最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

12月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・キャロットライスのクリームソースかけ
・牛乳
・ひよこ豆のサラダ
・りんご

今日は、キャロットライスのクリームソースかけです。キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをご飯に混ぜています。クリームソースは、鶏ガラスープで煮込んだ具材と、ルウ、牛乳、生クリームで作っています。2枚目の写真は、ルウを作っているところです。

児童からは、「クリームソースが食べやすくておいしかったです」「ひよこ豆のサラダが特においしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 りんご(サンふじ):長野 鶏肉:岩手

12月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・豆腐入りハンバーグ
・はくさいのおかかあえ
・みそ汁

今日の主菜は、豆腐入りハンバーグです。豆腐に、ひき肉、たまねぎなどをあわせています。豆腐が入っていることで、やわらかい食感になります。タレは、しょうゆ、さとう、みりんで作った照り焼き風のタレです。

児童からは、「豆腐入りのハンバーグが、思っていたよりもやわらかくておいしかったです。」という感想がありました。

【食材の産地】
たまねぎ:北海道 白菜:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 ねぎ:新潟 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 豚肉:鹿児島

12月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・鮭チャーハン
・牛乳
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・中華風コーンスープ

鮭チャーハンは、角切りにした鮭を入れています。鮭の赤い身の色は、アスタキサンチンという色素で、疲労回復効果や、生活習慣病予防効果があります。

児童からは、「初めて鮭チャーハンを食べました。とてもおいしかったです。」「鮭チャーハンが特においしかったです。」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:埼玉 白菜:茨城 たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟 小松菜:埼玉 鮭:北海道 鶏肉:岩手

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

学校運営委員会