11月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックチーズトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナわかめサラダ 今日の主食は、ガーリックチーズトーストです。すりおろしたにんにく、バター、チーズがのっています。にんにくに含まれるアリシンという成分には、血流を良くする働きや殺菌作用があります。 児童からは、「ガーリックチーズトーストがすごくおいしかった」「ポークビーンズが甘くておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:千葉 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 11月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜チャーハン ・牛乳 ・珍珠丸子(ちんじゅわんず) ・白菜と春雨のスープ 今日は、珍珠丸子を出しました。珍珠丸子は、肉団子のまわりにもち米と黒米をまぶして蒸したものです。中国や台湾で食べられている料理で、中身の肉団子はシュウマイと似ています。 児童からは、「お米がまぶしてあるからおにぎりだと思った」「シュウマイみたいでおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:北海道 白菜:群馬 もやし:栃木 じゃこ:瀬戸内海 鶏卵:栃木 豚肉:群馬 鶏肉:宮崎 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐のカレー煮 ・わかめと野菜のあえもの ・ミルクゼリーいちごソースあえ 今日は、「いい歯の日」です。「11(いい)8(は)の日」ということで、歯や口の健康について考える日です。今日の献立には、豆腐、わかめ、牛乳など、カルシウムを多く含む食材を使っています。2枚目の写真は、ミルクゼリーを作っている様子です。 児童からは、「あまり食べたことのないメニューでしたが、おいしかったです。歯が丈夫になった気がしました。」「ミルクゼリーが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:新潟 いんげん:長崎 もやし:栃木 小松菜:栃木 豚肉:茨城 11月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティ地中海ソース ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ ・みかん スパゲッティ地中海ソースは、えびやいかが入ったトマト味のスパゲッティです。 地中海はヨーロッパやアフリカにかこまれた海で、その周囲の国は年間を通して暖かい気候です。また、イタリア、スペイン、ギリシャ、モロッコなどの料理をまとめて地中海料理と呼びます。 児童からは、「スパゲッティ地中海ソースがとてもおいしかったです」「じゃがいものハニーサラダがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 いか:青森 えび:インド、インドネシア 11月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのさんが焼き ・野菜のごまあえ ・けんちん汁 今日の主菜は、とびうおのさんが焼きです。さんが焼きは千葉県の郷土料理です。魚、香味野菜、調味料をあわせて粘りが出るまでたたいたものを「なめろう」と言い、それを焼いたものがさんが焼きです。 今日は、とびうおのミンチ、鶏ひき肉、豆腐を使ってやわらかく仕上げました。 児童からは、「とびうおのさんが焼きがおいしかったです」「けんちん汁が一番おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:新潟 しそ:愛知 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 里いも:埼玉 鶏肉:青森 とびうお:鳥取 11月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこのハッシュドポークライス ・牛乳 ・マセドアンサラダ ・りんご 今日は、きのこのハッシュドポークライスです。しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。 また、かくし味に手作りのカラメルソースを入れています。具材を煮込んだあと、最後にカラメルソースを加えることで、コクのある深い味わいになります。2枚目の写真は、あつあつのカラメルソースを釜に加えているところです。 児童からは、「きのこのハッシュドポークライスがすごくおいしかったです」「いつもおいしい給食ありがとうございます」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 エリンギ:新潟 マッシュルーム:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 りんご:青森 |
|