6月30日(火)の給食・ポークストロガノフ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 給食ではカレーやポークストロガノフのルウも給食室で手作りしています。 今日も、油とバターと小麦粉を40分近く中火にかけてルウを作りました。2枚目の写真は、ルウを焦がさないように丁寧に混ぜているところです。 カレーかと思った!という児童もいましたが、どのクラスもよく食べていました。 主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。 6月29日(月)の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・キャロットゼリー ジャージャー麺は、テンメンジャンと赤みそでまろやかに味付けしています。おいしかった、全部食べられたという感想を児童からもらいました。 キャロットゼリーは、すりおろしたにんじんとみかんジュースが入っています。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 6月26日(金)の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・牛乳 ・鮭の和風チーズポテト焼き 高野豆腐のそぼろごはんは、回転釜で具を炒めてから、炊いたごはんと混ぜ合わせています。どのクラスもよく食べていました。 鮭の和風チーズポテト焼きは、しょうゆと塩こしょうのシンプルな味付けです。 給食が始まって一週間が経ち、クラスでの配膳もだんだんと慣れてきたようです。 主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。 6月25日(木)の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・鶏肉のねぎ味噌焼き キムチチャーハンは辛さひかえめで低学年の児童でも食べやすい味付けです。 鶏肉のねぎ味噌焼きは、配膳しやすいよう一つ一つカップに入れて提供しました。 カップに入っているからデザートだと思ったらお肉だった!と驚いている児童もいたようでした。 主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。 6月24日(水)の給食・黒砂糖パン ・牛乳 ・マカロニグラタン グラタンはホワイトルウから給食室で手作りしています。たまねぎ、にんじん、鶏肉をしっかり炒め、そこに牛乳とルウを加えます。一人分ずつグラタン皿に入れ、ミックスチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きます。 児童からは、グラタン楽しみ!という声も聞こえ、どこのクラスもよく食べていました。 主な食材の産地については3枚目の写真を御覧ください。 6月23日(火)の給食・ナポリタン ・牛乳 ・おからマフィン 給食で使用するスパゲッティの麺は、市販の麺の半分ほどの長さのため、配膳しやすく、また食べやすいようになっています。 おからマフィンはココア味です。朝早くから生地を作り、一つ一つカップに入れて給食室のオーブンで約1100個焼きました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 6月22日(月)の給食
○今日の献立
・豆入りチキンカレー ・牛乳 ・りんごゼリー 今日から給食が始まりました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、品数を減らした簡易給食でのスタートです。 豆入りチキンカレーは、大豆、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ホールトマトなどが入っています。2枚目の写真は給食室の回転釜でカレーを混ぜているところです。 また、主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。 |
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