最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

11月30日(月)の給食

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○今日の献立

 ・梅わかごはん
 ・牛乳
 ・鮭のみそマヨネーズ焼き
 ・五目豆
 ・かぶのレモンしょうゆかけ


鮭のみそマヨネーズ焼きは、野菜をみそとマヨネーズであえて鮭の上にのせ、オーブンで焼きました。児童からは、「鮭とマヨネーズの相性がよくておいしかった」という感想がありました。

かぶのレモンしょうゆかけは、かぶの葉も使い彩りよく仕上げています。


主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。


11月27日(金)の給食

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今日の献立

 ・世田谷大根カレー
 ・牛乳
 ・大根とひじきのサラダ
 ・りんご

今日の給食では、世田谷区産の大蔵大根を使用しています。サラダには大蔵大根の葉も入れました。地域の農産物を地域で消費することを「地産地消」といい、安くて新鮮なものが食べられるなど様々なメリットがあります。

また、農家さんに葉がついたままの大蔵大根を持ってきていただき、各階に展示しました。葉付きの大蔵大根の大きさに驚いている児童がたくさんいました。自分の手と比べて何倍あるか測っている児童もいました。


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11月26日(木)の給食

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○今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ジャンボぎょうざ
 ・塩ナムル
 ・ウースータン

ジャンボぎょうざが食べたいというリクエストが児童からあったので今日はジャンボぎょうざにしました。給食室で一つ一つ皮に包んで油で揚げています。
給食の時間には、ジャンボぎょうざを見て喜んでいる児童がたくさんいました。また、「皮がカリカリで中身はジューシーでおいしかった」という感想もありました。


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11月25日(水)の給食

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○今日の献立

 ・焼き肉丼
 ・牛乳
 ・たまご入りわかめスープ
 ・3色甘酢漬け


焼き肉丼は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンなど野菜がたくさん入っています。また、一味唐辛子やごま油を使っていて食欲をそそる味付けです。各クラスからも、おいしかったという感想が多くありました。


3色甘酢漬けは、だいこん、にんじん、きゅうりを角切りにした彩りのよいメニューです。

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11月24日(火)の給食

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○今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ぶりの照り焼き
 ・豚汁
 ・野菜のごまあえ


今日は、冬が旬のぶりを照り焼きにしました。ぶりには、脳の働きを助けるDHAという栄養素や骨の成長に欠かせないビタミンDなど、成長期に必要な栄養素が多く含まれています。

野菜のごまみそあえは、砂糖とみそで少し甘い味付けにしています。「野菜は苦手だけどおいしく食べられました」と言っていた児童がいました。


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11月20日(金)の給食

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○今日の献立

 ・キムチチャーハン
 ・牛乳
 ・ベーコンと野菜のスープ
 ・じゃがいものチーズ焼き


キムチチャーハンは、辛さが控えめで低学年でも食べやすい味です。

じゃがいものチーズ焼きは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、チーズをかけて焼きました。じゃがいもの素材のおいしさを感じられるメニューです。児童からは、「じゃがいもとチーズの味が合っていておいしかった」という感想がありました。


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11月19日(木)の給食

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○今日の献立

 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・さわらの塩こうじ焼き
 ・大豆入りひじきの煮つけ

さわらは、酒と塩こうじに漬けてオーブンで焼きました。塩こうじには、たんぱく質を分解するはたらきがあります。そのため、肉や魚を漬けるとやわらかくなります。
児童からは、「さわらに塩こうじの味がしみていておいしかった」という感想がありました。


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11月18日(水)の給食

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○今日の献立

 ・マーボー豆腐ライス
 ・牛乳
 ・白菜スープ
 ・フルーツ牛乳寒天

今日は、マーボー豆腐をごはんにかけてマーボー豆腐ライスにしました。豆腐は他の具材とは別に下ゆでして火を通しておき、最後に加えます。混ぜすぎないことで、なるべく形が残るようにしています。

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11月17日(火)の給食

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○今日の献立

 ・コーン入りツナトースト
 ・牛乳
 ・豆入りミネストローネ
 ・トロピカルサラダ

コーン入りツナトーストには、みじん切りにしたセロリーが入っていて、食物繊維がとれます。児童からは、「パンがカリカリでおいしかった」「味がしっかりついていておいしかった」という感想がありました。

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11月16日(月)の給食

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○今日の献立

 ・和風スパゲッティ
 ・牛乳
 ・ほうれん草のサラダ
 ・りんごケーキ

和風スパゲッティは、しょうゆとバターの味付けです。また最初に、にんにくとベーコンを炒めているので、にんにくの香りがしっかりついています。

りんごケーキは、バットに生地を流してオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けています。生地には、砂糖と白ワインをまぶしたりんごを混ぜています。
児童からは、しっとりしていておいしかったという感想がありました。

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11月13日(金)の給食

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○今日の献立

 ・丸パン
 ・牛乳
 ・ハンバーグ
 ・キャベツスープ
 ・ジャーマンポテト

ハンバーグは、給食室で一つ一つ手作りしています。今日は約1100個作りました。
サンプルケースや献立表を見て、「やったー!今日はハンバーグだ!」と喜んでいる児童がたくさんいました。丸パンにはさんでハンバーガーのようにして食べた児童もいたようでした。

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11月12日(木)の給食

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○今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしの揚げびたし
 ・みそ汁
 ・白菜と小松菜ののり和え

いわしの揚げびたしは、油で揚げたいわしにしょうゆ味のたれをかけています。いわしにもしょうゆやしょうがで下味をつけているので、味がよくしみています。児童からも「いわしの味付けがよく、おいしかった」という感想がありました。

白菜と小松菜ののり和えは、野菜とよくなじむようにもみのりを使用しました。

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11月11日(水)の給食

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○今日の献立

 ・ショートニングパン
 ・牛乳
 ・さつま芋シチュー
 ・野菜のピクルス
 ・みかん

今日のシチューには、旬のさつまいもを入れました。さつまいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。給食室でルウから手作りしているので、コクがあっておいしい仕上がりです。児童からも、シチューがおいしかったという感想が多くありました。

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11月10日(火)

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○今日の献立

 ・ガーリックライス
 ・牛乳
 ・魚のラビゴットソース
 ・せん切り野菜スープ
 ・コーンサラダ

ガーリックライスは、しょうゆで味付けして炊いたごはんに、きざんで炒めたにんにくを混ぜています。手作業で丁寧にきざんでいるので、にんにくの香りがしっかり残っています。


ラビゴットソースはきざんだ玉ねぎとトマトを酢と油で合わせたソースで、フランス発祥の料理です。今日は揚げた魚の上にかけました。
児童からは、「魚の身はやわらかくて、まわりはパリパリでおいしかった」という感想がありました。

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11月9日(月)の給食

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○今日の献立

 ・チンジャオロース丼
 ・牛乳
 ・たまごスープ
 ・キャロットゼリー


チンジャオロースをごはんにかけて、チンジャオロース丼にしました。にんにくとオイスターソースの味付けが食欲をそそるメニューです。


キャロットゼリーは、すりおろしたにんじんとオレンジジュースで作っています。見た目はにんじんの鮮やかなオレンジ色ですが、オレンジジュースの味がするので食べやすいゼリーです。


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11月6日(金)の給食

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○今日の献立
 
 ・中華菜めし
 ・牛乳
 ・ほきの中華風炒め
 ・ひじきスープ


11月8日は「いい歯(118)の日」です。むし歯のない健康な歯でいるためには、
きちんと歯をみがくこと、よくかんで食べること、カルシウムをとることなどが大切です。
今日の献立は、牛乳、小松菜、ひじき、豆腐などカルシウムを多く含む食材を取り入れたものにしています。


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11月5日(木)の給食

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○今日の献立
 
 ・高野豆腐のそぼろかけごはん
 ・牛乳
 ・白菜と春雨のスープ
 ・果物(かき)

高野豆腐は、豆腐を凍結させ乾燥させたものです。豆腐の原料である大豆の栄養が凝縮されており、たんぱく質を多く含みます。ひき肉やにんじんと合わせてそぼろにしてごはんにかけたので、食べやすかったようでした。

デザートには、この時期が旬のかきを出しました。種のない品種で、甘くておいしいかきです。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。

11月4日(水)の給食

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○今日の献立

 ・ポークストロガノフ
 ・牛乳
 ・サウピカンサラダ

ポークストロガノフは、ロシア料理のビーフストロガノフを、牛肉ではなく豚肉で作ったものです。給食室でルウから手作りし、じっくり煮込んでいます。

サウピカンサラダは、細く切って油で揚げたじゃがいもの入ったサラダです。児童からは、「じゃがいもがカリカリしていておいしかった」という感想がありました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。

11月2日(月)の給食

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○今日の献立

 ・高菜チャーハン
 ・牛乳
 ・ワンタンスープ
 ・中華サラダ

高菜チャーハンは、高菜漬けや卵、じゃこが入ったチャーハンです。高菜漬けは、福岡県での生産が盛んで、名産品となっています。
ワンタンスープは、ワンタンの皮が入ったとろみのあるスープです。児童からは、「ワンタンがとろとろしていておいしかった」という感想がありました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。

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