最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

1月14日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さばの韓国風焼き
・野菜ナムル
・わかめスープ

今日の主菜は、さばの韓国風焼きです。しょうゆ、みりん、ごま油、一味唐辛子などで味付けしていて、とても食欲をそそる香りがします。
また、二枚目の写真はわかめスープに使う鶏がらスープをとっているところです。しょうがなどの野菜と鶏がらを釜でじっくりと煮てとります。

児童からは、「さばの韓国風焼きがおいしかったです」「わかめスープが飲みやすくておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 しめじ:長野 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手

1月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・七草ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・白玉ぜんざい

今日は、お正月の行事食を取り入れた献立です。1月7日は「人日の節句」といい、春の七草を入れた七草がゆを食べます。春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。
また、1月11日は鏡開きです。年神様にお供えしていた鏡餅をお汁粉やぜんざいにして食べます。今日は給食室で白玉を作り、白玉ぜんざいを出しました。二枚目の写真は、あずきを煮込んでいる様子です。

児童からは、「七草ごはんは、具だけでなくごはんにも味がついていておいしかったです」「白玉ぜんざいがもちもちしていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:千葉 大根:神奈川 かぶ:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手

1月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・豆入りチキンカレーライス
・牛乳
・根菜サラダ
・ぶどうゼリー

今日は、三学期最初の給食です。豆入りチキンカレーライスには、みじん切りにした大豆が入っています。鶏肉、にんじん、玉ねぎなどもたくさん入っていて、とてもボリュームのあるカレーです。

児童からは、「久しぶりのカレーがおいしかったです」「大豆がみじん切りになっていて食べやすかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 ごほう:青森 もやし:栃木 りんご:山形 鶏肉:岩手

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

学校運営委員会