3月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめうどん ・牛乳 ・五平餅(ごへいもち) ・野菜のごまあえ 今日の給食は2019年11月28日の献立です。五平餅(ごへいもち)は岐阜県を始め、長野県、富山県、愛知県、静岡県と中部地方に広く伝わる郷土料理です。御幣餅とも書きます。給食では味噌で味付けしましたが、醬油やゴマダレで味付けをした五平餅もあります。 児童からは「おもちだと思ったらごはんでびっくりした」「わかめうどんがおいしかった」いう感想がありました。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鯛のピリ辛ソース ・野菜のおかかあえ ・すまし汁 今日の給食は、2016年9月14日の献立です。 6年生が2年生だったころです。そのときの魚は鯵(アジ)でしたが、今日は鯛(タイ)を使っています。漁業組合からの提供を受け、献立に取り入れることができました。鯛は「めでたい」にも通じ、縁起物の魚としても有名です。 児童からは「タイのピリ辛ソースはソースがきいていておいしかった」「タイ、おいしい!また食べたい!」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 3月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものうま煮 ・小松菜のおひたし ・ぶどうゼリー 今日の給食は、2020年9月8日の献立です。 今年度のことですから、覚えている人もいるかもしれませんね。副菜は小松菜のおひたしです。小松菜はほうれん草に見た目が似ていますが、植物の種類としては菜の花に近い品種です。東京の江戸川区で栽培が始まったといわれ、今でも都内各地でよく栽培されている農作物の一つです。2枚目の写真はぶどうゼリーを作っているところです。 児童からは、「じゃがいものうま煮がおいしかった」「ぶどうゼリーがおいしかった」という感想がありました。 3月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアあげパン ・牛乳 ・肉団子のスープ ・野菜の甘酢漬け 3月の給食は「思い出給食」です。6年生の卒業を前に、これまでに食べてきた給食を振り返ります。材料の関係で全く同じにならない場合もありますが、できるだけ再現します。人気メニューもありますので、楽しみにしていてください。今日の給食は2019年5月24日の給食です。揚げパンはこの日も大人気でした。2枚目の写真はパンを揚げているところです。 児童からは、「あげパンと肉団子スープがおいしかった」「全部おいしかった!」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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