9月22日(火)・プルコギ丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・ぶどう(甲斐路:かいじ) 今日の主食はプルコギ丼です。プルコギは韓国料理の一つで、タレに漬け込んだ肉を野菜と炒めたものです。甘辛い味付けなので、辛いものが苦手な人でも食べやすい料理です。今日は、タレにうまみを出すために果物のなしを加えています。 児童からは、「プルコギ丼の具が甘くておいしかったです」「プルコギ丼がとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 なし:茨城 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 にんじん:北海道 にら:茨城 しょうが:高知 ねぎ:秋田 ぶどう:山梨 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 9月21日(火)・そぼろごはん ・牛乳 ・野菜の昆布あえ ・いも煮汁 ・月見だんご 今日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」「お月見」とも呼ばれ、一年のうちでもっとも月がきれいに見える日です。秋の収穫を祝う意味もあり、すすきや満月に見立てた月見だんごを供える風習があります。 給食では、デザートに月見だんごを出しました。全校分で2500個以上の月見だんごを作りました。白玉粉に豆腐を加えているので、とてもやわらかい食感です。 今夜はきれいな満月が見られるとよいですね。 児童からは、「月見だんごがもちもちしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:北海道 さやいんげん:群馬 キャベツ:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:青森 鶏ひき肉:青森、岩手 豚肉:茨城 9月17日(金)・きなこあげパン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・じゃがいものごま酢あえ 今日は、児童からのリクエストがあったあげパンです。コッペパンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。 あげパンが作られるようになったのは、今から60年以上前だといわれています。学校を休んだ子どもたちにパンを届ける際に、すぐに固くなってしまうコッペパンをおいしく食べられるようにと考えられたそうです。 児童からは「きなこあげパンがおいしかったです。また食べたいです。」「みんなの大好きなあげパンをありがとうございます。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 ねぎ:北海道 こまつな:群馬 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 豚肉:茨城 9月16日(木)・ツナとトマトのクリームスパゲッティ ・牛乳 ・フレンチサラダ ・ぶどうゼリー 今日の主食は、ツナとトマトのクリームスパゲッティです。 ツナ、ベーコン、たまねぎなどの具材に、トマトピューレとホールトマトを加えて煮込み、最後にルウを加えてとろみをつけています。ルウも給食室で手作りです。 スパゲッティの麺には、ゆでた後に油をまぶしています。こうすることで、教室で配膳する際にほぐれやすくなります。今日は全校分で約80kgの麺をゆでました。 児童からは、「スパゲッティがすごくおいしかった」「ぶどうゼリーがおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 りんご:山形 9月15日(水)・麦ごはん ・牛乳 ・手作りのりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・大根サラダ 今日は、手作りのりの佃煮を出しました。もみのりと調味料をとろ火でじっくりと煮詰めて作っています。 のりは、ビタミンB12、ビタミンC、カルシウム、マグネシウムなどを多く含んでいます。焼きのり、生のり、あおのりなど様々な状態のものがあり、今日使ったもみのりは焼きのりをもんで細かくしたものです。 児童からは、「のりの良い香りがした」「肉じゃがうま煮がおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:青森 きゅうり:秋田 だいこん:北海道 もやし:栃木 豚肉:茨城 9月17日(火)・さんまご飯 ・牛乳 ・カリカリ油あげと野菜のおひたし ・豚汁 今日の主食は、さんまご飯です。油で揚げてタレをからめたさんまを、ごはんと混ぜています。さんまは、DHAやEPAを多く含んでいます。これらの成分は、脳の働きをよくする、血流をよくする、肌の調子を整えるなどの効果があります。 児童からは、「さんまに味がついていて、おいしかったです。ごはんがすすみました。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 こねぎ:宮城 にんじん:北海道 小松菜:群馬 もやし:栃木 ごぼう:青森 だいこん:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:青森 さんま:北海道 豚肉:茨城 9月13日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・チーズタッカルビ ・チョレギ風サラダ ・たまごスープ 今日の献立は、韓国料理です。チーズタッカルビは、鶏肉と野菜を甘辛く炒めてチーズをかけた料理です。タッカルビの「タッ」は韓国語で「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨」という意味です。また、チョレギ風サラダのチョレギとは、野菜を塩漬けにしたり調味料で和えたりする料理を指します。 児童からは、「韓国ではこんな料理を食べているんだと関心をもちました。おいしかったです。」という感想がありました。 <食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 さつまいも:千葉 きゅうり:群馬 小松菜:群馬 9月10日(金)・キャロットピラフ ・牛乳 ・ツナコーンサラダ ・オレンジゼリー 今日の主食は、キャロットピラフです。みじん切りにしたにんじんが入っています。にんじんには、βカロテンが多く含まれています。βカロテンは体の中でビタミンAにかわり、髪の毛や皮膚の健康を助ける働きがあります。 児童からは、「キャロットピラフをまた出してください」「ツナがサラダに合っていておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:長野 鶏肉:岩手 9月9日(木)・菊花ごはん ・牛乳 ・さばの一味焼き ・野菜のごまだれかけ 今日は重陽の節句です。重陽の節句は中国から伝わった五節句のうちの一つで、菊の花を入れたお酒を飲んで健康と長寿を祈るものです。日本では、秋の収穫を祝う祭りと結びつき、「菊の節句」とも呼ばれます。 今日は、菊の花びらを混ぜ込んだ菊花ごはんを出しました。 児童からは、「菊花ごはんがおいしかったです」「菊の花が節句で使われていることがわかり、縁起の良いものを食べているのだなと思いました」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 しめじ:長野 さやいんげん:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 さば:ノルウェー 9月8日(水)・ジャムコッペパン ・牛乳 ・レンズ豆のトマトシチュー ・もやしのカレー風味 今日の主食は、ジャムコッペパンです。給食室で一つ一つコッペパンに切れ目を入れ、丁寧にジャムをぬっています。 コッペパンの「コッペ」とは、切るという意味のフランス語です。ジャムやバターをぬるために真ん中に切れ目が入ってくることから名づけられたそうです。 児童からは、「とてもとてもおいしかったです」「トマトシチューがあたたかくておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:北海道 じゃがいも:群馬 きゅうり:秋田 もやし:栃木 豚肉:群馬 9月7日(火)・じゃこと青菜のご飯 ・牛乳 ・山賊焼き ・大平汁(おおびらじる) 今日の献立は、長野県の郷土料理です。 山賊焼きは、鶏肉をしょうゆやしょうがで味付けし、油で揚げた料理です。名前の由来は諸説ありますが、「山賊は物を取り上げる」=「鶏揚げる」という語呂合わせだといわれています。 大平汁は、にんじん、大根、さといも、しいたけなどが入った料理で主に冠婚葬祭の席でふるまわれるそうです。 児童からは、「山賊焼きがおいしかったです」「山賊焼きが人気でした」という感想がありました。 【食材の産地】 小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 大根:北海道 さといも:千葉 さやいんげん:群馬 鶏肉:鹿児島 じゃこ:瀬戸内海 9月6日(月)・冷し五目うどん ・牛乳 ・さつまいもの天ぷら 今日の副菜は、さつまいもの天ぷらです。さつまいもには、実はビタミンCが多く含まれています。一般にビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、さつまいもの場合はビタミンCがでんぷんと一緒に含まれていて保護されているため、加熱しても壊れにくくなっています。 児童からは、「さつまいもの天ぷらは、外がカリッとしていて中が甘くておいしかったです」「冷し五目うどんは、具や麺につゆの味がしみていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 きゅうり:秋田 もやし:栃木 さつまいも:千葉 鶏肉:岩手 9月3日(金)・キムチチャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・キャロットゼリー 今日の主食はキムチチャーハンです。キムチは韓国の伝統的な漬物で、白菜を唐辛子などで漬けたものです。ちなみに、きゅうりを漬けたものはオイキムチ、大根を漬けたものはカクテキと言います。 デザートはキャロットゼリーです。ミキサーにかけたにんじんと、みかんジュースを使っているので鮮やかなオレンジ色です。 児童からは、「キムチチャーハンがおいしかった」「キャロットゼリーがあまくておいしかった」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 小松菜:群馬 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 9月2日(木)・豆入りチキンカレーライス ・牛乳 ・ひじきとハムのサラダ ・巨峰 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、豆入りチキンカレーです。大豆が入っています。大豆は、植物性の食品の中では特にたんぱく質を多く含んでいる食材で「畑の肉」とも呼ばれます。 しっかり食べて元気に2学期をスタートさせましょう。 児童からは、「カレーがちょうどよい辛さでおいしかったです。どの学年もおいしく食べられると思います。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:和歌山 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 りんご:山形 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 鶏肉:鹿児島 巨峰:山梨 7月16日(金)・夏野菜のカレーライス ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・小玉すいか 今日は一学期最後の給食です。 夏野菜のカレーライスには、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンが入っています。どの野菜も、一度油で揚げてからルウに加えて煮込んでいます。 児童からは、「今日の夏野菜のカレーライスは、とろとろでおいしかったです。夏休みに入ると給食を食べられなくて残念です。」「一学期最後の給食、ごちそうさまでした。いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。」という感想がありました。 二学期の給食は9月2日(木)から始まります。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:北海道 りんご:青森 なす:茨城 かぼちゃ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 すいか:神奈川 豚肉:茨城 7月15日(木)・冷しラーメン ・牛乳 ・青のりポテト ・美生柑 今日の主食は、冷しラーメンです。2枚目の写真はスープを煮込んでいるところです。 冷しラーメンはもともとは山形県や福島県の郷土料理で、しょうゆ味の冷たいスープに、中華麺、鶏肉、野菜が入ったものです。今では全国で食べられていて、塩味、トマト味、とんこつ味など様々な味にアレンジされています。 児童からは、「冷しラーメンのスープと麺の相性が合っていておいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 もやし:栃木 きゅうり:秋田 じゃがいも:茨城 鶏肉:山梨 美生柑:愛媛 7月14日(水)・セサミトースト ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・糸寒天のサラダ 今日のサラダには、東京都(伊豆諸島)産の糸寒天を使っています。寒天は、「てんぐさ」という海藻から作られています。糸寒天のほかに、粉寒天や棒寒天などがあります。 また、クリームシチューには夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みが感じられる濃厚なシチューです。 児童からは、「全部おいしかったです」「かぼちゃのクリームシチューがとろとろでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 しめじ:長野 しょうが:高知 かぼちゃ:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 鶏肉:岩手 糸寒天:東京都 7月13日(火)・じゃがいもとなすのマーボー丼 ・牛乳 ・きゅうりの南蛮漬け ・ゆでとうもろこし 今日のゆでとうもろこしは、東京都産のとうもろこしを使用しています。2枚目の写真は、さやの付いた状態のとうもろこしです。とうもろこしはビタミンB群やカリウム、食物繊維を多く含んでいます。また、とうもろこしの黄色はルテインという成分で、目の健康を助ける働きがあります。 児童からは、「とうもろこしがあまくておいしかったです」「マーボー丼のじゃがいもがほくほくしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:千葉 チンゲンサイ:茨城 じゃがいも:茨城 なす:茨城 きゅうり:秋田 とうもろこし:東京 豚肉:茨城 7月12日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・野菜のごま風味 ・沢煮わん 今日の主菜は、あじフライです。あじは夏が旬の魚です。給食室で、一つ一つ丁寧に揚げました。 また、沢煮わんはせん切りにした野菜と豚肉が入った汁物です。「沢」とは「沢山(たくさん)」の意味で、沢煮わんとは具だくさんの汁物という意味だそうです。さっぱりとした味わいなので暑い日でも食べやすい料理です。 児童からは、「全部おいしかったけれど、特にあじフライがおいしかったです」「いつも通りおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 ごぼう:宮崎 大根:北海道:えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 さやいんげん:青森 あじ:タイ 豚肉:茨城 7月9日(金)・豚丼 ・牛乳 ・おひたし ・みそ汁 今日の主食は、豚丼です。豚肉のほかに、玉ねぎ、こんにゃく、高野豆腐などが入っています。豚肉は牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1が不足すると、食欲がなくなる、疲れやすくなる、だるさを感じるなどの症状が出ることがあります。不足しないように普段の食事でも気をつけましょう。 児童からは、「栄養たっぷりで、いつもおいしいです。」「今日はみそ汁が特においしかったです。でも、全部とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 小松菜:群馬 にんじん:千葉 大根:青森 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 豚肉:茨城 |
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