1月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきおこわ ・牛乳 ・具だくさん千草焼き ・じゃがいものごま酢あえ ・とうふのすまし汁 今日の主食は、ひじきおこわです。世田谷区の次大夫堀公園で収穫されたもち米を使っています。 米に含まれているでんぷんには、アミロースとアミロペクチンの二種類があります。水を加えて加熱すると、アミロースは柔らかくさらっとし、アミロペクチンは粘り気が出ます。普段食べているうるち米は、アミロースとアミロペクチンの両方を含んでいますが、もち米に含まれるでんぷんはアミロペクチンのみです。そのため、もち米を炊くと粘り気のあるもちもちとした食感になります。 児童からは、「ひじきおこわは食材の味の良さが出ていておいしかったです」「具だくさん千草焼きはクラスですごく人気でした」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 たまねぎ:北海道 ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 小松菜:茨城 えのきたけ:新潟 1月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばの韓国風焼き ・野菜ナムル ・わかめスープ 今日の主菜は、さばの韓国風焼きです。しょうゆ、みりん、ごま油、一味唐辛子などで味付けしていて、とても食欲をそそる香りがします。 また、二枚目の写真はわかめスープに使う鶏がらスープをとっているところです。しょうがなどの野菜と鶏がらを釜でじっくりと煮てとります。 児童からは、「さばの韓国風焼きがおいしかったです」「わかめスープが飲みやすくておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 しめじ:長野 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手 1月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・七草ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・白玉ぜんざい 今日は、お正月の行事食を取り入れた献立です。1月7日は「人日の節句」といい、春の七草を入れた七草がゆを食べます。春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。 また、1月11日は鏡開きです。年神様にお供えしていた鏡餅をお汁粉やぜんざいにして食べます。今日は給食室で白玉を作り、白玉ぜんざいを出しました。二枚目の写真は、あずきを煮込んでいる様子です。 児童からは、「七草ごはんは、具だけでなくごはんにも味がついていておいしかったです」「白玉ぜんざいがもちもちしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 大根:神奈川 かぶ:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手 1月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りチキンカレーライス ・牛乳 ・根菜サラダ ・ぶどうゼリー 今日は、三学期最初の給食です。豆入りチキンカレーライスには、みじん切りにした大豆が入っています。鶏肉、にんじん、玉ねぎなどもたくさん入っていて、とてもボリュームのあるカレーです。 児童からは、「久しぶりのカレーがおいしかったです」「大豆がみじん切りになっていて食べやすかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 ごほう:青森 もやし:栃木 りんご:山形 鶏肉:岩手 |
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