました。もち米は、5年生が次大夫堀公園で収穫したものを使用しています。 児童からは、「あんこもちがもちもちしていておいしかった」という感想や「あんこの味がとてもおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・牛乳 ・ポトフ ・米粉ココアマーブルケーキ 今日は、二学期最後の給食です。クリスマスメニューとして、デザートに米粉ココアマーブルケーキを出しました。ココアの生地の上にプレーンの生地をたらし、箸でマーブル模様を作りました。米粉を使っているので、しっとりもちもちとした食感が特徴です。 児童からは、「見た目もかわいくて、おいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 三学期の給食は、1月12日(火)から始まります。 12月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの梅みそ焼き ・すきやき煮 ・たくあんときゅうりのごま風味 さわらの梅みそ焼きは、ほぐした梅干しとみそを合わせてさわらをつけ込み、オーブンで焼いています。児童からは、「麦ごはんに合う味付けでおいしかった」という感想がありました。 すきやき煮は、じっくりと煮込んでいるので、野菜や車麩にしっかり味がしみていておいしいです。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください 12月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・金平ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・大根のみそ汁 ・にんじんしりしり 金平ごはんは、ごぼうとにんじんのきんぴらをごはんに混ぜています。児童からは、「とても懐かしい味がしておいしかった」という感想がありました。 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。せん切りにしたにんじんと、ツナとたまごを炒めています。「しりしり」とは、「せん切りにする」「すりおろす」という意味の沖縄の方言です。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・レンズ豆のドライカレー ・牛乳 ・じゃこサラダ ・カフェオレゼリー レンズ豆のドライカレーは、レンズ豆のほかに、きざんだ玉ねぎやにんじん、ピーマンなどが入っています。ごはんにもカレー粉を入れて炊いたので、黄色のごはんになっています。「今日はごはんにもカレー味がついているよ」と児童に説明すると、「カレー味なんだ!すごい!」とおどろいていました。 カフェオレゼリーは、牛乳と生クリームを使っているのでコクがあります。児童からもおいしいという感想が多くありました。 主な食材の産地は、3枚目を御覧ください。 12月17日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのさんが焼き ・切り干し大根の煮つけ ・白菜のおかかあえ いわしのさんが焼きは、いわしのすり身、豆腐、鶏ひき肉を混ぜて焼いたものです。一つ一つ給食室で丸め、のりを巻いてオーブンで焼きました。とても手間のかかっている料理です。 児童からは、「ひき肉が入っていてびっくりした」「ハンバーグみたいでおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 12月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・牛乳 ・魚のバーベキューソース ・トマト入りたまごのスープ ・じゃがいものハニーサラダ バーベキューソースは、りんご、たまねぎ、にんにくをすりおろして調味料と合わせたソースです。今日は、タラの仲間のメルルーサという白身魚を使いました。 児童からは、「魚とソースの味が合っていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 12月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マフェ ・牛乳 ・キャベツサラダ ・みかん 今日はオリパラメニューで、セネガルのマフェという料理を出しました。セネガルは、西アフリカにある国で、日本の半分ほどの大きさの国です。 マフェは、トマトとピーナッツソースで作るシチューのような料理です。現地でも白いご飯にかけて食べます。今日の給食では、ピーナッツソースの代わりに練りごまを使いました。 「マフェってなんだろう?」「ハヤシライスに似てるけどちょっとちがう」「カレーみたい!」と、みんな初めて食べるマフェに興味津々でした。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・茶めし ・牛乳 ・鮭の和風チーズポテト ・冬野菜汁 ・きのこ入りおひたし 鮭の和風チーズポテトは、角切りにした鮭と蒸したじゃがいもを混ぜて焼いています。塩、こしょう、しょうゆのシンプルな味付けです。 児童からは、「今日の和風チーズポテトは絶品でした。とてもおいしくてほっぺたが落ちました。」という感想がありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 |
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