最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

4月12日(月)

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★今日の献立

・チキンカレーライス
・牛乳
・パリパリサラダ
・キャロットゼリー


今日から、1年生も給食が始まりました。最初の給食はチキンカレーライスです。辛さをひかえめにして食べやすい味に仕上げました。
給食当番さんを中心に、どのクラスも落ち着いて給食の準備ができました。
児童からは、「チキンカレーのじゃがいもがおいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
鶏肉:岩手 ニンニク:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:福岡 にんじん:徳島
じゃがいも:北海道 りんご:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉


4月9日(金)

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★今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・鮭の照り焼き
・キャベツときゅうりの生姜風味
・新じゃがのみそ汁

 今日の主菜は、鮭の照り焼きです。鮭の身はオレンジ色をしていますが、白身魚の仲間です。「サーモンピンク」ともいわれる、身の色は鮭の食べるエビやオキアミなどの色が移るのだそうです。給食室では、鮭を鉄板に並べてオーブンで焼きます。
 児童からは、「みそ汁は色々な具材が入っておいしかったです。」という感想がありました。また、「いつもみんなのご飯を作ってくれてありがとうございます。」という嬉しい一言もいただきました!

【食材の産地】
ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 じゃがいも:鹿児島 
玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 しょうが:高知
鶏肉:岩手 鮭:北海道


4月8日(木)給食献立

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・スパゲッティミートソース
・牛乳
・サウピカンサラダ
・果物(甘夏みかん)

令和3年度の給食が始まりました。初日のメニューはスパゲッティミートソースです。副菜のサウピカンサラダは、じゃがいもの細切りを油で揚げてサラダに混ぜたものです。カリカリとした食感が人気のサラダです。残さず食べてくださいね。
児童からは、「サラダがカリカリでとってもおいしかった。」という感想がありました。

【食材の産地】
ニンニク:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 甘夏みかん:熊本 豚肉:群馬 
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