12月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターライス ・牛乳 ・ロモサルタード(ペルー風肉と野菜の炒め物) ・セビーチェ風サラダ 今日の献立は、ペルー料理です。ロモサルタードは、肉、野菜、フライドポテトが入った炒め物で、味付けは中華料理に似ています。サルタードとは、スペイン語で炒め物という意味です。様々な民族のいるペルーでは、ロモサルタードのようにいくつかの文化が組み合わさってできた料理が多くあります。 セビーチェは、魚介と野菜のマリネです。約2000年前から食べられていたといわれ、ペルーの伝統的な料理です。ペルーでは、6月28日は「セビーチェの日」と定められています。 児童からは、「ロモサルタードのじゃがいもがやわらかくておいしかった」「サラダにエビが入っていておいしかった」などの感想がありました。 【食材の産地】 パセリ:茨城 にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 レモン:愛媛 豚肉:茨城 いか:青森 エビ:インドネシア 12月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・牛乳 ・さわらの梅みそ焼き ・切り干し大根の煮つけ ・沢煮わん 今日の主菜は、さわらの梅みそ焼きです。梅干しと白みそにさわらを漬け、オーブンで焼いています。 副菜は、切り干し大根の煮つけです。切り干し大根は大根を千切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘味が増し、うま味や栄養が凝縮されます。 児童からは、「さわらの梅みそ焼きは、さわらと梅の味がとてもおいしかったです」「切り干し大根の煮つけが甘くておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:神奈川 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 豚肉:茨城 さわら:韓国 12月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・オレンジフレンチトースト ・牛乳 ・トマトビーンズシチュー ・もやしとツナのサラダ オレンジフレンチトーストは、牛乳、さとう、たまご、オレンジジュースに食パンを浸して焼いています。2枚目の写真は、牛乳とオレンジジュースの入ったたらいにたまごを少しづつ加えているところです。 オレンジのさわやかな味とバニラエッセンスの甘い香りで、とてもおいしいです。 児童からは、「オレンジフレンチトーストが甘くておいしかったです」「トマトビーンズシチューの豆がやわらかくておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 豚肉:秋田 鶏卵:栃木 12月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・塩焼きそば ・牛乳 ・大根の甘酢かけ ・サーターアンダギー 今日のデザートは、サーターアンダギーです。サーターアンダギーは沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「サータ」は砂糖、「アンダ」は油、「ギー」は天ぷらという意味です。ドーナツのような揚げ菓子で、黒砂糖や白ごまを使います。 児童からは、「サーターアンダギーは外がカリカリで中がふわふわでおいしかったです」「塩焼きそばがさっぱりしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 もやし:栃木 にら:茨城 大根:千葉 豚肉:茨城 12月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばの照り焼き ・五目豆 ・みそ汁 今日の主菜は、さばの照り焼きです。さばには、「ドコサヘキサエン酸(DHA)」や「エイコサペンタエン酸(EPA)」という不飽和脂肪酸が多く含まれています。これらの成分は、脳の働きを活性化する、血流をよくするなどの効果があります。 児童からは、「さばの照り焼きがおいしかったです」「みそ汁がとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 ねぎ:千葉 さば:ノルウェー 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・牛乳 ・おでん ・野菜のごま酢あえ 今日は、寒い季節にぴったりのおでんを出しました。おでんの由来は、豆腐に味噌をぬって焼いた「豆腐田楽」だといわれています。現在では、練り物をたくさん入れた煮込み料理となっていて、静岡風のおでんや名古屋風のおでんなど、地域によって具材や味付けにちがいがあります。 児童からは、「おでんがとろとろしていておいしかったです」「こぎつねごはんが最高においしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 いんげん:長崎 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 鶏肉:岩手 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナと大根おろしのスパゲッティ ・牛乳 ・和風サラダ ・りんごケーキ ツナと大根おろしのスパゲッティは、かつおだしやしょうゆで味付けした和風のスパゲッティです。80kg以上の大根を大根おろしにして使っています。 りんごケーキは、千切りにしたりんごが入っています。バターとオリーブオイルの良い香りがします。 児童からは、「スパゲッティの、ツナと大根の相性がよくてびっくりしました」「りんごケーキは、かめばかむほどりんごの味がしておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 大根:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 鶏卵:栃木 りんご:青森 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・親子焼き ・野菜のからししょうゆかけ ・すりごま入りみそ汁 今日の主菜は、親子焼きです。たまねぎ、しいたけ、鶏肉などを卵と混ぜ、バットに流し込んでオーブンで焼いています。鶏肉と卵を使っているので、親子焼きと呼びます。 児童からは、「親子焼きがとてもおいしかったです」「野菜にからししょうゆの味がしみていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 小松菜:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 大根:神奈川 鶏卵:栃木 鶏肉:岩手 12月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・あげパン(ココア) ・牛乳 ・白菜と肉だんごのスープ ・ごまじゃこサラダ 今日は、白菜と肉だんごのスープです。肉だんごは鶏ひき肉と豆腐を合わせて作っていて、とてもやわらかい食感です。 白菜には、うま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。芯の部分は特にうま味が強く、煮込むとあま味も出できます。 児童からは、「白菜の肉だんごスープは具と汁の味がとてもおいしかったです」「あげパンはココアの少しほろ苦い味がおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:茨城 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 じゃこ:瀬戸内海 鶏ひき肉:国産 12月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスのクリームソースかけ ・牛乳 ・ひよこ豆のサラダ ・りんご 今日は、キャロットライスのクリームソースかけです。キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをご飯に混ぜています。クリームソースは、鶏ガラスープで煮込んだ具材と、ルウ、牛乳、生クリームで作っています。2枚目の写真は、ルウを作っているところです。 児童からは、「クリームソースが食べやすくておいしかったです」「ひよこ豆のサラダが特においしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 りんご(サンふじ):長野 鶏肉:岩手 12月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐入りハンバーグ ・はくさいのおかかあえ ・みそ汁 今日の主菜は、豆腐入りハンバーグです。豆腐に、ひき肉、たまねぎなどをあわせています。豆腐が入っていることで、やわらかい食感になります。タレは、しょうゆ、さとう、みりんで作った照り焼き風のタレです。 児童からは、「豆腐入りのハンバーグが、思っていたよりもやわらかくておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 白菜:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 ねぎ:新潟 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 豚肉:鹿児島 12月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭チャーハン ・牛乳 ・辣白菜(ラーパーツァイ) ・中華風コーンスープ 鮭チャーハンは、角切りにした鮭を入れています。鮭の赤い身の色は、アスタキサンチンという色素で、疲労回復効果や、生活習慣病予防効果があります。 児童からは、「初めて鮭チャーハンを食べました。とてもおいしかったです。」「鮭チャーハンが特においしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:埼玉 白菜:茨城 たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟 小松菜:埼玉 鮭:北海道 鶏肉:岩手 11月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・コーンサラダ ・クマラスープ(さつまいものポタージュ) 今日の献立は、ニュージーランド料理です。 魚のパン粉焼きは、ニュージーランド産のホキを使っています。バジル、オレガノなどのハーブを使って味付けしています。 クマラスープは、ニュージーランドの先住民族であるマオリ族の料理で、カレー風味のさつまいものポタージュです。マオリ語で「クマラ」とは、さつまいもという意味です。 児童からは、「魚のパン粉焼きがとてもおいしかったです」「魚とパン粉の相性が良かったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さつまいも:千葉 しょうが:高知 ホキ:ニュージーランド 11月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ちゃんこうどん ・牛乳 ・レバーとポテトのケチャップあえ ・シャキシャキあえ 今日は、レバーとポテトのケチャップあえを出しました。レバーは、豚、鶏、牛の肝臓の部分で、ビタミンAや鉄を多く含んでいます。においや食感が独特で苦手な人もいるため、しょうがやしょうゆで下味をつけ、ケチャップのたれにからめて食べやすくしました。 児童からは、「レバーとポテトのケチャップあえがとてもおいしかった」「ちゃんこうどんがボリュームたっぷりでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 大根:千葉 しめじ:長野 白菜:茨城 ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 豚レバー:国産 11月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・牛乳 ・たまごとコーンのスープ ・乳乃豆腐(にゅうないどうふ) チンジャオロースは中華料理の一つで、漢字では「青椒肉絲」と書きます。今日はご飯にのせて、チンジャオロース丼にしています。チンジャオロース丼には、全校分で約27kgのピーマンを使っています。調理員の方々が、手作業で千切りにしてくださっています。 児童からは、「チンジャオロース丼がとってもおいしかったです」「たまごとコーンのスープのたまごが、ふわふわでおいしかったです」という感想がありました。 【今日の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 ねぎ:新潟 鶏卵:栃木 豚肉:茨城 11月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃがコロッケ ・えのきあえ ・豆腐とわかめのみそ汁 今日の主菜は、肉じゃがコロッケです。じゃがいも、ひき肉、にんじん、たまねぎ、しらたきが入っています。じゃがいもは蒸してつぶし、それ以外の具材は調味料で炒めています。中身にしっかりと味がついているので、ソースをかけずに食べられます。 児童からは、「肉じゃがコロッケがおいしかったです」「肉じゃがコロッケが大人気でした」などの感想がありました。 【今日の産地】 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 豚肉:群馬 11月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・大根葉のふりかけ ・牛乳 ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜の甘酢かけ 今日は、世田谷区の野菜を使った「せたがやそだち給食」です。世田谷区内にある大塚農園さんが育てた「大蔵大根」を使っています。大蔵大根は、根の上から先まで同じ太さの筒形が特徴です。一般的な青首大根に比べて水分が少なく煮崩れしにくいので、おでんや煮物に向いています。今日の給食では、葉の部分はふりかけ、根の部分を煮物に使いました。 児童からは、「大蔵大根がとてもおいしかったです。」「ふりかけがおいしかったです。」などの感想がありました。 【今日の産地】 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 大根:東京(世田谷区) 豚肉:茨城 じゃこ:瀬戸内海 11月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・牛乳 ・ひよこ豆のキーマカレー ・糸寒天のサラダ 今日は、ひよこ豆のキーマカレーです。「キーマ」とは、インドのヒンディー語で「ひき肉」という意味で、キーマカレーは「ひき肉で作ったカレー」という意味です。2枚目の写真は、油、バター、小麦粉でルウを作っているところです。 児童からは、「キーマカレーがおいしかったです」「インド料理の献立で、インドにいるような気分になりました」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:愛知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:茨城 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の香りごはん ・牛乳 ・ししゃもの二色揚げ ・石狩汁 石狩汁は、北海道の郷土料理である「石狩鍋」がもとになった料理です。石狩鍋は、鮭、にんじん、大根などの具材が入ったみそ味の鍋です。もともとは石狩川で鮭の漁をする際に食べられていた料理でしたが、家庭料理として広く食べられるようになりました。 児童からは、「石狩汁に具がたくさん入っていておいしかったです」「午後の授業もがんばれるようなおいしさでした」という感想がありました。 【食材の産地】 さつまいも:千葉 にんじん:北海道 しめじ:長野 さやいんげん:千葉 大根:千葉 白菜:群馬 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 ししゃも:アイスランド 鮭:北海道 鶏肉:岩手 11月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のおろしだき ・きざみ昆布の五目煮 ・野菜のみそ汁 きざみ昆布の五目煮は、昆布、にんじん、ごぼう、じゃがいもが入っていて、食べ応えのあるメニューです。2枚目の写真は回転釜できざみ昆布の五目煮を煮ているところです。 また、11月から今年の新米を使っています。新米は、その年の8月から10月にかけて収穫し、12月31日までに精米したものです。水分を多く含んでいるため柔らかく、香りも良いのが特徴です。 児童からは、「新米を使った麦ごはんがおいしかったです」「きざみ昆布の五目煮がとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 えのきたけ:新潟 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鮭:北海道 |
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