10月8日(木)の給食・新しょうがごはん ・牛乳 ・揚げさばの甘酢あんかけ ・すまし汁 ・小松菜のおひたし 新しょうがごはんは、刻んだしょうがと白ごま、じゃこを入れたごはんです。しょうがの香りが食欲をそそります。 揚げさばの甘酢あんかけは、にんじん、たまねぎ、えのきの入ったあんをさばにかけました。 しょうがの辛みはジンゲロールという成分で、加熱や乾燥によってショウガオールという成分に変化します。どちらの成分も体温を上げる作用があるため、風邪予防や冷え性改善に効果があります。 今日は急に気温が下がり、雨で寒い一日になりました。これからの季節、風邪をひかないようしっかり食べて元気にすごしたいですね。 10月7日(水)の給食・五目焼きそば ・牛乳 ・カントリーポテト ・みかん 五目焼きそばの麺はオーブンで揚げ焼きのようにしているので、カリッとした食感が楽しめます。あんは、野菜、豚肉、えびやいかなどの魚介類が入って具だくさんです。 児童からも、麺がカリカリでおいしかったという感想がありました。 カントリーポテトは、塩とガーリックパウダーで味付けしてあります。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月6日(火)・ミルクパン ・牛乳 ・ポテトクリーム焼き ・野菜スープ ポテトクリーム焼きは、じゃがいもをゆでてつぶしたものに、炒めたウインナー、玉ねぎ、レンズ豆を混ぜています。上にはパン粉やチーズをかけて、グラタン風に焼いています。 野菜スープは、鶏ガラでだしをとったスープです。児童からは、野菜に味がしみこんでいておいしかった、野菜がやわらかくておいしかったという感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月5日(月)の給食・子ぎつねごはん ・牛乳 ・石狩汁 ・きのこ入りおひたし 子ぎつねごはんは、油揚げをメインに使った混ぜごはんです。きつねの神様は油揚げが好き、という言い伝えが料理名の由来になっているそうです。 甘辛く食べやすい味なので、どのクラスもよく食べていました。 石狩汁は、北海道の郷土料理である石狩鍋がもとになった料理です。焼いた鮭が入っているのが特徴です。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月2日(金)の給食・ビビンバ ・牛乳 ・春雨スープ ・カフェオレゼリー ビビンバは、野菜や肉のナムルをごはんに混ぜ込んでいます。具材が多いので、混ぜるにはかなり力が必要です。 カフェオレゼリーは、低学年の児童も食べやすいようコーヒーの量を控えめにして苦みをおさえました。初めて出すメニューだったので、「カフェオレってなに?おいしい?」と不思議そうにしていた児童もいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 10月1日(木)の給食・五目ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・お月見団子汁 今日は十五夜です。十五夜は一年のうちでもっとも月がきれいに見える日で、ススキや団子、さつまいもなどをお供えする風習が古くからあります。 給食ではかぼちゃ入りの白玉団子でお月見団子汁を作りました。かぼちゃを蒸してつぶし白玉粉と混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めました。 朝は雨が降っていましたが、少しずつ晴れてきました。今夜はきれいな満月が見られるとよいですね。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月30日(水)の給食・梅わかごはん ・牛乳 ・鮭のチーズ春巻き ・白菜と春雨のスープ ・りんごゼリー 鮭のチーズ春巻きは、下味をつけた鮭の切り身とチーズを春巻きの皮で包みました。切り身が丸ごと一切れ入っているのでボリュームたっぷりでした。 児童からは、皮がパリパリしていておいしかったという感想がありました。 白菜と春雨のスープは、白菜と春雨のほかに、にんじん、たまねぎ、たけのこ、豚肉などが入った具だくさんのスープです。どのクラスもとてもよく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月29日(火)の給食・チキンライス ・牛乳 ・コーンポタージュ ・大根とひじきのサラダ 今日の献立で一番時間をかけて作ったメニューは、コーンポタージュです。 たまねぎ、にんじん、じゃがいもを鶏ガラスープで煮込み、それをミキサーにかけてなめらかにします。そこに、クリームコーンや牛乳、生クリームを加えて煮込みます。そのため、野菜のうま味が感じられます。 児童からも、おいしかったという感想がたくさんありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月28日(月)の給食・あげパン ・牛乳 ・中華スープ ・パンプキンサラダ あげパンは人気メニューの一つで、児童からのリクエストも出ていました。 今日のあげパンはきなこ味です。コッペパンを油であげ、一つ一つきなこをまぶしました。 今日あげパンだよ!と児童に声をかけると、ガッツポーズをして喜んでいました。 パンプキンサラダは、かぼちゃやにんじん、きゅうりが入った色鮮やかなサラダです。かぼちゃはオーブンで焼いています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月25日(金)の給食・シーフードクリームソースかけ ・牛乳 ・せん切り野菜スープ ・菊花みかん シーフードクリームソースかけは、カレー味のごはんにクリームソースをかけて食べます。えび、いか、あさりを入れてしっかり煮込んだので、魚介類のうま味が出ておいしく仕上がりました。 児童からは、クリームソースがとろとろでおいしかったという感想がありました。 菊花みかんは、みかんを横半分に切ったものです。切り口が菊の花に見えることから、このような呼び名がついています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月24日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・とり肉のパン粉焼き ・けんちん汁 ・キャベツのおかかあえ とり肉のパン粉焼きは、見た目はチキンカツのようですが、油で揚げずに焼きました。ふんわりとした仕上がりで、児童からも好評でした。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月23日(水)の給食・秋の香りごはん ・牛乳 ・さんまの姿煮 ・のっぺい汁 ・たくあんときゅうりのごま風味 22日の秋分の日にちなみ、秋が旬の食材を使用した献立です。 秋の香りごはんには、さつまいもが入っています。 さんまの姿煮は回転釜でじっくりと2時間以上煮込み、骨まで食べられるやわらかさになりました。 朝晩がだいぶ冷え込むようになってきました。季節の変わり目で風邪を引かないよう、旬の食材を食べて元気にすごしましょう。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月18日(金)の給食・田舎うどん ・牛乳 ・キャベツの塩こんぶかけ ・あんおはぎ 今日は、秋のお彼岸にちなんだ献立です。もち米とうるち米を混ぜて作るおはぎは、春のお彼岸では「ぼたもち」、秋のお彼岸では「おはぎ」とよび分けています。 今日の給食室は、朝早く小豆をじっくり煮るところから始まり、1100個分のあんおはぎを作りました。教室からは、きなこ味のおはぎのリクエストもありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月17日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのねぎみそ焼き ・大豆入り切り干し大根の煮つけ ・野菜のごまあえ さわらは、ねぎ、しょうが、白みそ、しょうゆ、さとうなどを合わせたものに漬け込み、オーブンで焼きました。 毎日クラスに配布している給食だよりに、給食の感想などを書いてもらう欄があります。今日は、「ねぎみそ焼きがどんどん食べられるくらいおいしかったです」と書いてくれた児童がいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月16日(水)の給食・セサミパン ・牛乳 ・カレーコロッケ ・ボイルキャベツ ・コンソメスープ カレーコロッケは、一つ一つ給食室で手作りしています。今日は約1100個作りました。じゃがいもたっぷりの大きなコロッケでした。 児童からは、「カレー味のコロッケでおいしかった」「コロッケが大きくておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月15日(火)の給食・プルコギ丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・三色甘酢漬け 今日は野菜をたっぷりつかった韓国料理です。 手際よく配膳するだけでなく、後片付けも給食当番の大切な仕事です。 お皿を落とさないように気をつけながら、みんなで協力してがんばりました。 主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。 9月14日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・小松菜とじゃこのおかか和え ・えのき入りかきたま汁 暑さがようやく落ち着き、秋らしい季候になりました。 これから脂がのっておいしくなるさばを使って、さばのみそ煮をつくりました。1100人分のさばのみそ煮をくずさずに仕上げるために、スチームコンベクションオーブンで調理します。どのクラスも魚の食べ方がじょうずで、よく食べていました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月11日(金)の給食・ツナ入りカレーピラフ ・牛乳 ・ミネストローネ ・果物(なし) ツナ入りカレーピラフは、ツナ、とり肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの具材を炒め、カレー粉を入れて炊いたごはんと混ぜ合わせました。給食のサンプルケースを見て、「カレーにツナが入ってる!おいしそう!」と喜んでいる児童がたくさんいました。 デザートには、この時期が旬のなしを出しました。品種はあきづきです。とてもみずみずしく、しゃりしゃりとした食感が楽しめました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月10日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・とり肉の酢豚風炒め ・大根スープ ・華風きゅうり とり肉の酢豚風炒めは、とり肉やじゃがいも、にんじん、ピーマンなどが入っています。とり肉とじゃがいもは一度油で揚げています。揚げることで、味がよくしみておいしくなります。下膳の際に、「とり肉の酢豚風炒めがとーってもおいしかったです!」と言っていたクラスがあり、嬉しく思いました。 大根スープは、千切りにした大根やにんじんが入っています。スープがおいしかった、という感想も多くありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 9月9日(水)の給食・ココアパン ・牛乳 ・シーフードグラタン ・野菜スープ ・大豆入りアスパラとコーンのサラダ シーフードグラタンは、えびやいかが入っています。具材を炒めて手作りのホワイトルウとあわせ、一つ一つチーズやパン粉を振ってオーブンで焼きます。児童からは、ルウがとろとろでおいしかった、という感想がありました。レシピを教えてほしいと言ってくれた児童もいました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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