最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

11月19日(金)

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★今日の献立

・秋の香りごはん
・牛乳
・ししゃもの二色揚げ
・石狩汁

石狩汁は、北海道の郷土料理である「石狩鍋」がもとになった料理です。石狩鍋は、鮭、にんじん、大根などの具材が入ったみそ味の鍋です。もともとは石狩川で鮭の漁をする際に食べられていた料理でしたが、家庭料理として広く食べられるようになりました。

児童からは、「石狩汁に具がたくさん入っていておいしかったです」「午後の授業もがんばれるようなおいしさでした」という感想がありました。


【食材の産地】
さつまいも:千葉 にんじん:北海道 しめじ:長野 さやいんげん:千葉 大根:千葉 白菜:群馬 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 ししゃも:アイスランド 鮭:北海道 鶏肉:岩手

11月18日(木)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鮭のおろしだき
・きざみ昆布の五目煮
・野菜のみそ汁

きざみ昆布の五目煮は、昆布、にんじん、ごぼう、じゃがいもが入っていて、食べ応えのあるメニューです。2枚目の写真は回転釜できざみ昆布の五目煮を煮ているところです。

また、11月から今年の新米を使っています。新米は、その年の8月から10月にかけて収穫し、12月31日までに精米したものです。水分を多く含んでいるため柔らかく、香りも良いのが特徴です。

児童からは、「新米を使った麦ごはんがおいしかったです」「きざみ昆布の五目煮がとてもおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 えのきたけ:新潟 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鮭:北海道

11月17日(水)

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★今日の献立

・セルフ照り焼きチキンバーガー
・牛乳
・チーズ入りサラダ
・ABCスープ

セルフ照り焼きチキンバーガーは、パンに照り焼きチキンをはさんで食べます。
「照り焼き」は、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレを肉や魚にぬって焼いた料理です。タレをぬって焼くことで食材につやつやとした「照り」がでるため、「照り焼き」と言います。

児童からは、「照り焼きチキンがジューシーでおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:茨城 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 たまねぎ:北海道 セロリー:愛知 もやし:栃木 鶏肉:岩手 豚肉:茨城


11月16日(火)

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★今日の献立

・赤飯
・牛乳(りんごジュース、お茶)
・ジャンボぎょうざ
・おひたし
・フルーツポンチ

今日は、砧南小学校60周年のお祝い給食です。献立は給食委員会の児童が考えました。ジャンボぎょうざは、好きな給食ランキングでいつも上位に入っている人気メニューです。
飲み物は、牛乳、りんごジュース、お茶の中から自分の好きなものを選ぶセレクト給食です。

児童からは、「ジャンボぎょうざの具がジューシーでおいしかったです」「ぎょうざの皮がパリパリしていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:茨城 ねぎ:埼玉 にら:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 豚肉:群馬


11月15日(月)

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★今日の献立

・パエリア
・スペイン風オムレツ
・レンテハス(レンズ豆のスープ)


今日の献立はスペイン料理です。パエリアは、魚介類や野菜をお米と一緒に炊き込んだ料理で、日本でも人気があります。給食では、具は別に作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせて作っています。オムレツやスープもスペイン風です。

児童からは、「オムレツがいつもと違う味で少しびっくりしたけど、おいしかったです。」「レンテハスのレンズ豆がおいしかったです。」という声がありました。

【食材の産地】
にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 鶏肉:岩手 豚肉:群馬 いか:青森 
卵:杤木

11月12日(金)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・白菜と小松菜ののりあえ
・吉野汁

今日の主菜は、さばのみそ煮です。しっかりとみその風味を残すため、

・さば、みそ、しょうが、ねぎを合わせて煮る
・途中でみそを足して、さらに少し煮る
・仕上げに、もう一度みそをかける

という手順で作っています。


児童からは、「さばのみそ煮は、どの部分を食べてもみその味がしておいしかったです」「さばのみそ煮と麦ごはんを一緒に食べたらおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 白菜:茨城 にんじん:北海道 小松菜:栃木 ねぎ:茨城 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手

11月11日(木)

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★今日の献立

・五目あんかけ焼きそば
・牛乳
・かぶのレモンしょうゆかけ
・さつまいものごまだんご

今日のデザートは、さつまいものごまだんごです。さつまいも、白いんげん豆、白玉粉をこねて丸め、油で揚げています。まわりには白ごまと黒ごまをそれぞれまぶし、全校分で約2400個のごまだんごを作りました。

児童からは、「ごまだんごがモチモチしていておいしかった」「ごまだんごのまわりがパリッとしていておいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:茨城 小松菜:栃木 かぶ:千葉 レモン:愛媛 さつまいも:千葉 豚肉:茨城


11月10日(水)

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★今日の献立

・ガーリックチーズトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナわかめサラダ


今日の主食は、ガーリックチーズトーストです。すりおろしたにんにく、バター、チーズがのっています。にんにくに含まれるアリシンという成分には、血流を良くする働きや殺菌作用があります。

児童からは、「ガーリックチーズトーストがすごくおいしかった」「ポークビーンズが甘くておいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 パセリ:千葉 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:茨城

11月9日(火)

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★今日の献立

・高菜チャーハン
・牛乳
・珍珠丸子(ちんじゅわんず)
・白菜と春雨のスープ

今日は、珍珠丸子を出しました。珍珠丸子は、肉団子のまわりにもち米と黒米をまぶして蒸したものです。中国や台湾で食べられている料理で、中身の肉団子はシュウマイと似ています。

児童からは、「お米がまぶしてあるからおにぎりだと思った」「シュウマイみたいでおいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:北海道 白菜:群馬 もやし:栃木 じゃこ:瀬戸内海 鶏卵:栃木 豚肉:群馬 鶏肉:宮崎

11月8日(月)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・わかめと野菜のあえもの
・ミルクゼリーいちごソースあえ

今日は、「いい歯の日」です。「11(いい)8(は)の日」ということで、歯や口の健康について考える日です。今日の献立には、豆腐、わかめ、牛乳など、カルシウムを多く含む食材を使っています。2枚目の写真は、ミルクゼリーを作っている様子です。

児童からは、「あまり食べたことのないメニューでしたが、おいしかったです。歯が丈夫になった気がしました。」「ミルクゼリーが甘くておいしかったです。」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:新潟 いんげん:長崎 もやし:栃木 小松菜:栃木 豚肉:茨城

11月5日(金)

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★今日の献立

・スパゲッティ地中海ソース
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ
・みかん

スパゲッティ地中海ソースは、えびやいかが入ったトマト味のスパゲッティです。
地中海はヨーロッパやアフリカにかこまれた海で、その周囲の国は年間を通して暖かい気候です。また、イタリア、スペイン、ギリシャ、モロッコなどの料理をまとめて地中海料理と呼びます。

児童からは、「スパゲッティ地中海ソースがとてもおいしかったです」「じゃがいものハニーサラダがおいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 いか:青森 えび:インド、インドネシア

11月4日(木)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・とびうおのさんが焼き
・野菜のごまあえ
・けんちん汁


今日の主菜は、とびうおのさんが焼きです。さんが焼きは千葉県の郷土料理です。魚、香味野菜、調味料をあわせて粘りが出るまでたたいたものを「なめろう」と言い、それを焼いたものがさんが焼きです。
今日は、とびうおのミンチ、鶏ひき肉、豆腐を使ってやわらかく仕上げました。


児童からは、「とびうおのさんが焼きがおいしかったです」「けんちん汁が一番おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:新潟 しそ:愛知 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 里いも:埼玉 鶏肉:青森 とびうお:鳥取



11月2日(火)

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★今日の献立

・きのこのハッシュドポークライス
・牛乳
・マセドアンサラダ
・りんご

今日は、きのこのハッシュドポークライスです。しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。
また、かくし味に手作りのカラメルソースを入れています。具材を煮込んだあと、最後にカラメルソースを加えることで、コクのある深い味わいになります。2枚目の写真は、あつあつのカラメルソースを釜に加えているところです。

児童からは、「きのこのハッシュドポークライスがすごくおいしかったです」「いつもおいしい給食ありがとうございます」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 エリンギ:新潟 マッシュルーム:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 りんご:青森
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