9月3日(金)・キムチチャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・キャロットゼリー 今日の主食はキムチチャーハンです。キムチは韓国の伝統的な漬物で、白菜を唐辛子などで漬けたものです。ちなみに、きゅうりを漬けたものはオイキムチ、大根を漬けたものはカクテキと言います。 デザートはキャロットゼリーです。ミキサーにかけたにんじんと、みかんジュースを使っているので鮮やかなオレンジ色です。 児童からは、「キムチチャーハンがおいしかった」「キャロットゼリーがあまくておいしかった」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 小松菜:群馬 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 9月2日(木)・豆入りチキンカレーライス ・牛乳 ・ひじきとハムのサラダ ・巨峰 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、豆入りチキンカレーです。大豆が入っています。大豆は、植物性の食品の中では特にたんぱく質を多く含んでいる食材で「畑の肉」とも呼ばれます。 しっかり食べて元気に2学期をスタートさせましょう。 児童からは、「カレーがちょうどよい辛さでおいしかったです。どの学年もおいしく食べられると思います。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:和歌山 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 りんご:山形 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 鶏肉:鹿児島 巨峰:山梨 |
|