最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

9月13日(月)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・チーズタッカルビ
・チョレギ風サラダ
・たまごスープ

今日の献立は、韓国料理です。チーズタッカルビは、鶏肉と野菜を甘辛く炒めてチーズをかけた料理です。タッカルビの「タッ」は韓国語で「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨」という意味です。また、チョレギ風サラダのチョレギとは、野菜を塩漬けにしたり調味料で和えたりする料理を指します。

児童からは、「韓国ではこんな料理を食べているんだと関心をもちました。おいしかったです。」という感想がありました。


<食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 さつまいも:千葉 きゅうり:群馬 小松菜:群馬

9月10日(金)

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★今日の献立

・キャロットピラフ
・牛乳
・ツナコーンサラダ
・オレンジゼリー

今日の主食は、キャロットピラフです。みじん切りにしたにんじんが入っています。にんじんには、βカロテンが多く含まれています。βカロテンは体の中でビタミンAにかわり、髪の毛や皮膚の健康を助ける働きがあります。

児童からは、「キャロットピラフをまた出してください」「ツナがサラダに合っていておいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:長野 鶏肉:岩手



9月9日(木)

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★今日の献立

・菊花ごはん
・牛乳
・さばの一味焼き
・野菜のごまだれかけ


今日は重陽の節句です。重陽の節句は中国から伝わった五節句のうちの一つで、菊の花を入れたお酒を飲んで健康と長寿を祈るものです。日本では、秋の収穫を祝う祭りと結びつき、「菊の節句」とも呼ばれます。
今日は、菊の花びらを混ぜ込んだ菊花ごはんを出しました。

児童からは、「菊花ごはんがおいしかったです」「菊の花が節句で使われていることがわかり、縁起の良いものを食べているのだなと思いました」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:北海道 しめじ:長野 さやいんげん:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 さば:ノルウェー

9月8日(水)

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★今日の給食

・ジャムコッペパン
・牛乳
・レンズ豆のトマトシチュー
・もやしのカレー風味

今日の主食は、ジャムコッペパンです。給食室で一つ一つコッペパンに切れ目を入れ、丁寧にジャムをぬっています。
コッペパンの「コッペ」とは、切るという意味のフランス語です。ジャムやバターをぬるために真ん中に切れ目が入ってくることから名づけられたそうです。

児童からは、「とてもとてもおいしかったです」「トマトシチューがあたたかくておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:北海道 じゃがいも:群馬 きゅうり:秋田 もやし:栃木 豚肉:群馬


9月7日(火)

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★今日の献立

・じゃこと青菜のご飯
・牛乳
・山賊焼き
・大平汁(おおびらじる)


今日の献立は、長野県の郷土料理です。
山賊焼きは、鶏肉をしょうゆやしょうがで味付けし、油で揚げた料理です。名前の由来は諸説ありますが、「山賊は物を取り上げる」=「鶏揚げる」という語呂合わせだといわれています。
大平汁は、にんじん、大根、さといも、しいたけなどが入った料理で主に冠婚葬祭の席でふるまわれるそうです。

児童からは、「山賊焼きがおいしかったです」「山賊焼きが人気でした」という感想がありました。


【食材の産地】
小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 大根:北海道 さといも:千葉 さやいんげん:群馬 鶏肉:鹿児島 じゃこ:瀬戸内海



9月6日(月)

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★今日の献立

・冷し五目うどん
・牛乳
・さつまいもの天ぷら


今日の副菜は、さつまいもの天ぷらです。さつまいもには、実はビタミンCが多く含まれています。一般にビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、さつまいもの場合はビタミンCがでんぷんと一緒に含まれていて保護されているため、加熱しても壊れにくくなっています。

児童からは、「さつまいもの天ぷらは、外がカリッとしていて中が甘くておいしかったです」「冷し五目うどんは、具や麺につゆの味がしみていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:北海道 きゅうり:秋田 もやし:栃木 さつまいも:千葉 鶏肉:岩手

9月3日(金)

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★今日の献立

・キムチチャーハン
・牛乳
・中華スープ
・キャロットゼリー


今日の主食はキムチチャーハンです。キムチは韓国の伝統的な漬物で、白菜を唐辛子などで漬けたものです。ちなみに、きゅうりを漬けたものはオイキムチ、大根を漬けたものはカクテキと言います。
デザートはキャロットゼリーです。ミキサーにかけたにんじんと、みかんジュースを使っているので鮮やかなオレンジ色です。

児童からは、「キムチチャーハンがおいしかった」「キャロットゼリーがあまくておいしかった」という感想がありました。


【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 小松菜:群馬 豚肉:茨城 鶏肉:岩手


9月2日(木)

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★今日の献立

・豆入りチキンカレーライス
・牛乳
・ひじきとハムのサラダ
・巨峰


今日から2学期の給食が始まりました。今日は、豆入りチキンカレーです。大豆が入っています。大豆は、植物性の食品の中では特にたんぱく質を多く含んでいる食材で「畑の肉」とも呼ばれます。
しっかり食べて元気に2学期をスタートさせましょう。

児童からは、「カレーがちょうどよい辛さでおいしかったです。どの学年もおいしく食べられると思います。」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:和歌山 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 りんご:山形 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 鶏肉:鹿児島 巨峰:山梨

7月16日(金)

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★今日の献立

・夏野菜のカレーライス
・牛乳
・ビーンズサラダ
・小玉すいか

今日は一学期最後の給食です。
夏野菜のカレーライスには、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンが入っています。どの野菜も、一度油で揚げてからルウに加えて煮込んでいます。

児童からは、「今日の夏野菜のカレーライスは、とろとろでおいしかったです。夏休みに入ると給食を食べられなくて残念です。」「一学期最後の給食、ごちそうさまでした。いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。」という感想がありました。

二学期の給食は9月2日(木)から始まります。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:北海道 りんご:青森 なす:茨城 かぼちゃ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 すいか:神奈川 豚肉:茨城

7月15日(木)

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★今日の献立

・冷しラーメン
・牛乳
・青のりポテト
・美生柑


今日の主食は、冷しラーメンです。2枚目の写真はスープを煮込んでいるところです。
冷しラーメンはもともとは山形県や福島県の郷土料理で、しょうゆ味の冷たいスープに、中華麺、鶏肉、野菜が入ったものです。今では全国で食べられていて、塩味、トマト味、とんこつ味など様々な味にアレンジされています。

児童からは、「冷しラーメンのスープと麺の相性が合っていておいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:北海道 もやし:栃木 きゅうり:秋田 じゃがいも:茨城 鶏肉:山梨 美生柑:愛媛 

7月14日(水)

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★今日の献立

・セサミトースト
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・糸寒天のサラダ

今日のサラダには、東京都(伊豆諸島)産の糸寒天を使っています。寒天は、「てんぐさ」という海藻から作られています。糸寒天のほかに、粉寒天や棒寒天などがあります。
また、クリームシチューには夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みが感じられる濃厚なシチューです。

児童からは、「全部おいしかったです」「かぼちゃのクリームシチューがとろとろでおいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 しめじ:長野 しょうが:高知 かぼちゃ:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 鶏肉:岩手 糸寒天:東京都



7月13日(火)

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★今日の給食

・じゃがいもとなすのマーボー丼
・牛乳
・きゅうりの南蛮漬け
・ゆでとうもろこし

今日のゆでとうもろこしは、東京都産のとうもろこしを使用しています。2枚目の写真は、さやの付いた状態のとうもろこしです。とうもろこしはビタミンB群やカリウム、食物繊維を多く含んでいます。また、とうもろこしの黄色はルテインという成分で、目の健康を助ける働きがあります。

児童からは、「とうもろこしがあまくておいしかったです」「マーボー丼のじゃがいもがほくほくしていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:千葉 チンゲンサイ:茨城 じゃがいも:茨城 なす:茨城 きゅうり:秋田 とうもろこし:東京 豚肉:茨城



7月12日(月)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・あじフライ
・野菜のごま風味
・沢煮わん

今日の主菜は、あじフライです。あじは夏が旬の魚です。給食室で、一つ一つ丁寧に揚げました。
また、沢煮わんはせん切りにした野菜と豚肉が入った汁物です。「沢」とは「沢山(たくさん)」の意味で、沢煮わんとは具だくさんの汁物という意味だそうです。さっぱりとした味わいなので暑い日でも食べやすい料理です。

児童からは、「全部おいしかったけれど、特にあじフライがおいしかったです」「いつも通りおいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
しょうが:高知 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 ごぼう:宮崎 大根:北海道:えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 さやいんげん:青森 あじ:タイ 豚肉:茨城

7月9日(金)

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★今日の献立

・豚丼
・牛乳
・おひたし
・みそ汁

今日の主食は、豚丼です。豚肉のほかに、玉ねぎ、こんにゃく、高野豆腐などが入っています。豚肉は牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1が不足すると、食欲がなくなる、疲れやすくなる、だるさを感じるなどの症状が出ることがあります。不足しないように普段の食事でも気をつけましょう。

児童からは、「栄養たっぷりで、いつもおいしいです。」「今日はみそ汁が特においしかったです。でも、全部とてもおいしかったです。」という感想がありました。


【食材の産地】
玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 小松菜:群馬 にんじん:千葉 大根:青森 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 豚肉:茨城

7月8日(木)

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★今日の献立

・タコライス
・牛乳
・コーン入りミルクスープ
・冷凍みかん


今日の主食は、タコライスです。タコライスは、魚介のタコが入っているわけではなく、タコスの具をごはんにのせることからタコライスと言います。タコスはメキシコ料理ですが、タコライスは沖縄で生まれた料理です。

児童からは、「全部おいしかったけど、タコライスが一番おいしかったです」「タコライスもスープもおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:群馬 しょうが:高知 豚肉:熊本 冷凍みかん:神奈川

7月7日(水)

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★今日の献立
・ちらしずし
・牛乳
・ちくわとししゃものカレー揚げ
・七夕汁

今日は、七夕です。七夕には、そうめんを食べる風習があります。これは、昔の七夕の儀式の際に、そうめんの原型である「索餅(さくべい)」という食べ物がお供えされていたことにちなんでいます。今日は七夕汁にそうめんが入っています。また、七夕汁には星型の麩も入っていて、七夕を感じられる見た目になっています。

児童からは、「七夕汁を食べたら、今日は七夕なんだな、と感じられました」「ちらしずしにのりがかかっていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:千葉 いんげん:茨城 ねぎ:茨城 鶏卵:栃木 ししゃも:カナダ

7月6日(火)

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★今日の献立

・きんぴらバーガー
・牛乳
・夏野菜のポトフ
・フルーツポンチ

きんぴらバーガーは、丸パンにきんぴらごぼうとチーズをはさんで焼いています。もちろん、きんぴらごぼうも給食室で手作りです。
夏野菜のポトフには、ズッキーニやとうもろこしなどの夏野菜が入っています。

児童からは、「きんぴらバーガーがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:千葉 ごぼう:宮崎 玉ねぎ:兵庫 ズッキーニ:長野 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 豚肉:鹿児島 鶏肉:宮崎

7月5日(月)

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★今日の献立

・ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)
・牛乳
・ポテトのチーズ焼き
・ソトアヤム(鶏肉のスープ)


今日の献立は、インドネシア料理です。インドネシアは、東南アジアにある島国で、一万個以上の島で成り立っています。
ナシゴレンはチャーハンに似た料理です。えび、鶏肉などが入っています。
ソトアヤムはたくさんのスパイスを使ったスープです。ハーブやターメリックで黄色にするのが一般的です。今日はターメリックを入れています。

児童からは、「いつもは食べないメニューでおいしかったです」「ナシゴレンがおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:茨城 ピーマン:茨城
パセリ:長野 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 鶏ひき肉:岩手 鶏むね肉:岩手 えび:インド

7月2日(金)

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★今日の献立

・なすとトマトのスパゲッティ
・牛乳
・イタリアンサラダ
・オレンジゼリー


今日の主食は、なすとトマトのスパゲッティです。なすとトマトは、どちらも夏が旬の野菜です。なすは油で揚げてからほかの具と混ぜています。油で揚げることで、きれいな色を保つ効果や、形を崩れにくくする効果、うま味を出す効果があります。

児童からは、「なすとトマトのスパゲッティがおいしかった」「オレンジゼリーに酸味があっておいしかった」という感想がありました。

【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 なす:茨城 キャベツ:群馬 赤ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城


7月1日(木)

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★今日の献立

・ゆかりごはん
・牛乳
・魚のごまだれ焼き
・野菜のおかかあえ
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁


今日の主菜は、魚のごまだれ焼きです。白糸だらという魚を使いました。しょうゆ、ごま、トウバンジャンなどを合わせたタレにつけて焼いています。
みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がよく出ていました。

児童からは、「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁が甘くておいしかったです」「学校の給食は苦手なものも食べられそうなくらいおいしいです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:新潟 白糸だら:ノルウェー

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