6月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・牛乳 ・マカロニグラタン グラタンはホワイトルウから給食室で手作りしています。たまねぎ、にんじん、鶏肉をしっかり炒め、そこに牛乳とルウを加えます。一人分ずつグラタン皿に入れ、ミックスチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きます。 児童からは、グラタン楽しみ!という声も聞こえ、どこのクラスもよく食べていました。 主な食材の産地については3枚目の写真を御覧ください。 6月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナポリタン ・牛乳 ・おからマフィン 給食で使用するスパゲッティの麺は、市販の麺の半分ほどの長さのため、配膳しやすく、また食べやすいようになっています。 おからマフィンはココア味です。朝早くから生地を作り、一つ一つカップに入れて給食室のオーブンで約1100個焼きました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 6月22日(月)の給食
○今日の献立
・豆入りチキンカレー ・牛乳 ・りんごゼリー 今日から給食が始まりました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、品数を減らした簡易給食でのスタートです。 豆入りチキンカレーは、大豆、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ホールトマトなどが入っています。2枚目の写真は給食室の回転釜でカレーを混ぜているところです。 また、主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|