最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

1月20日(木)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・油淋鶏(ユーリンチー)
・わかめと野菜のあえもの
・たまごスープ

今日の主菜は、中華料理のひとつである油淋鶏です。中華料理は、漢字を見るとどのような食材をどのように調理したかわかります。「油淋」は「油をかけて揚げる」という意味で、「油淋鶏」は「鶏肉を油で揚げたもの」という意味になります。

児童からは、「油淋鶏は、さくさくのところもあれば肉とねぎの食感を感じられるところもあっておいしかったです」「油淋鶏のたれの甘さが感じられておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:埼玉 もやし:栃木 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 小松菜:栃木 鶏肉:宮崎県


1月19日(水)

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★今日の献立

・サンマーメン
・牛乳
・キャベツサラダ
・おまめかりんとう

サンマーメンは、神奈川県の郷土料理です。横浜市の中華料理店で最初に作られたといわれています。にんじんやもやしなどの野菜と豚肉が入っていて、スープには片栗粉でとろみがついています。「サンマー」は、中国語で「新鮮な具材が上にのっている」という意味です。

児童からは、「サンマーメンがおいしかったのでまた食べたいです」「サンマーメンが一番おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 たまねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城 キャベツ:愛知 さつまいも(紅はるか):熊本

1月18日(火)

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★今日の献立

・ミルクパン
・牛乳
・豆腐のミートグラタン
・ポテト入りフレンチサラダ

今日の主菜は、豆腐のミートグラタンです。全校分で、約75kgの豆腐を使っています。
豆腐は、たんぱく質やカルシウムなどの基本的な栄養素の他に、脳の働きを活性化させるレシチンなどの成分が含まれています。

児童からは、「豆腐のミートグラタンがとてもおいしかったです」「豆腐のミートグラタンにチーズがたくさんのっていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 

1月17日(月)

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★今日の献立

・ひじきおこわ
・牛乳
・具だくさん千草焼き
・じゃがいものごま酢あえ
・とうふのすまし汁

今日の主食は、ひじきおこわです。世田谷区の次大夫堀公園で収穫されたもち米を使っています。
米に含まれているでんぷんには、アミロースとアミロペクチンの二種類があります。水を加えて加熱すると、アミロースは柔らかくさらっとし、アミロペクチンは粘り気が出ます。普段食べているうるち米は、アミロースとアミロペクチンの両方を含んでいますが、もち米に含まれるでんぷんはアミロペクチンのみです。そのため、もち米を炊くと粘り気のあるもちもちとした食感になります。

児童からは、「ひじきおこわは食材の味の良さが出ていておいしかったです」「具だくさん千草焼きはクラスですごく人気でした」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:千葉 いんげん:沖縄 たまねぎ:北海道 ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 小松菜:茨城 えのきたけ:新潟

1月14日(金)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さばの韓国風焼き
・野菜ナムル
・わかめスープ

今日の主菜は、さばの韓国風焼きです。しょうゆ、みりん、ごま油、一味唐辛子などで味付けしていて、とても食欲をそそる香りがします。
また、二枚目の写真はわかめスープに使う鶏がらスープをとっているところです。しょうがなどの野菜と鶏がらを釜でじっくりと煮てとります。

児童からは、「さばの韓国風焼きがおいしかったです」「わかめスープが飲みやすくておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 しめじ:長野 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手

1月13日(木)

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★今日の献立

・七草ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・白玉ぜんざい

今日は、お正月の行事食を取り入れた献立です。1月7日は「人日の節句」といい、春の七草を入れた七草がゆを食べます。春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。
また、1月11日は鏡開きです。年神様にお供えしていた鏡餅をお汁粉やぜんざいにして食べます。今日は給食室で白玉を作り、白玉ぜんざいを出しました。二枚目の写真は、あずきを煮込んでいる様子です。

児童からは、「七草ごはんは、具だけでなくごはんにも味がついていておいしかったです」「白玉ぜんざいがもちもちしていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:千葉 大根:神奈川 かぶ:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手

1月12日(水)

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★今日の献立

・豆入りチキンカレーライス
・牛乳
・根菜サラダ
・ぶどうゼリー

今日は、三学期最初の給食です。豆入りチキンカレーライスには、みじん切りにした大豆が入っています。鶏肉、にんじん、玉ねぎなどもたくさん入っていて、とてもボリュームのあるカレーです。

児童からは、「久しぶりのカレーがおいしかったです」「大豆がみじん切りになっていて食べやすかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 ごほう:青森 もやし:栃木 りんご:山形 鶏肉:岩手

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