12月23日(水)の給食・チキンライス ・牛乳 ・ポトフ ・米粉ココアマーブルケーキ 今日は、二学期最後の給食です。クリスマスメニューとして、デザートに米粉ココアマーブルケーキを出しました。ココアの生地の上にプレーンの生地をたらし、箸でマーブル模様を作りました。米粉を使っているので、しっとりもちもちとした食感が特徴です。 児童からは、「見た目もかわいくて、おいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 三学期の給食は、1月12日(火)から始まります。 12月22日(火)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの梅みそ焼き ・すきやき煮 ・たくあんときゅうりのごま風味 さわらの梅みそ焼きは、ほぐした梅干しとみそを合わせてさわらをつけ込み、オーブンで焼いています。児童からは、「麦ごはんに合う味付けでおいしかった」という感想がありました。 すきやき煮は、じっくりと煮込んでいるので、野菜や車麩にしっかり味がしみていておいしいです。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください 12月21日(月)の給食・金平ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・大根のみそ汁 ・にんじんしりしり 金平ごはんは、ごぼうとにんじんのきんぴらをごはんに混ぜています。児童からは、「とても懐かしい味がしておいしかった」という感想がありました。 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。せん切りにしたにんじんと、ツナとたまごを炒めています。「しりしり」とは、「せん切りにする」「すりおろす」という意味の沖縄の方言です。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月18日(金)の給食・レンズ豆のドライカレー ・牛乳 ・じゃこサラダ ・カフェオレゼリー レンズ豆のドライカレーは、レンズ豆のほかに、きざんだ玉ねぎやにんじん、ピーマンなどが入っています。ごはんにもカレー粉を入れて炊いたので、黄色のごはんになっています。「今日はごはんにもカレー味がついているよ」と児童に説明すると、「カレー味なんだ!すごい!」とおどろいていました。 カフェオレゼリーは、牛乳と生クリームを使っているのでコクがあります。児童からもおいしいという感想が多くありました。 主な食材の産地は、3枚目を御覧ください。 12月17日(木)の献立・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのさんが焼き ・切り干し大根の煮つけ ・白菜のおかかあえ いわしのさんが焼きは、いわしのすり身、豆腐、鶏ひき肉を混ぜて焼いたものです。一つ一つ給食室で丸め、のりを巻いてオーブンで焼きました。とても手間のかかっている料理です。 児童からは、「ひき肉が入っていてびっくりした」「ハンバーグみたいでおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 12月16日(水)の給食・ミルクパン ・牛乳 ・魚のバーベキューソース ・トマト入りたまごのスープ ・じゃがいものハニーサラダ バーベキューソースは、りんご、たまねぎ、にんにくをすりおろして調味料と合わせたソースです。今日は、タラの仲間のメルルーサという白身魚を使いました。 児童からは、「魚とソースの味が合っていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 12月15日(火)の給食・マフェ ・牛乳 ・キャベツサラダ ・みかん 今日はオリパラメニューで、セネガルのマフェという料理を出しました。セネガルは、西アフリカにある国で、日本の半分ほどの大きさの国です。 マフェは、トマトとピーナッツソースで作るシチューのような料理です。現地でも白いご飯にかけて食べます。今日の給食では、ピーナッツソースの代わりに練りごまを使いました。 「マフェってなんだろう?」「ハヤシライスに似てるけどちょっとちがう」「カレーみたい!」と、みんな初めて食べるマフェに興味津々でした。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 12月14日(月)の給食・茶めし ・牛乳 ・鮭の和風チーズポテト ・冬野菜汁 ・きのこ入りおひたし 鮭の和風チーズポテトは、角切りにした鮭と蒸したじゃがいもを混ぜて焼いています。塩、こしょう、しょうゆのシンプルな味付けです。 児童からは、「今日の和風チーズポテトは絶品でした。とてもおいしくてほっぺたが落ちました。」という感想がありました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 12月11日(金)の給食・ひじきごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・果物(りんご) 筑前煮は具材がたくさん入っているので、回転釜を3つ使って作りました。 りんごは、長野県産のサンふじです。甘くてよい香りでした。 今日は、200個近い数のりんごの皮をむいて切りました。給食室では果物専用の皮むき器を使って皮をむいています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月10日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・わかめスープ ・野菜ナムル 油淋鶏は、油で揚げた鶏肉に、ねぎとしょうゆのたれをかけた料理です。油淋鶏の「油淋」は、油をまわしかけて揚げるという意味で、「油淋鶏」とは「鶏肉を油で揚げたもの」という意味になります。今日は、給食室で二千切れ以上の鶏肉を揚げました。 どのクラスも、とてもよく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月9日(水)の給食・大豆入りわかめごはん ・牛乳 ・おでん ・きんぴらごぼう 今日は、寒い季節にぴったりのおでんを出しました。がんもどき、ちくわ、さつま揚げなどの練り物を入れてじっくり煮込みました。 児童からは、「おでんのちくわに味がしみていておいしかった」「体が温まった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月8日(火)の給食・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・果物(はやか) ミートソースは、給食室でじっくりと煮込んでいます。児童からは、「トマトのよい香りがしておいしかった」「トマト感が強くておいしかった」という感想がありました。 はやかは、温州みかんとポンカンをかけあわせた品種です。ポンカンのような香りのよさと温州みかんのようなジューシーさが特徴です。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月7日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・たまごスープ タッカルビは韓国料理の一つです。コチュジャンなどの調味料で味付けした鶏肉を、キャベツやピーマン、さつまいもと一緒に炒めました。さつまいもは形がくずれないように、一度蒸してやわらかくしてから混ぜました。 児童からは、「麦ごはんとタッカルビがベストマッチでした」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目を御覧ください。 12月4日(金)の給食・カレーピラフ ・牛乳 ・ミネストローネ ・みかん カレーピラフは、たまねぎや鶏肉、マッシュルームなどの具をカレー粉を入れて炒め、ごはんと混ぜ合わせています。 ミネストローネは、生のトマトを角切りにして入れています。じっくり煮込んでいるので、トマトのおいしさが感じられる味です。また、粉チーズを入れて味をまろやかにしています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月3日(木)の給食・あんかけ焼きそば ・牛乳 ・きびなごのカレー揚げ ・大根のゆず風味 あんかけ焼きそばは、蒸した中華麺の上にとろみのついたあんをかけました。野菜、豚肉、いかなどが入って具だくさんです。 きびなごは、小麦粉とカレー粉をまぶして油で揚げました。児童からは、「思った以上にしっかりカレー味がついていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月2日(水)の給食・きな粉豆乳トースト ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・きゅうりとコーンのサラダ きな粉豆乳トーストは、食パンをきな粉、砂糖、豆乳を合わせた液に漬け、オーブンで焼いています。児童からは、「外はサクッとしていて、中はやわらかくておいしかった」という感想がありました。 ビーンズシチューは大豆が入っています。トマトケチャップを使い、トマト味に仕上げています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 12月1日(火)の給食・じゃこごはん ・牛乳 ・コーンコロッケ ・えのき入りみそ汁 ・野菜と昆布のひとしお コーンコロッケは、ホールコーンの入ったボリュームたっぷりのコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶすところから、給食室で手作りしています。今日は約950個作りました。 主な食材の産地は、2枚目の写真を御覧ください。 |
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