6月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ハッシュドポークライス ・牛乳 ・ポテト入りフレンチサラダ ・美生柑 今日の主食はハッシュドポークライスです。おいしさの秘密は、仕上げに手作りのカラメルソースを加えることです。このひと手間で、トマトの酸味がまろやかになりコクのある味わいになります。 児童からは、「ハッシュドポークライスがおいしかったので、また食べたいです。」「たくさん野菜が入っていて、栄養があってよいと思いました。野菜嫌いのぼくも食べられます。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:埼玉 しょうが:高知 じゃがいも:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 美生柑:愛媛 6月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クファジューシー ・牛乳 ・にんじんしりしり ・もずく入りスープ 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは、豚肉や野菜が入った混ぜご飯です。沖縄県の方言で「クファ」はかたい、「ジューシー」は雑炊という意味です。にんじんしりしりは、にんじん、ツナ、たまごの炒め物です。「しりしり」は「せん切り」という意味です。 また、もずく入りスープには沖縄県産のもずくを使用しました。 児童からは、「もずく入りスープが特においしかったです」「スープにもずくがたくさん入っていて嬉しかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 こねぎ:宮城 もやし:栃木 玉ねぎ:愛知 こまつな:埼玉 鶏卵:栃木 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 もずく:沖縄 |
|