10月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・二色サンド(クリームチーズ、ブルーベリージャム) ・牛乳 ・キャロットポタージュ ・野菜のレモンサラダ 今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目の健康に欠かせない栄養素の一つに、にんじんなどに多く含まれるビタミンAがあります。今日はにんじんを使ってキャロットポタージュを作りました。 キャロットポタージュは、 (1)にんじん、たまねぎ、じゃがいも、米を鶏がらスープで柔らかくなるまで煮込む (2)柔らかくなった具材を煮汁ごとミキサーにかけてペースト状にする (3)牛乳、生クリームを加えて焦げないように丁寧に加熱する という手順で、とても時間をかけて作っています。 児童からは、「キャロットポタージュがおいしかったです」「二色サンドもキャロットポタージュもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 レモン:愛媛 10月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・たくあん和え ・根菜みそ汁 さんまのしょうが煮は、3時間近くじっくりと煮込んでいるので骨までやわらかくなっています。さんまは秋が旬の魚として古くから日本で食べられていますが、近年は不漁が続き値段も上がっています。今日は、貴重な秋の味覚を味わう献立です。 児童からは、「さんまのしょうが煮がおいしかったので、また食べたいです」という感想がありました。 【食材の産地】 さんま:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:青森 さつまいも:茨城 ねぎ:青森 10月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐ライス ・牛乳 ・春雨サラダ ・りんご 今日の主食は、マーボー豆腐ライスです。全校分で、なんと100kg以上の豆腐を使っています。 春雨サラダは、きゅうり、にんじん、キャベツが入っています。春雨は、緑豆、えんどう豆、じゃがいも、さつまいもなどに含まれるでんぷんを原料とした食材です。原料によって、食感や太さに違いがあります。今日は緑豆の春雨を使用しています。 児童からは、「春雨サラダがおいしくて、やみつきになりました」「春雨サラダがクラスで大人気で、おいしかったという声がたくさんありました」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 にら:栃木 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 豚肉:群馬 りんご:青森 10月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ねぎ塩ぶた肉丼 ・牛乳 ・じゃがいもと小松菜のみそ汁 ・フルーツみつ豆 今日の主食は、ねぎ塩ぶた肉丼です。味付けは、塩、こしょう、ごま油、レモン果汁です。レモン果汁は、生のレモンを給食室で搾っています。ちなみに、レモンの香りはリモネンという成分で、血流をよくする効果や気分を落ち着かせる効果があります。 児童からは、「ねぎ塩ぶた肉丼の味付けがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 もやし:栃木 にら:栃木 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 レモン:愛媛 豚肉:茨城 10月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・和風スパゲッティ ・牛乳 ・パリパリサラダ ・スイートポテト 今日のデザートはスイートポテトです。蒸したさつまいもに牛乳、生クリーム、砂糖を加えてなめらかにし、オーブンで焼いています。バニラエッセンスが入っているので、甘くてよい香りがします。全校分のスイートポテトで約80kgのさつまいもを使っています。 児童からは、「スイートポテトがクリーミーでおいしかったです」「スイートポテトと牛乳のハーモニーが最高でした」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 さつまいも:千葉 豚肉:群馬 10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・とり五目ごはん ・牛乳 ・ししゃものごま焼き ・じゃがいもの団子汁 今日は、じゃがいもの団子汁を出しました。じゃがいもの団子は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を加えて作っています。一時間半ほどかけて、全校分の団子を作りました。体があたたまる汁物は肌寒い日にぴったりですね。 児童からは、「じゃがいもの団子汁がおいしかったです」「今日の給食もおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 ごぼう:青森 いんげん:青森 大根:北海道 ねぎ:青森 小松菜:群馬 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 ししゃも:アイスランド |
|