最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

6月11日(金)

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★今日の献立

・梅わかごはん
・牛乳
・鮭のごまみそ焼き
・煮びたし
・けんちん汁

今日は、暦の上では入梅です。天気予報のない時代には、梅雨の始まりと終わりがあらかじめ決められていました。夏至の約10日前が入梅で、そこから30日後が梅雨明けとなります。東京はまだ梅雨入りしていませんが、今日は梅雨にちなんで梅わかごはんを出しました。
また、鮭のごまみそ焼きは、白みそとごまを合わせたたれを鮭にかけています。写真は、オーブンで焼いた鮭です。

児童からは、「梅わかごはんの、梅の風味がとてもおいしかったです」「鮭のごまみそ焼きは、ごまとみその味が鮭にマッチしていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 ごぼう:青森 だいこん:青森 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 鮭:北海道



6月10日(木)

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★今日の献立

・ビビンバ
・牛乳
・わかめとコーンのスープ
・メロン

今日の主食は、ビビンバです。肉そぼろと野菜ナムルをごはんの上にのせて食べます。肉そぼろは、ひき肉と切り干し大根を一時間近く煮込んで作っているので、しっかり味がしみています。写真は、肉そぼろを煮込んでいるところです。

児童からは、「ビビンバのお肉と野菜の味があっていておいしかったです」「わかめとコーンのスープが、体にしみるおいしさでした」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんじん:茨城 玉ねぎ:兵庫 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 豚ひき肉:茨城 鶏肉:岩手 メロン:茨城

6月9日(水)

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★今日の献立

・レモンシュガートースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・かみかみサラダ

今日の主食は、レモンシュガートーストです。生のレモンをしぼり、バター、グラニュー糖と合わせて食パンにぬっています。
かみかみサラダには、するめいかやごぼうなどの歯ごたえのある食材が入っています。「よくかんで食べること」を意識してもらうための献立です。よくかんで食べることで、肥満予防や味覚の発達、虫歯予防など様々な効果があります。

児童からは、「かみかみサラダの食感がとてもよかったです。」「かみかみサラダのドレッシングが、口の中で香りが広がっておいしかったです。」という感想がありました。

【食材の産地】
レモン:広島 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:茨城 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 ごぼう:青森 だいこん:青森 きゅうり:群馬 豚肉:茨城

6月8日(火)

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★今日の献立

・赤飯
・牛乳
・とりのからあげ
・野菜のからししょうゆかけ
・お祝いなるとのすまし汁

今日は砧南小学校の開校記念日なので、お祝いの献立です。砧南小学校は、今年で60周年をむかえます。

赤飯は、赤い色が災いをさけると信じられていたことから、お祝いの席で食べられるようになったといわれています。今日は、ささげという豆を使って赤い色を出しました。
また、すまし汁には「祝」の文字が書いてあるなるとが入っています。児童からは「なるとに漢字が書いてある!なんて読むの?」「おめでたいという意味の漢字だね、すごい!」と、おどろきの声があがりました。

【食材の産地】
しょうが:高知 こまつな:栃木 もやし:栃木 にんじん:茨城 だいこん:青森 ねぎ:千葉 鶏肉:青森

6月7日(月)

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★今日の献立

・スパゲッティナポリタン
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ
・小玉スイカ


今日の主食は、スパゲッティナポリタンです。スパゲッティナポリタンは、玉ねぎやピーマンなどの具材を炒めて麺と混ぜ合わせ、ケチャップで味付けをします。この作り方は横浜が発祥といわれていて、実はイタリアのナポリとは関係がないそうです。
デザートは小玉スイカです。皮がうすく、食べやすいスイカでした。

児童からは、「スパゲッティが多かったけれど、みんなで協力しておいしく食べられました」という感想がありました。


【食材の産地】
玉ねぎ:兵庫 にんじん:茨城 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 スイカ:熊本・長崎


6月4日(金)

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★今日の献立

・麦ごはん
・骨太ふりかけ
・牛乳
・カレー肉じゃが
・野菜のごま酢あえ


今日から6月11日までは、歯と口の健康週間です。これは、6月4日を虫歯予防デーとしたことが始まりで、歯と口の中の健康を見直す一週間となっています。歯と口を健康に保つことは、健康に生きるためにとても大切です。

今日の骨太ふりかけには、イワシの煮干しが入っています。イワシには丈夫な骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムが多く含まれています。また、歯ごたえがあるのでよくかむことによって歯が強くなります。

児童からは、「今日の給食もすごくおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:千葉 さやいんげん:千葉 もやし:栃木 小松菜:東京 豚肉:茨城

6月3日(木)の給食

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★今日の献立

・セルフフィッシュサンド
・牛乳
・コーンサラダ
・ミネストローネ


今日は、セルフフィッシュサンドです。魚のフライをパンにはさんで食べます。魚は、ホキという魚を使っています。カリッとしたフライの食感と、やわらかいパンの食感がとても合います。

児童からは、「魚をパンにはさんで食べたらすごくおいしかったです。」「とてもおいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんにく:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:千葉 パセリ:千葉  ホキ:ニュージーランド

6月2日(水)

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★今日の献立

・ハッシュドポークライス
・牛乳
・ポテト入りフレンチサラダ
・美生柑

今日の主食はハッシュドポークライスです。おいしさの秘密は、仕上げに手作りのカラメルソースを加えることです。このひと手間で、トマトの酸味がまろやかになりコクのある味わいになります。

児童からは、「ハッシュドポークライスがおいしかったので、また食べたいです。」「たくさん野菜が入っていて、栄養があってよいと思いました。野菜嫌いのぼくも食べられます。」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:埼玉 しょうが:高知 じゃがいも:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 美生柑:愛媛

6月1日(火)の給食

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★今日の献立

・クファジューシー
・牛乳
・にんじんしりしり
・もずく入りスープ


今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。
クファジューシーは、豚肉や野菜が入った混ぜご飯です。沖縄県の方言で「クファ」はかたい、「ジューシー」は雑炊という意味です。にんじんしりしりは、にんじん、ツナ、たまごの炒め物です。「しりしり」は「せん切り」という意味です。
また、もずく入りスープには沖縄県産のもずくを使用しました。

児童からは、「もずく入りスープが特においしかったです」「スープにもずくがたくさん入っていて嬉しかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:千葉 こねぎ:宮城 もやし:栃木 玉ねぎ:愛知 こまつな:埼玉 鶏卵:栃木 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 もずく:沖縄

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