11月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のおろしだき ・きざみ昆布の五目煮 ・野菜のみそ汁 きざみ昆布の五目煮は、昆布、にんじん、ごぼう、じゃがいもが入っていて、食べ応えのあるメニューです。2枚目の写真は回転釜できざみ昆布の五目煮を煮ているところです。 また、11月から今年の新米を使っています。新米は、その年の8月から10月にかけて収穫し、12月31日までに精米したものです。水分を多く含んでいるため柔らかく、香りも良いのが特徴です。 児童からは、「新米を使った麦ごはんがおいしかったです」「きざみ昆布の五目煮がとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 えのきたけ:新潟 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鮭:北海道 11月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ照り焼きチキンバーガー ・牛乳 ・チーズ入りサラダ ・ABCスープ セルフ照り焼きチキンバーガーは、パンに照り焼きチキンをはさんで食べます。 「照り焼き」は、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレを肉や魚にぬって焼いた料理です。タレをぬって焼くことで食材につやつやとした「照り」がでるため、「照り焼き」と言います。 児童からは、「照り焼きチキンがジューシーでおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:茨城 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 たまねぎ:北海道 セロリー:愛知 もやし:栃木 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 11月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・牛乳(りんごジュース、お茶) ・ジャンボぎょうざ ・おひたし ・フルーツポンチ 今日は、砧南小学校60周年のお祝い給食です。献立は給食委員会の児童が考えました。ジャンボぎょうざは、好きな給食ランキングでいつも上位に入っている人気メニューです。 飲み物は、牛乳、りんごジュース、お茶の中から自分の好きなものを選ぶセレクト給食です。 児童からは、「ジャンボぎょうざの具がジューシーでおいしかったです」「ぎょうざの皮がパリパリしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:茨城 ねぎ:埼玉 にら:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 豚肉:群馬 11月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・スペイン風オムレツ ・レンテハス(レンズ豆のスープ) 今日の献立はスペイン料理です。パエリアは、魚介類や野菜をお米と一緒に炊き込んだ料理で、日本でも人気があります。給食では、具は別に作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせて作っています。オムレツやスープもスペイン風です。 児童からは、「オムレツがいつもと違う味で少しびっくりしたけど、おいしかったです。」「レンテハスのレンズ豆がおいしかったです。」という声がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 鶏肉:岩手 豚肉:群馬 いか:青森 卵:杤木 11月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・白菜と小松菜ののりあえ ・吉野汁 今日の主菜は、さばのみそ煮です。しっかりとみその風味を残すため、 ・さば、みそ、しょうが、ねぎを合わせて煮る ・途中でみそを足して、さらに少し煮る ・仕上げに、もう一度みそをかける という手順で作っています。 児童からは、「さばのみそ煮は、どの部分を食べてもみその味がしておいしかったです」「さばのみそ煮と麦ごはんを一緒に食べたらおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 白菜:茨城 にんじん:北海道 小松菜:栃木 ねぎ:茨城 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手 11月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・五目あんかけ焼きそば ・牛乳 ・かぶのレモンしょうゆかけ ・さつまいものごまだんご 今日のデザートは、さつまいものごまだんごです。さつまいも、白いんげん豆、白玉粉をこねて丸め、油で揚げています。まわりには白ごまと黒ごまをそれぞれまぶし、全校分で約2400個のごまだんごを作りました。 児童からは、「ごまだんごがモチモチしていておいしかった」「ごまだんごのまわりがパリッとしていておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:茨城 小松菜:栃木 かぶ:千葉 レモン:愛媛 さつまいも:千葉 豚肉:茨城 11月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックチーズトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナわかめサラダ 今日の主食は、ガーリックチーズトーストです。すりおろしたにんにく、バター、チーズがのっています。にんにくに含まれるアリシンという成分には、血流を良くする働きや殺菌作用があります。 児童からは、「ガーリックチーズトーストがすごくおいしかった」「ポークビーンズが甘くておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:千葉 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 11月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜チャーハン ・牛乳 ・珍珠丸子(ちんじゅわんず) ・白菜と春雨のスープ 今日は、珍珠丸子を出しました。珍珠丸子は、肉団子のまわりにもち米と黒米をまぶして蒸したものです。中国や台湾で食べられている料理で、中身の肉団子はシュウマイと似ています。 児童からは、「お米がまぶしてあるからおにぎりだと思った」「シュウマイみたいでおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:北海道 白菜:群馬 もやし:栃木 じゃこ:瀬戸内海 鶏卵:栃木 豚肉:群馬 鶏肉:宮崎 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐のカレー煮 ・わかめと野菜のあえもの ・ミルクゼリーいちごソースあえ 今日は、「いい歯の日」です。「11(いい)8(は)の日」ということで、歯や口の健康について考える日です。今日の献立には、豆腐、わかめ、牛乳など、カルシウムを多く含む食材を使っています。2枚目の写真は、ミルクゼリーを作っている様子です。 児童からは、「あまり食べたことのないメニューでしたが、おいしかったです。歯が丈夫になった気がしました。」「ミルクゼリーが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:新潟 いんげん:長崎 もやし:栃木 小松菜:栃木 豚肉:茨城 11月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティ地中海ソース ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ ・みかん スパゲッティ地中海ソースは、えびやいかが入ったトマト味のスパゲッティです。 地中海はヨーロッパやアフリカにかこまれた海で、その周囲の国は年間を通して暖かい気候です。また、イタリア、スペイン、ギリシャ、モロッコなどの料理をまとめて地中海料理と呼びます。 児童からは、「スパゲッティ地中海ソースがとてもおいしかったです」「じゃがいものハニーサラダがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 いか:青森 えび:インド、インドネシア 11月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのさんが焼き ・野菜のごまあえ ・けんちん汁 今日の主菜は、とびうおのさんが焼きです。さんが焼きは千葉県の郷土料理です。魚、香味野菜、調味料をあわせて粘りが出るまでたたいたものを「なめろう」と言い、それを焼いたものがさんが焼きです。 今日は、とびうおのミンチ、鶏ひき肉、豆腐を使ってやわらかく仕上げました。 児童からは、「とびうおのさんが焼きがおいしかったです」「けんちん汁が一番おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:新潟 しそ:愛知 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 里いも:埼玉 鶏肉:青森 とびうお:鳥取 11月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこのハッシュドポークライス ・牛乳 ・マセドアンサラダ ・りんご 今日は、きのこのハッシュドポークライスです。しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。 また、かくし味に手作りのカラメルソースを入れています。具材を煮込んだあと、最後にカラメルソースを加えることで、コクのある深い味わいになります。2枚目の写真は、あつあつのカラメルソースを釜に加えているところです。 児童からは、「きのこのハッシュドポークライスがすごくおいしかったです」「いつもおいしい給食ありがとうございます」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 エリンギ:新潟 マッシュルーム:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 りんご:青森 |
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