最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

6月30日(火)の給食

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○今日の献立

 ・ポークストロガノフ
 ・牛乳
 ・ぶどうゼリー

給食ではカレーやポークストロガノフのルウも給食室で手作りしています。
今日も、油とバターと小麦粉を40分近く中火にかけてルウを作りました。2枚目の写真は、ルウを焦がさないように丁寧に混ぜているところです。

カレーかと思った!という児童もいましたが、どのクラスもよく食べていました。

主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。

6月29日(月)の給食

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○今日の献立

 ・ジャージャー麺
 ・牛乳
 ・キャロットゼリー


ジャージャー麺は、テンメンジャンと赤みそでまろやかに味付けしています。おいしかった、全部食べられたという感想を児童からもらいました。
キャロットゼリーは、すりおろしたにんじんとみかんジュースが入っています。


主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。



6月26日(金)の給食

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○今日の献立

 ・高野豆腐のそぼろごはん
 ・牛乳
 ・鮭の和風チーズポテト焼き


高野豆腐のそぼろごはんは、回転釜で具を炒めてから、炊いたごはんと混ぜ合わせています。どのクラスもよく食べていました。
鮭の和風チーズポテト焼きは、しょうゆと塩こしょうのシンプルな味付けです。

給食が始まって一週間が経ち、クラスでの配膳もだんだんと慣れてきたようです。


主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。

6月25日(木)の給食

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○今日の献立

 ・キムチチャーハン
 ・牛乳
 ・鶏肉のねぎ味噌焼き

キムチチャーハンは辛さひかえめで低学年の児童でも食べやすい味付けです。

鶏肉のねぎ味噌焼きは、配膳しやすいよう一つ一つカップに入れて提供しました。
カップに入っているからデザートだと思ったらお肉だった!と驚いている児童もいたようでした。

主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。



6月24日(水)の給食

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○今日の給食

 ・黒砂糖パン
 ・牛乳
 ・マカロニグラタン


グラタンはホワイトルウから給食室で手作りしています。たまねぎ、にんじん、鶏肉をしっかり炒め、そこに牛乳とルウを加えます。一人分ずつグラタン皿に入れ、ミックスチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きます。

児童からは、グラタン楽しみ!という声も聞こえ、どこのクラスもよく食べていました。

主な食材の産地については3枚目の写真を御覧ください。

6月23日(火)の給食

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○今日の献立
 
 ・ナポリタン
 ・牛乳
 ・おからマフィン


給食で使用するスパゲッティの麺は、市販の麺の半分ほどの長さのため、配膳しやすく、また食べやすいようになっています。

おからマフィンはココア味です。朝早くから生地を作り、一つ一つカップに入れて給食室のオーブンで約1100個焼きました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。


6月22日(月)の給食

○今日の献立

 ・豆入りチキンカレー
 ・牛乳
 ・りんごゼリー


今日から給食が始まりました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、品数を減らした簡易給食でのスタートです。

豆入りチキンカレーは、大豆、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ホールトマトなどが入っています。2枚目の写真は給食室の回転釜でカレーを混ぜているところです。

また、主な食材の産地は3枚目の写真を御覧ください。
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