9月8日(水)・ジャムコッペパン ・牛乳 ・レンズ豆のトマトシチュー ・もやしのカレー風味 今日の主食は、ジャムコッペパンです。給食室で一つ一つコッペパンに切れ目を入れ、丁寧にジャムをぬっています。 コッペパンの「コッペ」とは、切るという意味のフランス語です。ジャムやバターをぬるために真ん中に切れ目が入ってくることから名づけられたそうです。 児童からは、「とてもとてもおいしかったです」「トマトシチューがあたたかくておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:北海道 じゃがいも:群馬 きゅうり:秋田 もやし:栃木 豚肉:群馬 9月7日(火)・じゃこと青菜のご飯 ・牛乳 ・山賊焼き ・大平汁(おおびらじる) 今日の献立は、長野県の郷土料理です。 山賊焼きは、鶏肉をしょうゆやしょうがで味付けし、油で揚げた料理です。名前の由来は諸説ありますが、「山賊は物を取り上げる」=「鶏揚げる」という語呂合わせだといわれています。 大平汁は、にんじん、大根、さといも、しいたけなどが入った料理で主に冠婚葬祭の席でふるまわれるそうです。 児童からは、「山賊焼きがおいしかったです」「山賊焼きが人気でした」という感想がありました。 【食材の産地】 小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 大根:北海道 さといも:千葉 さやいんげん:群馬 鶏肉:鹿児島 じゃこ:瀬戸内海 9月6日(月)・冷し五目うどん ・牛乳 ・さつまいもの天ぷら 今日の副菜は、さつまいもの天ぷらです。さつまいもには、実はビタミンCが多く含まれています。一般にビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、さつまいもの場合はビタミンCがでんぷんと一緒に含まれていて保護されているため、加熱しても壊れにくくなっています。 児童からは、「さつまいもの天ぷらは、外がカリッとしていて中が甘くておいしかったです」「冷し五目うどんは、具や麺につゆの味がしみていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 きゅうり:秋田 もやし:栃木 さつまいも:千葉 鶏肉:岩手 9月3日(金)・キムチチャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・キャロットゼリー 今日の主食はキムチチャーハンです。キムチは韓国の伝統的な漬物で、白菜を唐辛子などで漬けたものです。ちなみに、きゅうりを漬けたものはオイキムチ、大根を漬けたものはカクテキと言います。 デザートはキャロットゼリーです。ミキサーにかけたにんじんと、みかんジュースを使っているので鮮やかなオレンジ色です。 児童からは、「キムチチャーハンがおいしかった」「キャロットゼリーがあまくておいしかった」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 小松菜:群馬 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 9月2日(木)・豆入りチキンカレーライス ・牛乳 ・ひじきとハムのサラダ ・巨峰 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、豆入りチキンカレーです。大豆が入っています。大豆は、植物性の食品の中では特にたんぱく質を多く含んでいる食材で「畑の肉」とも呼ばれます。 しっかり食べて元気に2学期をスタートさせましょう。 児童からは、「カレーがちょうどよい辛さでおいしかったです。どの学年もおいしく食べられると思います。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:和歌山 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 りんご:山形 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 鶏肉:鹿児島 巨峰:山梨 |
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