3月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジョロフライス ・牛乳 ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フルーツヨーグルト 今日は、ガーナ料理の一つであるジョロフライスを出しました。ジョロフライスは、トマト風味の炊き込みご飯のような料理です。トマトのほかにも、スパイスを使って味付けするのが特徴です。また、ジョロフライスは西アフリカにあったジョロフ王国という国に由来する料理です。そのため、ガーナ以外の国でもジョロフライスに似た料理が食べられています。 児童からは、「ジョロフライスがとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 いんげん:沖縄 鶏肉:宮崎 豚肉:群馬 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・いか入り和風スパゲッティ ・牛乳 ・じゃこわかめサラダ ・小松菜ケーキ 今日のデザートは、小松菜ケーキです。ミキサーにかけた小松菜を生地に練りこんでいます。小松菜は昔、東京の小松川と呼ばれる地域で栽培されていたことから名づけられた野菜で、東京の伝統野菜の一つです。 児童からは、「小松菜ケーキが特においしかったです」「小松菜ケーキが好評でした」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:福岡 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 小松菜:栃木 鶏卵:栃木 豚肉:群馬 いか:青森 |
|