7月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・なすとトマトのスパゲッティ ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・オレンジゼリー 今日の主食は、なすとトマトのスパゲッティです。なすとトマトは、どちらも夏が旬の野菜です。なすは油で揚げてからほかの具と混ぜています。油で揚げることで、きれいな色を保つ効果や、形を崩れにくくする効果、うま味を出す効果があります。 児童からは、「なすとトマトのスパゲッティがおいしかった」「オレンジゼリーに酸味があっておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 なす:茨城 キャベツ:群馬 赤ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 7月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・牛乳 ・魚のごまだれ焼き ・野菜のおかかあえ ・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 今日の主菜は、魚のごまだれ焼きです。白糸だらという魚を使いました。しょうゆ、ごま、トウバンジャンなどを合わせたタレにつけて焼いています。 みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がよく出ていました。 児童からは、「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁が甘くておいしかったです」「学校の給食は苦手なものも食べられそうなくらいおいしいです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:新潟 白糸だら:ノルウェー |
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