10月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・和風スパゲッティ ・牛乳 ・パリパリサラダ ・スイートポテト 今日のデザートはスイートポテトです。蒸したさつまいもに牛乳、生クリーム、砂糖を加えてなめらかにし、オーブンで焼いています。バニラエッセンスが入っているので、甘くてよい香りがします。全校分のスイートポテトで約80kgのさつまいもを使っています。 児童からは、「スイートポテトがクリーミーでおいしかったです」「スイートポテトと牛乳のハーモニーが最高でした」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 さつまいも:千葉 豚肉:群馬 10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・とり五目ごはん ・牛乳 ・ししゃものごま焼き ・じゃがいもの団子汁 今日は、じゃがいもの団子汁を出しました。じゃがいもの団子は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を加えて作っています。一時間半ほどかけて、全校分の団子を作りました。体があたたまる汁物は肌寒い日にぴったりですね。 児童からは、「じゃがいもの団子汁がおいしかったです」「今日の給食もおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 ごぼう:青森 いんげん:青森 大根:北海道 ねぎ:青森 小松菜:群馬 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 ししゃも:アイスランド |
|